25 Января- 12 Джумада ас-сани 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Насихат

Насихат
28 Ноября
10:51 2020

То, что делается ради Аллаха, - принимается; то, что делается ради людей, - отвергается. Если, например, человек совершает обеденную молитву, стремясь исполнить обязанность, которую на него возложил Всевышний Аллах, но при этом удлиняет и приукрашивает её из-за людей, то сама его молитва принимается Аллахом, однако то, что он добавил из-за людей, - отвергается. 

Ас-Самарканди, да помилует его Аллах.

***

Нух, мир ему, один раз позвал животных и они взобрались на корабль, однако, он провел 950 лет призывая людей, но они решили утонуть.

Правильные инстинкты лучше испорченного разума.

Сын Нуха решил не меняться, хоть и жил в доме величайшего призывающего к истине. Жена Фараона решила измениться, хоть и жила в доме величайшего тирана.

Не оправдывайся обстоятельствами, потому что выбор пути за тобой.

***

Фудейль ибн Ияд говорил: «Оставление дела из-за людей является показухой, совершение же дела ради людей является многобожием».

Мусульманин не должен оставлять полезные дела, боясь показухи. Он должен исправлять намерение и действовать.

***

Грехи подобны грязи

Есть общества, которые запустили себя, не следят за чистотой на улицах, не убирают мусор, и человек, вышедший прогуляться, обречен быть испачканным в грязи.

Есть общества, которые следят за чистотой, подметают улицы, убирают мусор. Но даже в таком случае человек не может избежать пыли.

И в том, и в другом случае, человек вынужден очищать себя и свою одежду от грязи и пыли, если хочет оставаться чистым.

Также и грехи. Большие ли они, подобно грязи, или маленькие, подобно пыли, человек должен очищаться от них, чтобы поддерживать свою душевную чистоту. И пусть человек не обманывается тем, что он подвержен маленьким грехам. Пыль в большом количестве также делает человека грязным, а безразличие к нему в скором времени сделает его безразличным и к грязи.

***

Проблема общества не в том, что оно разделено на богатых и бедных.

Проблема общества в том, что жизненные пути богатых и бедных не пересекаются.

***

Человек может увлеченно изучать как написана картина или создана скульптура: как легла кисть, о чем говорит каждый мазок краски, с какой точностью высечены формы из камня. Он восхищается тонкостью и гениальностью работы. Зная, что эти произведения не могли возникнуть сами по себе он начинает узнавать автора, изучать его биографию и творчество. Он с недоумением и ревностью будет относиться к словам о том, что, например, автором Моны Лизы является Рембрандт, а не Леонардо да Винчи. Ну как можно говорить такую чушь и глупость и не знать о том, кому в реальности принадлежит авторство картины?!

При этом человек каждый день наблюдает восход солнца, видит деревья, горы, цветы, облака, он видит самого себя в зеркале, но почему-то думает, что все это произошло просто так, не видя за всем этим Создателя. Или с лёгкостью приписывает авторство чему-либо, что само является сотворенным.

Почему?

***

Маленькое дело посредством намерения становится великим, как посредством намерения большие дела становятся ничтожными. 

Абдуллах ибн аль-Мубарак, да помилует его Аллах.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 25 Января 2021 г.
Фаджр:7:42
Восход:9:12
Зухр:13:25
Аср:15:17
Магриб:17:40
Иша:19:10

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту