СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума (14 Раджаб 1442х.)

Проповедь - наставление в день Джума (14 Раджаб 1442х.)
26 Февраля
10:14 2021

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Мусульманин старается строить свою жизнь по законам Корана. Но для того, чтобы жить по Корану, его надо очень хорошо знать. Мусульманин должен стараться читать Коран каждый день, и глубоко размышлять обо всем, что говорит нам Аллах. Но мы должны не только думать, а еще и жить так, как говорит Аллах. Мусульманин, проснувшись утром и до исхода дня, старается думать, говорить и поступать так, как сказано в Коране: Скажи: «Поистине, моя молитва и мое поклонение, жизнь моя и смерть принадлежат Аллаху, Господу миров» (Сура «Скот», 162). 

Всевышнему Создателю ограничиваются только определенным временем, когда они совершают намаз или дают садаку в дни праздников. Они как бы делят жизнь на две части – время, когда надо верить во Всевышнего и жить по вере, и все остальное время. Они вспоминают об Аллахе и вечной жизни только во время совершения намаза, соблюдения поста или раздачи милостыни. А в остальное время дня и года они полностью погружены в свои мирские заботы. Мирская жизнь для них – это бизнес, постоянная суета, спешка, работа, куча проблем. Но знайте, что такие люди очень далеки от веры и Аллаха. 

Да, у них есть свои цели в жизни, есть какие-то понятия о нравственности, вере и законе Аллаха. Но это только их законы, придуманные ими для себя, чтобы удобнее были жить по ним. На самом же деле такие люди и понятия не имеют о том, что же такое мораль Корана и чего хочет от нас Аллах. Жизнь человека, для которого самым главным является любовь к Аллаху, к Господу, очень отличается от жизни людей, чья вера просыпается только по праздникам или когда они столкнутся с какой-то бедой. Настоящий мусульманин помнит о том, что каждый человек полностью зависим от кадара, назначенного Аллахом. 

Мусульманин покоряется Всевышнему и живет, доверившись Ему всей душей. Настоящий мусульманин ничего не беспокоится, не тревожится, им не овладевают такие недостойные чувства, как безнадежность и отчаяние, страх или паника. В любой ситуации мусульманин ведет себя так, как угодно Аллаху. В каждом его слове, решении и действии виден твердый Иман. Прогуливаясь по улице, обедая, идя в школу, делая уроки, работая, занимаясь спортом, разговаривая с кем-нибудь, занимаясь торговлей, смотря девайс, мусульманин всегда помнит, что он ответственен перед Аллахом. Он старается быть внимательным и аккуратным, тщательным в учебе и работе ради Аллаха, никогда не позволяя себе отступить от морали Корана. Это единственный путь, который ведет человека к самому лучшему и благоприятному результату, как в мирской, так и в вечной обители. Аллах говорит нам, что, следуя морали Корана человек обретает самое главное в жизни – милость и любовь Аллаха: Тем верующим, которые вершили благие дела – будь они мужчины или женщины, Мы, истинно, даруем прекрасную жизнь и воздадим за их деяния награды самые лучшие. (Сура «Пчела», 97). 

Коран расширяет мировоззрение человека, развивает ум, дарует способность отличать добро от зла, возможность видеть глубинную суть событий. Коран облегчает жизнь человека и дает ему важное преимущество каждое мгновение жизненного пути. Тот, кто покорен Всевышнему и живет каждый день по закону Аллаха, очень отличается от остальных людей, далеких от веры. Отличается характером, манерами, даже походкой, поведением, отношением к людям, взглядом на жизнь и тем, как он выходит из трудностей. Ведь только та жизнь, которая построена на морали Корана, становится подобной Раю, избавляет человека от страхов, проблем, тоски и несбыточных иллюзий. 

Главные отличия верующего человека, к примеру, мусульманина, живущего по морали Корана от человека, не верующего в Создателя, заключены в уме и мудрости. Аллах дает мудрость только тем, кто страшится Его и всегда поступает по совести. Мудрость верующего человека дает ему сразу увидеть скрытый смысл событий. Человеку, которые живет без веры, все в жизни кажется случайным и бессмысленным. Человек, не понимающий существования Господа миров, по сути своей умственно ограничен. Ведь будь у него ум, он был не мог не увидеть, как прекрасно и гармонично Аллах сотворил наш мир и все в нем. Мусульманин в каждом событии, с которым он сталкивается в течение дня, видит знамения Аллаха. 

Слово «знамения» используется для обозначения событий или вещей, которые являются прямыми доказательствами существования, единства, всемогущей силы Аллаха, нашего Творца. Еще одним понятием, схожим с предыдущим по смыслу по знамением, является истина Имана. Истины Имана – это «истины, знамения, которые ведут к вере, указывают путь к вере, способствуя в тоже время укреплению и развитию веры». Но эти знамения и истины Имана может разглядеть лишь тот человек, кто искренне стремится познать своего Творца, Аллаха Субхана уа Тааля. В пример можно привести 190-й аят суры «Алю Имран»: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для людей размышляющих». Для мусульманина каждый новый день полон знамениями Аллаха, он видит могущество Аллаха во всем. С наступлением нового дня мусульманин восславляет Аллаха за милость и защиту, воспринимая новый день как данную Аллахом возможность заслужить Его милость и Рай.

Открыв утром глаза, мусульманин сразу же обращается к Аллаху с дуа и так устанавливает тонкую связь с Аллахом. Да и в течении всего дня мусульманин помнит, что Всевышний постоянно наблюдает за ним. Он старается заслужить одобрение Аллаха, он очень старателен в вопросах исполнения повелений Всевышнего. Ведь Аллах испытывает его в этом мире. Мусульманин, искренне обратившийся к Аллаху, понимает, что никто кроме Аллаха не в силах дать ему эти милости. Создатель говорит нам в аятах о том, что мы должны задумываться над этим: Скажи: «Скажите мне, если Аллах отнимет ваш слух и ваше зрение и запечатает ваши сердца, какое божество, кроме Аллаха, вернет вам все это?»…(Сура «Скот», 46).

Несомненно, Аллах обладает беспредельной силой и мудростью. Он делает сон временем отдыха, возвращая утром человеку милости, которыми Он его наделил. Тот, кто осознает эту истину с самого начала нового дня, чувствует близость Аллаха и радость от обладания этими неповторимыми милостями. Люди, далекие от веры, могут прожить всю жизнь и так ни разу и не задуматься, какие милости Аллах подарил им, ни разу не поблагодарить Аллаха. 

Неверующий в Бога человек никогда не испытает той радости жизни, что чувствуют верующий человек. Когда в сердце человека нет веры во Всевышнего, он не радуется новому дню и новому утру, ему так тяжело вставать, не хочется подниматься с теплой кровати и идти делать какую-то нелюбимую работу. Их раздражает, что надо каждое утро вставать и делать одно и то же. Они стараются продлить сон хоть на пару минут. А когда просыпаются обычно все утро ходят мрачные и раздражительные. И это понятно. Потому что человек, далекий от Бога, не испытывает радости от милостей, которыми Аллах наделяет нас каждое утро. Проснувшись они не замечают ничего прекрасного вокруг, но как роботы совершают ставшие привычными, монотонные действия: встают, умываются, едят, одеваются и идут на работу. И ничто из этого не доставляет им радости. А для человека глубоко верующего в Аллаха, каждое утро – это подарок от Него и великая радость. Ведь мусульманин осознает, что начавшийся день может быть последним днем, данным его Создателем. Мусульманин начинает новый день радостно, активно, горя желанием учиться, получать новые знания, работать, чтобы лучше жить. Мусульмане делают любую работу ради Аллаха, чтобы Аллах был доволен ими, и радуются тому, что могут еще один день служить на пути Аллаха. Людей же, у которых в душе нет Бога, объединяет одно - они никогда не задумываются над истиной: Аллах создал человека и поселил его на земле, что-бы человек трудился, своим трудом поклонялся

Аллаху и старался заслужить Его милость. А ведь каждый новый день - это новый шанс для этого. Аллах говорит о них в аяте: Приблизился к людям расчет с ними, однако они с пренебрежением отворачиваются. (Сура «Пророки», 1). Да, люди, которые не верят в Бога, совершают большую ошибку. Нельзя забывать, что каждое утро может стать для человека началом самого последнего дня в отмеренной Всевышним жизни. Аллах каждый день забирает кого-то из людей в иную жизнь. И каждое мгновение человека может стать последним, в пережитой по дороге на работу автомобильной катастрофе, от неожиданного инфаркта, инсульта или по какой-либо другой причине. Поэтому-то мусульмане всегда думают о том, что ему необходимо сделать, чтобы провести день так, как угодно Аллаху и в соответствии с Сунной пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха).

Вера — Иман - это не выученные наизусть религиозные тексты и не огромное количество знаний. Она не в молитвах, постах и милостыне. Мы видим большое количество востоковедов, которые блестяще владеют всеми тонкостями арабского языка, разбираются в мельчайших деталях религии, знают исламскую литературу и пишут об Исламе тома книг. Мы знаем о лицемерах, которые молятся, постятся и совершают другие виды поклонения. Однако, ни то, ни другое не делает ни тех, ни других верующими. 

Вера - это нечто неосязаемое, находящееся в сердце, которое невозможно потрогать, увидеть, измерить, взвесить, но при этом увеличивающееся и уменьшающееся. То, что заставляет говорить и совершать дела. То, что заставляет сердце гореть и сжиматься. То, что лежит тяжестью в сердце и пускает в нем крепкие корни, но в то же время может в любой момент незаметно улетучиться, испариться, незаметно исчезнуть, что ты даже не сможешь ее поймать, ухватиться за нее, не дать ей уйти. Она не подвластна нам и не зависит от наших желаний и прихотей. Это дар, это милость, данная нам Милостивым, Милосердным Аллахом. 

Но… Роббана, Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! Альхамдулилляхи Роббиль алямиин!

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 12 Апреля 2021 г.
Фаджр:4:51
Восход:6:21
Зухр:13:14
Аср:16:59
Магриб:20:09
Иша:21:39

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту