СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Удел у твоего Господа!

Удел у твоего Господа!
24 Января
15:01 2021

Всевышний сказал: «Никогда не заглядывайся на то, чем Мы наделили некоторых из них, чтобы испытать их этим. Это цвет ближней жизни, а удел от твоего Господа лучше и долговечнее» (сура 20 «Та, ха», аят 130). А Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Смотрите на тех, кто ниже вас по положению, и не смотрите на тех, кто выше вас, и вам будет проще не принижать милости Аллаха» [ат-Тирмизи 2513].

Тот, кто принижает блага, которые он имеет, начинает завидовать другим и мало благодарит Аллаха. А начинается всё с невинного взгляда на то, что есть у других и чего нет у нас. Кому не хочется, чтобы у него тоже всего было вдоволь и чтобы его семья жила в просторном доме и ни в чём не нуждалась? Это желание так естественно и заложено в нашу природу, оно помогает нам стремиться к достатку и добиваться успеха в делах. Но для того, чтобы оно не перерастало во влечение к чему-либо запретному, нужно стараться не думать и даже не смотреть на то, что может заразить сердце страстью.

Всё это настолько серьёзно, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Не приходите к богачам часто, и вам будет проще не принижать милости Аллаха» [Сахих аль-джами 1354]. То есть даже не входите в дома богачей без необходимости, чтобы не видеть роскоши, которая их окружает, и того, что помешает вам ценить блага, дарованные вам Аллахом, и благодарить Его.

А что делаем мы? Мы смотрим голливудские фильмы, гонимся за модой и грезим о жизни, которая возможна только на экранах телевизоров. Мы впускаем в наши сердца образы, которые разрушают веру, и признаём ценностями то, что таковым не является и что губит нашу жизнь и будущее наших детей. Мы настолько свыклись с этим, что не мыслим иного существования и даже не задумываемся над тем, как оценивает наши действия Аллах и как бы поступил на нашем месте Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха. А тех, кто пытается образумить нас, мы избегаем и, возможно, считаем неудачниками и ретроградами. Или даже виним их в наших общих бедах точно так, как прежние народы поступали со своими пророками.

Стяжательство увлекает, а любовь к этому миру порождает зависть, надменность, самолюбование, страсть. Оказавшись во власти этих пороков, верующий перестаёт замечать их. Возможно, он даже полагает, что стремится к богатству для того, чтобы делать больше благих дел завтра, когда он заработает свой миллион. А что, кроме любви к богатству, мешает ему расходовать на благие дела сегодня? И разве завтра эта любовь позволит ему пожертвовать тем, к чему он долго стремился и без чего не мыслит свой успех?

Работать и трудиться нужно и даже необходимо. Аллах приготовил Рай для тружеников, которые совершают праведные дела, благоустраивают этот мир и поддерживают в нём порядок. Только этот мир для нас не цель, а средство, и работаем и зарабатываем мы для того, чтобы удовлетворять свои нужды и щедро расходовать на благие дела и ради прославления имени Аллаха. И копим мы не золото или доллары, а праведные дела. «Пусть ради этого состязаются состязающиеся!» (сура 83 «Обвешивающие», аят 26). «Скажи: «Благости и милости Аллаха — пусть этому они возрадуются. Это лучше того, что они копят» (сура 10 «Юнус», аят 58).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 3 Марта 2021 г.
Фаджр:6:28
Восход:7:58
Зухр:13:25
Аср:16:14
Магриб:18:53
Иша:20:23

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту