25 Января- 12 Джумада ас-сани 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Можно ли совершать нововведения, сохраняя при этом доступ к минбарам и возможность донесения Таухида?

Можно ли совершать нововведения, сохраняя при этом доступ к минбарам и возможность донесения Таухида?
26 Ноября
07:32 2020

بِسْم الله الرحمن الرحيم

«Альхамдулиллях, меня спросили относительно дозволенности совершения бид’атов /нововведений в религии/ и участия в бид’атах под предлогом сохранения доступа к минбарам и возможности донесения до людей таухида. Этот вопрос не имеет однозначного ответа, а требует уточнений и соблюдения определенных норм, на которые указывают ученые на основе доводов.

Сразу необходимо сказать, что основой является отказ от совершения того, что не соответствует Сунне, избегания бид’атов в любых их проявлениях, из-за той огромной опасности и того разрушительного влияния, которые таят в себе нововведения. В своей основе религиозные нововведения хуже больших грехов из-за того, что приводят к искажению религии и ее подмене. Это значит, что человек, тем более призывающий и имам, не имеет права совершать какие-то бид’аты. Это является основным действующим правилом в данном вопросе, отступление от которого является редким исключением, допускаемым в крайне узких рамках при наличии ряда условий и норм.

Ни в коем случае нельзя допускать широкое и неподчиненное строгим правилам использование принципа «совершение бид’атов ради сохранения призыва и минбара». Нужно быть крайне осторожным при открытии этой двери.

Из того, что я уяснил от людей знания, могу сказать следующее.

Во-первых, нужно провести различие между двумя вещами:

Отказ от порицания каких-то действий, которые не соответствуют Сунне.

Участие в таких действиях или их одобрение.

Первое допускается в некоторых случаях и является элементом мудрого призыва, основанного на принципе постепенности и учета приоритетов. Этот принцип основывается на двух аспектах:

Постепенность призыва и начало призыва с исправления самого главного и закладывания основ. На этот принцип есть указания в Коране и Сунне.

Отказ от исправления мункара, если это приводит к худшему.

Всевышний говорит:

 وَلاَ تَسُبُّواْ الَّذِينَ يَدْعُونَ مِن دُونِ اللّهِ فَيَسُبُّواْ اللّهَ عَدْوًا بِغَيْرِ عِلْمٍ 

«Не ругайте тех, к кому они взывают помимо Аллаха — иначе они начнут ругать Аллаха преступно и без знания» Сура «аль-Ан’ам», аят 108.

Призывающий может повременить с исправлением какого-то мункара, если видит, что это приведет к худшим последствиям, нанесет сильный удар призыву к Единобожию.

Это не значит, что можно навсегда отказаться от порицания этого бид’ата. Нет! Однако призывающий будет начинать с самых главных вещей, закладывать в людях основы таухида и приверженности Сунны, и когда увидит, что созрели условия для исправления и порицания данного бид’ата, непременно сделает это. Этот принцип мудрости и своевременности в призыве ученые именуют «мударат».

Что касается второго (то есть участия в бид’атах и их одобрение), то это в своей основе недопустимо и называется потаканием и потворством /мудахана/. 

Всевышний сказал:

 وَدُّوا لَوْ تُدْهِنُ فَيُدْهِنُونَ 

«Они хотят, чтобы ты уступил, и тогда они тоже уступят» Сура «аль-Калам», аят 9.

Во-вторых, действия, которые так или иначе не соответствуют Сунне, не одинаковы по своей степени.

Есть действия, которые являются предметом разногласий среди ученых. Часть ученых считает их несоответствующими Сунне, и их мнение на самом деле более весомо и правильно, другая часть говорит об их законности, ссылаясь на доводы Шариата и при этом, действительно, имеют определенные, заслуживающие уважения и рассмотрения, обоснования, хоть их мнение и является слабым. Например, обтирание лица после ду’а. Такого рода действия можно допустить в определенных случаях, когда это требуется для устранения реального вреда для призыва.

Есть действия, которые относятся к бид’атам хакыкыйя, то есть такие вещи, которые не имеют никакого обоснования — ни общего, ни конкретного, ни из Корана, ни из Сунны, ни из иджма’. Более того, они противоречат Корану и Сунне, и иногда в шариатских текстах или асарах сподвижников даже упоминается специальный запрет по их поводу. Сюда нужно отнести разного рода бид’аты, содержащие ширк (посещение могил с целью получения бараки, резание на могилах, празднование Навруза и т.д.). Или действия, которые являются и бид’атами, и еще и запрещены сами по себе, относясь к кабаир: например, поминки (сподвижники относили собрания для еды в доме умершего к оплакиваниям /нияха/), или отмечать маулид (помимо того, что это бид’а, это еще и уподобление христианскому рождеству) и так далее. Участие в этих действиях недопустимо. Нельзя оправдывать желанием сохранить призыв то, что не совместимо с ним в корне, и то, устранение чего, собственно говоря, и является целью призыва. В такие собрания можно идти только с одной целью — устранение этого мункара. Если же это невозможно, значит нужно отказываться, мудро находить возможности не участвовать в этом.

Есть действия, которые относятся к бид’атам идафийя, то есть такие действия, которые в своей основе имеют на себя некий общий довод, но в частностях, связанных со временем, или местом, или образом их совершения лишены довода. Эти действия бывают разными по своей степени. Некоторые из них близки к бид’атам хакыкыйя, к примеру, выделение какого-то дня или какой-то ночи для совершения какого-то определенного вида поклонения, которое есть в шариате, не имея довода. Например, специальный кыям в 15 ночь Ша’бана. Некоторые же из таких действий близки к Сунне, то есть само действие в своей основе установлено в шариате, но приобрело некоторые признаки, не соотвествующие Сунне: например, все время совершать рауатиб в мечетях, произнесение вслух чего-то, что произносится про себя и т.д. Чем дальше от Сунны и ближе к бид’атам эти действия, тем больше нужно остерегаться участия в них и тем невозможнее будет оправдать отклонения желанием сохранить призыв.

В любом случае, то, о чем говорится в вопросе к фетве, а именно, участие в поминках под предлогом призыва, видится недопустимым, так как поминки — это нияха. Идти туда можно только с одной целью — порицать их совершение. Уа Ллаху а’лям».

Источник

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 25 Января 2021 г.
Фаджр:7:42
Восход:9:12
Зухр:13:25
Аср:15:17
Магриб:17:40
Иша:19:10

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту