18 Января- 5 Джумада ас-сани 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Религиозно-правовое заключение о словах на основании различий в обычаях

Религиозно-правовое заключение о словах на основании различий в обычаях
11 Января
16:07 2021

Есть люди, которые говорят, что непристойные высказывания являются относительными понятиями, и что в некоторых местах плохие слова используются как обычные и не считаются плохими. И сын может говорить подобные слова своему отцу. Это действительно так?

Краткий ответ

Непристойность в словах и наглость в речи ненавистны Всевышнему Аллаху. К подобному относятся слова, которые являются скверными и неприятными человеческой природе. Некоторые из них являются непристойными во всех обществах, а другие - в некоторых. Различия возникают из-за принятых обычаев. Однако следует обратить внимание, что у родителей особое положение, поэтому в обращении к ним и в разговоре с ними нужно использовать только подходящие и пристойные слова.

Текст ответа

Во-первых: непристойность в словах ненавистна Аллаху.

Во-вторых: непристойность - это все слова, которые являются скверными и неприятными человеческой природе.

Хвала Аллаху Господу миров.

Во-первых: непристойность в словах ненавистна Аллаху.

Непристойность в словах и наглость в речи ненавистны Всевышнему Аллаху. Всевышний Аллах сказал:

لَا يُحِبُّ اللَّهُ الْجَهْرَ بِالسُّوءِ مِنَ الْقَوْلِ إِلَّا مَنْ ظُلِمَ

«Аллах не любит, когда злословят вслух, если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо. Аллах - Слышащий, Знающий» [1].

Ас-Са‘ади, да помилует его Аллах, сказал: «Всевышний сообщил о том, что Он не любит, когда люди злословят вслух. Ему ненавистно это, и Он наказывает людей за подобное. Под злословием подразумеваются все скверные слова, которые могут оскорбить и опечалить человека: брань, клевета, ругань и подобное. Все это запретно и ненавистно Аллаху.

Смысл аята указывает, что Аллах любит прекрасные слова: слова поминания Аллаха и мягкую, добрую речь.

„Если только этого не делает тот, с кем поступили несправедливо", то есть ему разрешается обращаться к Аллаху с мольбами против своего обидчика, жаловаться на него и говорить плохо о том, кто сказал о нем плохо, но при условии, что он не будет наговаривать на него и совершать деяния, превосходящие совершенную против него несправедливость, а также обижать тех, кто не причинял ему зла. Однако наряду с этим, предпочтительнее, если человек простит своего обидчика и не станет мстить. Всевышний сказал:

فمن عفا وأصلح فأجره على الله

„Воздаянием за зло является равноценное зло. Но если кто простит и установит мир, то его награда будет за Аллахом" [2]»[3].

Во-вторых: непристойность - это все слова, которые являются скверными и неприятными человеческой природе.

Непристойность — это называние отвратительных вещей, используя определенные ясные выражения. Больше всего при этом используются слова, обозначающие половой акт и то, что связано с этим. Нравственные люди избегают подобные выражения и не используют их.

Существуют непристойные выражения, упоминать которые считается отвратительным. Большинство их используется для ругани и брани. Не следует произносить то, что считается постыдным, так как это и есть непристойность [4].

В общем, непристойность - это отвратительные слова и дела, которые неприятны естественной природе человека. Некоторые из них неприемлемы во всех народах/обществах, а по поводу некоторых люди придерживаются разных точек зрения, из-за различий обычаев.

Те слова, что используют порядочные люди в своей речи и не порицают в обычной жизни, не считаются непристойными и не являются запрещенными, даже если другие воздерживаются от них и не приемлют в своих речах.

А слова, которые порицают порядочные и уважаемые люди, и не употребляют в разговоре между собой и в обращении друг к другу, считаются непристойными и запретными. См. «Ихъя ‘улуми-д-дин»[5], «Надрату-н-на‘им».

Однако следует обратить внимание, что у родителей особое положение, поэтому в обращении к ним и в разговоре с ними нужно использовать только подходящие и пристойные слова.

К отцу и матери следует обращаться надлежащим их достоинству образом, а не так, как человек обращается к другим людям. Обращение к родителями должно быть похожим на разговор с родителями религиозных, порядочных и воспитанных людей в стране проживания того человека, кто задал вопрос.

Ученые запрещали обращаться к отцу и матери по имени, потому что это не соотносится с их положением и не является уважением к ним. Это известно у всех народов, потому что считается наглостью и плохими манерами.

А Аллах знает лучше.

_____________________________________

[1] Коран. Сура «Женщины» 4:148.

[2] Коран. Сура «Совет» 42:40.

[3] Ас-Са‘ади. Тафсиру-с-Са‘ади. С. 212.

[4] Аль-Газали. Ихъя ‘улуми-д-дин. Т. 3. С. 122; Аль-Касими. Мау’изату-ль-му’минин. С. 191.

[5] Аль-Газали. Ихъя ‘улуми-д-дин. Т. 3. С. 122; Надрату-н-на‘им. Т. 11. С. 5231.

islamqa.info

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 18 Января 2021 г.
Фаджр:7:51
Восход:9:21
Зухр:13:23
Аср:15:07
Магриб:17:27
Иша:18:57

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту