СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Покойный получает пользу от милостыни, которая была дана от его имени

Покойный получает пользу от милостыни, которая была дана от его имени
11 Ноября
17:45 2020

Мой отец умер, да смилостивится над ним Аллах, и я хочу оказывать непрерывную благотворительность от его имени, чтобы увеличить его добрые дела и поднять его степень перед Господом. Например, построить мечеть или напечатать книгу, которая будет полезна для мусульман. Но один из шейхов дал нам фетву, утверждая, что это не принесет ему пользу, потому что эта милостыня не была дана из его имущества, а непрерывная милостыня /садака джарийа/ должна быть дана самим человеком в течение его собственной жизни до его смерти, и она должна продолжаться после его смерти. Правильно ли то, что сказал шейх? Если это неправильно, то, пожалуйста, посоветуйте мне и расскажите, как лучше всего помочь нашему умершему отцу.

Хвала Аллаху Господу миров.

Ученые единодушны в том, что покойный получает пользу от мольбы, дуа о прощении, милостыни и хаджа.

Что касается мольбы и мольбы о прощении в частности, то Всевышний Аллах сказал:

والذين جاؤوا من بعدهم يقولون ربنا اغفر لنا ولإخواننا الذين سبقونا بالإيمان

«А те, которые пришли после них, говорят: «Господь наш! Прости нас и наших братьев, которые уверовали раньше нас!»[1]

Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Молитесь о прощении за своего брата и попросите его обрести стойкость, потому что сейчас он призывается к ответу». И он, да благословит его Аллах и облагодетельствует, сказал: «Когда вы станете совершать (похоронную) молитву за умершего, то искренне обращайтесь (к Аллаху) в мольбе за него».

Что касается благотворительности и милостыни, то в двух достоверных сборниках хадисов от ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, передается, что мужчина обратился к Пророку, мир ему и благословение Аллаха: «Моя мать скоропостижно скончалась и не оставила завещания, но я думаю, что если бы она могла говорить, то велела бы дать милостыню. Будет ли она вознаграждена, если я раздам милостыню от ее имени?» Пророк, мир ему и благословение Аллаха, ответил: «Да»[2].

Са‘д ибн ‘Убада рассказал, что его мать умерла, когда он отсутствовал, и тогда он сказал: «О Посланник Аллаха, моя мать умерла, когда я отсутствовал. Пойдет ли ей на пользу, если я дам от ее имени ее милостыню?» Он ответ: «Да». Он сказал: «Я прошу вас засвидетельствовать, что мой сад, который приносит плоды, дается на благотворительность от ее имени»[3].

Что касается хаджа, то Пророк, да благословит его Аллах и облагодетельствует, той, кто спросил его о хадже, ответил: «Разве ты не считаешь, что если бы у твоей матери был долг, то ты бы расплатилась за нее?» Она сказала: «Да». Он сказал: «Долг перед Аллахом еще больше заслуживает того, чтобы его погасили»[4].

Из вышеперечисленного становится понятно, что благотворительность от имени покойного пойдет ему на пользу, а награда дойдет до него.

По поводу того, что и молитва от имени покойного, принесет ему пользу передаётся слабый хадис. Имам Муслим во введении к своему сборнику «Сахих» упомянул, что ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак высказался о слабости этого хадиса, а после добавил: «Не разногласия в отношении милостыни (то есть от имени умершего)».

Ан-Навави сказал: «Слова „Нет разногласия в отношении милостыни" указывают, что этот хадис не следует использовать как доказательство. Но если кто-то желает почтить своих родителей, пусть он дает милостыню от их имени, потому что (награда) за милостыню достигнет покойного и принесет ему пользу. Среди мусульман нет разногласий по этому поводу. И это верное мнение.

Что касается сообщения, переданного Кади Абу аль-Хасаном аль-Мауарди аль-Басри, ученым шафиитского фикха, в книге „аль-Хауи" от некоторых ученых, следующих каляму[5], что никакая награда не может достичь покойного после его смерти, то такая точка зрения однозначно ошибочна и явно противоречит текстам Корана, Сунны и единодушному согласию /иджма‘/ общины. Поэтому не следует обращать на него внимание.

Что касается молитвы и поста от имени умерших, то, по мнению аш-Шафи‘и и большинства ученых, награда за них не достигает покойного, если только пост не являлся обязательным для умершего, и его наследник или кто-то, кому наследник даст разрешение, возмещает его от имени покойного. По этому поводу от аш-Шафи‘и были переданы два мнения. Наиболее известное из которых гласит, что это не верно; однако более правильное мнение из двух, согласно последним учёным-шафиитам, состоит в том, что это будет верно.

Что касается чтения Корана, то известное мнение в мазхабе шафиитов гласит, что награда за это не достигает покойного. Некоторые из сподвижников аш-Шафи‘и сказали, что награда за чтение Корана достигает покойного.

Однако большинство ученых считали, что награда за все виды поклонения - молитву, пост, чтение Корана и т.д. - достигает покойного ... Затем ан-Науауи отметил, что награда за мольбу, милостыню и паломничество достигает покойного, согласно единодушному согласию /иджма’/».

В «Тухфат аль-Мухтадж» сказано: «Милостыня, которая дана от имени умершего, принесет ему пользу. Это распространяется и на оставление в качестве вакфа коранического свитка /мусхафа/ и иного, и на рытье колодца, и на посадку деревьев, независимо от того, сделал ли это умерший при жизни или кто-то другой от его имени после его смерти»[6].

Что касается наилучших способов принести пользу своему отцу, то больше обращайтесь к Аллаху за своего отца. Аллах сказал:

وَقُلْ رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا

«Скажи: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»[7]. Пророк, да будет ему приветствие и благодать Аллаха, сказал: «Когда человек умирает, все его добрые дела прерываются, кроме трех: непрерывная милостыня (благотворительность), полезное знание или праведный ребенок, который будет молиться за него»[8].

Что касается благотворительности, то лучшее, на что можно расходовать имущество - это джихад, усилия на пути Аллаха, строительство мечетей и помощь людям, получающим знания: печать книг для них, обеспечивая их деньгами, которые необходимы им на пути приобретения знания.

А Аллах знает лучше.

_________________________________________________-

[1] Коран. Сура «Сбор» 59:10.

[2] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 1388; Муслим. Ас-Сахих, № 1004.

[3] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 2756.

[4] Аль-Бухари. Ас-Сахих, № 6699; Муслим. Ас-Сахих, № 1148.

[5] Калям - это наука, толкующая догматы Ислама на основании разума, а не на следовании религиозным авторитетам - прим. пер.

[6] Тухфат аль-Мухтадж. Т. 7. С. 72.

[7] Коран. Сура «Ночной перенос» 17:24.

[8] Муслим. Ас-Сахих, № 1631.

islamqa.info

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 25 Ноября 2020 г.
Фаджр:7:28
Восход:8:58
Зухр:13:00
Аср:14:42
Магриб:17:02
Иша:18:32

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту