СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Слова и мнения людей - не довод. Довод в Исламе лишь слова Аллаха и слова его пророка

Слова и мнения людей - не довод. Довод в Исламе лишь слова Аллаха и слова его пророка
5 Апреля
11:28 2021

Дорогие братья и сестры, хотелось бы напомнить вам важную вещь, от которой зависит ваша религия, а именно: будете ли вы на прямом пути, который, с позволения Аллаха, приведет вас в Рай, или будете ли вы идти путем заблуждений, ведущих в Ад.

Эта - СЛЕДОВАНИЕ ЗА ДОВОДОМ.

Довод в Исламе - ни слова людей, их мнения или умозаключения, ни рассказы и притчи, ни устои и привычки людей, но довод в Исламе - ЭТО ЛИШЬ СЛОВА АЛЛАХА (КОРАН) И СЛОВА ЕГО ПРОРОКА МУХАММАДА ﷺ (СУННА).

Многие люди, когда им приводишь довод из Корана или Сунны, говорят: "но такой-то ученый сказал так-то". Свят Аллах! С каких это пор слова ученого стали выше слов Твоего Создателя и твоего Пророка ﷺ?!

ЗАПОМНИТЕ ВОТ ЭТО ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО: Хафиз Ибн Касир сказал:

"Слова и дела людей сопоставляются со словами и делами Пророка (мир ему и благословение Аллаха), и то, что совпадает с его словами и делами – принимается, а то, что не совпадает с ними – отвергается, КОМУ БЫ ОНИ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛИ".—(См. "Тафсир Ибн Касир" 3/415).

ТОГДА ЗАЧЕМ НУЖНЫ УЧЕНЫЕ?

Ученые - наследники пророков. Ученые занимают великое положение в Исламе [если эти ученые не на заблуждении]. Ученые помогают нам правильно понять Коран и Сунну, дают нам разъяснение к вещам, которые мы сами не можем понять, а также извлекают из Корана и Сунны религиозные постановления. И несмотря на то, что сами по себе слова ученых не довод, это не значит, что мы должны отвернуться от них и не брать их мнения, нет же! Те слова, которые они основывают на доводах из Корана и Сунны мы принимаем, а те их слова, которые противоречат Корану и Сунне - отвергаем.

Сказал Салих аль-Фаузан حفظه الله: Всегда существует разногласие между учеными в различных вопросах. Один говорит: ″Это - разрешено″, а другой говорит: ″Это - запрещено″.

Так возникает разногласие между учеными в вопросах вероубеждения, поклонения и взаимоотношений между людьми. Разногласия всегда существуют, ибо это вещь естественная для человека. Аллах Всевышний сказал: «Однако они не перестают вступать в противоречия, за исключением тех, над кем смилостивился твой Господь».—(Сура Худ, аяты 118-119)

Однако нам недозволенно брать из слов ученых те слова, которые соответствуют нашим желаниям и страстям. Поистине, МЫ ДОЛЖНЫ БРАТЬ ИЗ СЛОВ УЧЕНЫХ ТОЛЬКО ТЕ СЛОВА, КОТОРЫЕ ОСНОВЫВАЮТСЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАХ ИЗ КНИГИ АЛЛАХА И СУННЫ ЕГО ПОСЛАННИКА ﷺ.

Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. ЕСЛИ ЖЕ вы станете препираться (разногласить, спорить) о чем-нибудь, ТО ОБРАТИТЕСЬ С ЭТИМ К АЛЛАХУ (ищите ответ в Коране) И ПОСЛАННИКУ (ищите ответ в Сунне), если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по вознаграждению!».—(Сура ан-Ниса, аят 59).

«…то обратитесь с этим к Аллаху…» — то есть: обратитесь с этим к Книге Аллаха (Корану).

«…и посланнику…» — во время жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, люди возвращались непосредственно к нему и задавали вопросы. Но после его смерти, люди должны возвращаться к его [ДОСТОВЕРНОЙ] сунне. Как будто бы Посланник Аллаха ﷺ живет среди нас, ведь, мы обращаемся к его сунне.

Поэтому, он говорил: «Поистине, тот из вас, кто проживет долго, увидит множество разногласий, и поэтому ВАМ СЛЕДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ МОЕЙ СУННЫ и сунны праведных халифов, ведомых прямым путем после меня».—(Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2676; Ибн Маджах, 42; Ахмад, 4/126, 127; ибн Аби ’Асым в ″ас-Сунна″, 1/17, 20; ат-Табарани в ″аль-Кабир″, 617, 624; аль-Хаким в ″аль-Мустадрак″, 1/95).

Также он говорил: «Поистине, я оставил среди вас такую вещь, ПРИДЕРЖИВАЯСЬ КОТОРОЙ ВЫ НЕ ЗАБЛУДИТЕСЬ после меня: КНИГА АЛЛАХА И МОЯ СУННА».—(аль-Хаким, 1/93 , со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах. Подобный хадис также пришел у Муслима, 2408; ат-Тирмизи, 3788; Ахмад, 3/14, и других).

Недозволенно брать из слов людей то, что мы желаем, или то, что соответствует нашим страстям. Некоторые люди выбирают определенное мнение при разногласии и говорят: ″Это мнение является более легким для людей, поэтому я его выбираю″. Так говорят сегодня многие писатели и приверженцы своих страстей, но слова эти ложные. (Особенно это относится к тем, кто оправдывает свои страсти с фотографированием, говоря: "такой-то ученый разрешил". Прим. ред).

Некоторые говорят: ″Разногласие – это милость″. Разногласие не являются милостью! Милостью является согласие и единство, а разногласие является наказанием и злом.

’Абдуллах ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Разногласие – это зло!».—(Абу Дауд, 1960; аль-Бейхакъи в «Сунан аль-Кубра», 3/143, и другие.

РЕЛИГИЯ НЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВО МНЕНИЯХ УЧЕНЫХ. Религия строится лишь на доводах! Аллах Всевышний сказал: «Если же вы станете препираться (спорить) о чем-нибудь, то ОБРАТИТЕСЬ С ЭТИМ [ни к словам и мнениям ученых, а] К АЛЛАХУ И ПОСЛАННИКУ». (Сура ан-Ниса, аят 59).

Это – весы, которые перед нами! Аллах Всевышний не оставил нас в разногласии и не предоставил нас мнениям людей, наоборот, ОН ПОВЕЛЕЛ НАМ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К КОРАНУ И СУННЕ.

Ученые [истинные ученые Сунны] предостерегали от того, чтобы люди брали их слова без ознакомления с доводами.

Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: «Каждый из нас либо опровергает чье-то мнение, либо его мнение опровергают, кроме обитателя этой могилы», имея в виду Пророка ﷺ, так как имам Малик преподавал в мечети Пророка ﷺ (в Медине).

Также он говорил: «Разве каждый раз, когда к нам придет человек более искусный в спорах, чем другой, мы будет оставлять то, что ниспослал Джибриль Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, из-за этого спора?».

Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: «Если пришел достоверный хадис, то это и есть мой мазхаб».

Также он говорил: «Если моё слово противоречит слову Посланника Аллаха ﷺ, то берите слова Посланника Аллаха ﷺ, а МОИ СЛОВА РАЗБЕЙТЕ О СТЕНУ».

Также он говорил: «Мусульмане единогласны в том, что тому, кому стала ясна сунна Посланника Аллаха ﷺ, не разрешается оставлять её, беря мнения людей».

Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Удивляют меня люди, которые узнали хадис и его достоверность, но следуют за мнением Суфьяна (ас-Саури), а ведь Аллах Всевышний сказал: "Пусть же остерегаются те, которые противятся его (то есть: посланника) воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания"—[Сура ан-Нур, аят 63].

А знаешь ли ты, что такое искушение? Искушение – это многобожие (ширк)! Быть может, человек отвергнет какие-нибудь слова из слов Посланника ﷺ и в его сердце войдет отклонение, в результате чего он погибнет». (Все слова этих ученых на данную тему можно посмотреть в следующих книгах: ″Сияр а’ляму-н-нубаля″, 10/35; ″ас-Сарим аль-Маслюль″, 1/306; ″И’лям аль-Мууакъи’ин″, 3/287).

СЛОВА ЛЮДЕЙ НЕ МОГУТ СТОЯТЬ РЯДОМ СО СЛОВАМИ ПОСЛАННИКА, да благословит его Аллах и приветствует. Во время разногласий МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ВЕСАМ (Корану и Сунне). Это – милость Аллаха к нам, ибо Он не предоставил нас разногласиям и словам людей.

Поистине, Он повелел нам оценивать слова людей посредством Корана и Сунны.—(См. "Хаиа" Ибн Абу Дауда, с шархом Салиха аль-Фаузана. С небольшим сокращением).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Воскресенье, 16 Мая 2021 г.
Фаджр:3:40
Восход:5:10
Зухр:13:09
Аср:17:26
Магриб:21:10
Иша:22:40

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту