СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Будьте вместе с правдивыми

Будьте вместе с правдивыми
20 Июня
19:46 2021

Когда заходит речь о правдивости, чаще всего нам приходит на ум правдивость в словах и делах. Это одна из наших первейших обязанностей перед Всевышним и перед людьми. И всё же правдивость — больше, чем просто удержание языка от лжи и сдерживание обещаний. Это соответствие убеждений, слов и поступков той истине, которую Аллах заложил в основу мироздания и сделал мерилом добра и благочестия. Это когда человек верует в то, что ниспослано от Господа, а его внешний вид и поведение соответствуют его внутреннему миру. Это когда душа и тело соединяются в покорности Всевышнему, и каждое их движение приближает их к Нему и Его милости.

Как правдивое слово сокрушает и разбивает ложь, так и правдивость делает верующего стойким перед лицом любых вызовов и потрясений. Никакие угрозы и сомнения не могут поколебать его решимости. Ухватившись за истину, он отворачивается от всего, что кроме неё, и очень часто не обнаруживает рядом с собой никого, кроме Аллаха. Но даже для тех, кто находит себя в Аллахе и довольствуется Им, путь длиною в жизнь может быть слишком долгим и опасным, чтобы идти по нему одному. Поэтому Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (сура 9 «Покаяние», аят 119). А в хадисе сказано: «Держитесь вместе, ибо, поистине, волк пожирает отбившуюся от стада овцу» [Абу Давуд 547, ан-Насаи 847].

Жизнь часто сводит нас с разными людьми, не спрашивая нашего согласия, но мы вольны решать, с кем из них нам общаться, а кого избегать, кого приближать к себе, а кого держать на расстоянии. Одни из нас расположены к общению, легче переносят обиды и умеют быстрее прощать, другие, наоборот, очень чувствительны и менее общительны от природы. И те и другие, пересекаясь с окружающими, обязательно испытывают на себе их влияние, порой по тем или иным причинам начинают подражать им, а принимая какое-нибудь решение, учитывают их мнение. В одних случаях такое взаимодействие идёт нам на пользу, а в других случаях вредит нашему духовному и мирскому благополучию. Поэтому Коран и Сунна учат нас быть избирательными при выборе приятелей, друзей и попутчиков по жизни.

В этом отношении людей можно разделить на четыре категории. К первой относятся те, общение с которыми приносит одно лишь благо. Оно подобно пище, в которой человек нуждается и без которой не может обойтись, и когда он ощущает голод, то приходит к таким людям, чтобы услышать от них благое слово или ощутить исходящую от них благодать. Всевышний сказал: «Терпеливо будь вместе с теми, которые молятся своему Господу по утрам и перед закатом, взыскуя Его лика. Не отвращай от них твоего взора, желая прелестей ближней жизни» (сура 18 «Пещера», аят 28). То есть нахождение рядом с такими людьми лучше, чем земные богатства и удовольствия, и всё потому, что они сами стремятся к довольству Аллаху и призывают к этому других. Своими словами, своим примером, а иногда одним только видом они указывают на путь, ведущий к Аллаху, и отгоняют шайтанов. Передают, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не сообщить ли вам о лучших среди вас?» Люди сказали: «Сообщи, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Это те, при виде которых вспоминают Аллаха» [Маджма аз-заваид 8/96].

Ко второй категории относятся те, с кем приходится вести разные дела или обращаться к ним за помощью в мирских вопросах. Мы не можем обойтись без общения с начальниками и подчинёнными, продавцами и покупателями, чиновниками и служащими, врачами и медсёстрами, юристами и консультантами. Такие контакты можно сравнить с приёмом целебного снадобья, которое приносит пользу лишь в определённой дозе и в определённое время. И нам нередко приходится ограждать себя от негативного влияния тех, с кем мы общаемся по работе или по другим делам.

К третьей категории относятся люди, общение с которыми подобно болезни. Оно не обогащает в духовном плане и не приносит материальной выгоды, но обязательно вредит в большей или меньшей степени. И поскольку такие люди порой находятся в нашем ближайшем окружении, избежать общения с ними бывает непросто. Это может быть самодовольный сосед, с которым трудно договориться, или постоянно чем-то недовольный родственник, считающий, что мы должны выслушивать его жалобы и подбадривать его. Иногда после общения с такими людьми остаётся лёгкий осадок, который быстро проходит, а иногда они будто высасывают из тебя всю энергию, и у тебя пропадает желание заниматься делами, и ты винишь в этом самого себя, едва ли осознавая причину того, что произошло с тобой.

Наконец, четвёртая категория — это сторонники новшеств и заблуждений, которые сбивают людей с прямого пути и вселяют в них сомнения. Общение с ними равносильно смертельному яду. Своими разговорами они отдаляют людей от веры и отвращают их от Сунны Пророка, мир ему и благословение Аллаха, приукрашивают грехи и подталкивают к их совершению. Всевышний сказал: «О вы, которые уверовали! Не делайте своим окружением тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и хотят, чтобы вы попали в трудное положение. Ненависть уже проявилась у них на устах, но то, что скрывают их сердца, ещё хуже» (сура 3 «Семейство Имрана», аят 118).

Мы не знаем того, что в сердцах людей, и порой обольщаемся их внешним видом и красивыми речами. Коран же учит нас видеть то, что скрывается за внешней видимостью вещей и распознавать людей по их поведению и словам, что слетают с их уст. Всевышний сказал о лицемерах: «Если бы Мы пожелали, то показали бы тебе их, и тогда ты узнавал бы их по приметам. Но ты непременно узнаешь их по оговоркам» (сура 47 «Мухаммад», аят 30); «Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты прислушиваешься к их словам. Они будто брёвна, прислонённые [к стене]. Любой крик они считают обращённым против них. Они враги, остерегайся их» (сура 63 «Лицемеры», аят 4).

Предостерегая от близости и общения с дурными людьми, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, праведный товарищ и дурной подобны продавцу мускуса и тому, кто раздувает кузнечные мехи. У продавца мускуса ты либо купишь что-нибудь, либо почувствуешь приятный запах, а раздувающий мехи либо опалит твоё тело и одежду, либо ты почувствуешь исходящий от него неприятный запах» [аль-Бухари 2101, Муслим 2628]. А в другом хадисе сказано: «Не дружи ни с кем, кроме верующих, и пусть с тобой не ест никто, кроме богобоязненных» [Абу Давуд 4832].

Это не значит, что обратившийся к Аллаху должен порвать отношения с теми, кого он любил и с кем дружил прежде. Однако теперь он строит свои отношения на прочной основе — на любви к Богу и покорности Ему, и он предлагает своим прежним и новым друзьям любовь ради Аллаха. Он узрел источник божественного света, испытал на себе его благодать и хочет привести к нему тех, кому он искренне желает добра. Поэтому он заменяет прежние связи, построенные на корыстных или греховных интересах, новыми, которые освящены любовью к Аллаху. И случается, что старые друзья, которые не ищут довольства Всевышнего, сами отдаляются от него, потому что, «когда поминают одного лишь Аллаха, содрогаются от отвращения сердца тех, которые не веруют в последнюю жизнь» (сура 39 «Толпы», аят 45).

Люди всегда предпочитают общество тех, кто близок им по духу, и сторонятся тех, кто им чужд и непонятен. И речь не только об общности взглядов и интересов, что помогает находить общие темы для разговора. Духовная близость помогает человеку раскрыться и переводит общение в эмоциональную плоскость, благодаря чему оно доставляет радость и удовольствие. Поэтому тот, кто помышляет о будущей жизни и готовится к ней, находит для себя праведных друзей, которые много поминают Аллаха и избегают праздных речей, а тот, кто ищет ближней жизни, находит себя среди себе подобных. Об этом сказал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха: «Человек исповедует религию своего друга. Пусть каждый из вас задумается, с кем он дружит» [Абу Давуд 4833, ат-Тирмизи 2378, Ахмад 8398].

Праведный друг побуждает делать добро и удерживает от дурных поступков, делится полезными знаниями и напоминает об Аллахе, помогает замечать милости Аллаха и благодарить за них. Заметив у тебя какой-нибудь недостаток, он обязательно исправит тебя и сделает это красиво, чтобы не задеть твои чувства, а если тебе нужна помощь, то он сделает всё возможное, чтобы помочь тебе, и помолится за тебя перед рассветом. Среди всех людей никто не приносит тебе больше блага, чем праведный друг. Он желает тебе добра, заботится о твоём благополучии и бережёт твою честь и когда он рядом с тобой, и когда он вдали от тебя. Если же ты оступаешься, он не порочит тебя, а помогает тебе подняться и переживает твою неудачу, как свою собственную. Рядом с таким другом ты совершаешь только праведные дела, чаще поминаешь Аллаха и стараешься стать лучше, пусть порой только потому, что стесняешься его присутствия. Ведь даже простое нахождение рядом с ним приносит благо, и когда Аллах прощает собравшихся для поминания Его, Его милость распространяется и на тех, кто сидел рядом с ними. Ангелы говорят: «Господи, среди них есть раб, который много грешит. Он проходил мимо и просто присел рядом с ними». Тогда Аллах сказал: «Я простил и ему. Это люди, сидящий рядом с которыми не лишится [Моей милости]» [аль-Бухари 6408, Муслим 2689].

Вот почему верующий ищет себе друзей среди тех, кто обладает такими качествами. Только такая близость, построенная на любви к Аллаху и стремлении к Его довольству, сохранится после воскрешения, когда все остальные связи между людьми разорвутся раз и навсегда. «В тот день врагами станут все любящие друзья, кроме богобоязненных» (сура 43 «Украшения», аят 67). Даже самые благородные среди нечестивцев, которые были готовы на любые жертвы ради своих друзей, отрекутся от них перед Аллахом, когда увидят, какую беду они навлекли друг на друга. А верующие, которые любили друг друга ради Аллаха, встречались и расставались ради Него, наоборот, будут сиять от счастья и окажутся в тени Аллаха. Как сказано в хадисе: «В день воскрешения Всевышний Аллах скажет: "Где те, которые любили друг друга ради Моего величия? Я укрою их в Своей тени в этот день, когда нет другой тени, кроме Моей тени"» [Муслим 2566].

Любить ради Аллаха можно только того, кого любит Аллах, и только за то, что любо и угодно Ему. Такой любви заслуживают верующие, обладающие твёрдыми знаниями и поступающие в соответствии с ними, отличающиеся благонравием и благочестием. Своей приверженностью Сунне Пророка, мир ему и благословение Аллаха, они гневят шайтанов и раздражают маловеров. Мусульмане же проникаются к ним уважением и симпатией, а когда они знакомятся с ними поближе, то их сердца наполняются любовью к ним. И кажется, что ты знаешь такого человека уже много лет, и хочется сказать ему о своих чувствах, чтобы и он помнил тебя и относился к тебе особенно. Именно этому нас учил Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, который сказал: «Если кто-либо из вас любит своего брата, пусть скажет ему об этом» [ат-Тирмизи 2392, ан-Насаи 10034, Ахмад 17210].

Но если любовь к правдивым верующим и благорасположение к ним — это признак веры и благочестия, то недоверие и неприязнь к ним — это следствие грехов и низких пристрастий. Поэтому имам аль-Куртуби сказал: «Если кто-либо ощущает неприязнь к достойному или праведному человеку, он должен искать причину этого и она откроется ему. А после этого он должен избавиться от неё, чтобы спастись от такого порочного качества. То же относится к тем, кто питает симпатию к человеку, обладающему плохими и сомнительными качествами» [Умда аль-кари 15/216].

Даже разлука с праведным человеком и отдаление от него случаются из-за греха, который овладевает сердцем и оставляет на нём тёмный след. Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, не отдаляются друг от друга двое любящих, кроме как из-за греха, который совершил один из них» [Ахмад 5357]. Имам аль-Музани сказал: «Если вы обнаружите, что ваши братья стали холодны к вам, то покайтесь Аллаху, потому что вы совершили грех. А если вы обнаружите, что они стали любить вас сильнее, то возблагодарите Аллаха, ибо это случилось благодаря вашим благодеяниям» [Файд аль-Кадир 5/559].

Мы уже сказали, что не знаем того, что скрывается в сердцах других людей. Но ведь мы не знаем и того, что происходит в наших собственных сердцах. И мы можем лишь косвенно судить об этом по тому, как мы относимся к тем, кто любит Аллаха и крепко держится Его Писания, кто любит Его Посланника и придерживается его Сунны, кто любит благородных сподвижников и тех, кто последовал их путём, кто стремится к будущей жизни и ставит её превыше любых земных приобретений. Если мы любим их и стараемся походить на них, то можем надеяться на встречу с ними, потому что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, обещал: «Ты будешь с теми, кого ты любишь» [аль-Бухари 6171, Муслим 2639]. И после обращения в ислам ничто не радовало верующих больше, чем эти его слова, в которых не приходится сомневаться.

Эльмир Кулиев

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Воскресенье, 25 Июля 2021 г.
Фаджр:3:45
Восход:5:15
Зухр:13:20
Аср:17:37
Магриб:21:24
Иша:22:54

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту