СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нововведение в религии

Нововведение в религии
18 Февраля
18:08 2021

«Самые лучшие слова – это Книга Аллаха Всевышнего, а лучший путь – это путь Мухаммада(ﷺ). Худшие же деяния – это новоизобретенные, а каждое такое деяние – это нововведение (бид'а), а каждое нововведение – это заблуждение, а всякое заблуждение в Огне!» Муслим 2/592, ан-Насаи 3/188.

Всевышний Аллах сказал: «Или же у них есть сотоварищи, которые узаконили для них в религии то, чего не дозволил Аллах?!» (аш-Шура 42: 21).

Всевышний Аллах также сказал: «Следуйте за тем, что ниспослано вам от вашего Господа, и не следуйте за иными помощниками, помимо Него. Как же мало вы поминаете назидание!» (аль-А’раф 7: 3).

Всевышний Аллах сказал: «Таков Мой прямой путь. Следуйте по нему и не следуйте другими путями, поскольку они собьют вас с Его пути» (аль-Ан’ам 6: 153).

Муджахид относительно слов: «не следуйте другими путями», сказал: "Нововведениям и сомнениям". аль-Байхакъи 3/183, ад-Дарими 2/182.

Передал имам Ибн Ваддах (ум. 286 г.х.) от Абу Идриса аль Хауляни, одного из имамов табиинов, что сказал:

لأن أسمع بناحية المسجد بنار تحترق أحب إلي من أن أسمع فيه ببدعة ليس لها مغير ، وما أحدثت أمة في دينها بدعة إلا رفع الله بها عنهم سنة »

"Для меня лучше услышать что в какой то из сторон мечети запылал огонь - чем услышать что там делается нововведение которое никто не исправляет"

Источник: "Аль Бида уа ан нахью анха", 93

Имам Аз-Захаби, да помилует его Аллах, сказал: «Клянусь Аллахом, нечестие заполнило собою всё, нововведения стали явными, а сунна скрытой, и мало осталось тех, кто высказывает истину».

فَقَدْ وَاللّٰـهِ عَمَّ الفَسَادُ وَظَهَرَتِ البِدَعُ وَخَفِيَتِ السُّنَنُ وَقَلَّ القَوَّالُ بِالْحَقِّ См. «ас-Сияр» 14/166.

Сообщается, что имам аш-Шафи’и говорил: "Кто посчитал что-то хорошим, тот попытался узаконить это в шариате!" См. «Джам’ аль-джауами’» 2/395.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Нововведение (бид’а) в религии – это то, что не узаконили Аллах и Его посланник (мир ему и благословение Аллаха), и это то, на что нет никакого веления, ни обязательного, ни желательного". См. "Маджму’уль-фатауа" 4/107.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия говорил: "Нововведение бывает двух видов: в словах и убеждениях, а также в делах и поклонении". См. "Маджму’уль-фатауа" 22/306.

Имамы ахлю-Сунна единогласны в том, что после неверия и многобожия нет большего греха, чем нововведения.

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) говорил: "Самыми ненавистными деяниями для Аллаха являются нововведения". аль-Байхакъи в "Сунан аль-кубра" 4/316. Шейх Машхур подтвердил достоверность иснада.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: "Сошлись имамы Ислама на том, что нововведение (бид’а) является самым страшным и худшим из грехов". См. "Маджму’уль-фатауа" 28/470.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение и Аллаха) сказал: «Кто внесет в это наше дело (религию) то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!» В другой версии этого хадиса сказано: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» аль-Бухари 2697, Муслим 1718.

Ибн Дакыкъ аль-‘Ид сказал: "Языковеды говорили, что слово «отвергнуто», означает: недействительно!" См. "Шарх аль-арба’ун" 24.

Ибн Маджишун рассказывал, что имам Малик сказал: "Тот, кто внес в Ислам нововведение, считая его хорошим, тот утверждает, что Мухаммад не передал послание, а Аллах говорит: «Сегодня Я завершил для вас вашу религию». И то, что не было религией тогда, не будет религией сегодня!" См. "Тахзиб аль-фурукъ" 4/225, "аль-И’тисам" 1/64.

Еще много можно приводить хадисов и слов учёных на запрет новшеств и их порочность, но то что приведено достаточно для того, кто боится Аллаха. А кто не боится Аллаха, тому сколько не приводи, он не принимает.

И вся хвала Аллаху, Господу Миров!

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Суббота, 27 Февраля 2021 г.
Фаджр:6:37
Восход:8:07
Зухр:13:26
Аср:16:08
Магриб:18:46
Иша:20:16

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту