СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Религиозно-правовое решение о приветствии Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и двух его сподвижников, когда видишь их могилы по телевизору

Религиозно-правовое решение о приветствии Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и двух его сподвижников, когда видишь их могилы по телевизору
Ворота могил пророка Мухаммада (мир ему и благословения Аллаха), Абу Бакра и Умара (да будет доволен ими Аллах)
18 Октября
12:54 2020

Верно ли приветствовать Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и облагодетельствует, Абу Бакра и ‘Умара по телевизору, во время прямого эфира, если камера показала их могилы?

Краткий ответ

Если человек увидел видеокадр с могилой Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и обратился к Аллаху о спасении его, так как он вспомнил о нем, то в этом нет ничего плохо. Это не является приветствием при посещении могилы. Что касается его сподвижников, то при их упоминании, в соответствии с Шариатом, следует обращаться с мольбой о довольстве Аллаха ими и о том, чтобы Аллах помиловал их, но не приветствовать.

Текст ответа

Хвала Аллаху Господу миров.

Первое: Обращение к Аллаху с просьбой облагодетельствовать и благословить Посланника Аллаха, мир ему и благословение, предписано в любое время. Потому что Всевышний Аллах сказал:

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

«Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и просите о том, чтобы Аллах оказал ему благодеяние (или спас)»[1].

Передается от Абу Хурайры, что Посланник Аллаха, сказал: «Кто бы ни поприветствовал меня, Аллах вернет мне душу, чтобы я мог ответить на его приветствие»[2].

Существуют другие доводы, в которых поощряется произнесение слов «салля-Ллаху ‘аляй-хи уа саллям», особенно это касается ситуаций, когда упоминается его благородное имя, да благословит его Аллах и облагодетельствует.

Поэтому, если человек видит изображение мечети Пророка или его могилы, и, вспомнив о нем, произносит мольбу о благословении и спасении, то в этом нет ничего плохого. Более этого, так раб Аллаха приближается к Аллаху и совершает поклонение, как говорилось выше.

Однако это не является приветствием, которое произносится при посещении могил. Нет, это является мольбой и восхвалением.

Шейх Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: «Являются ли слова „ас-сяляму ‘аляйка аййуха-н-наби" утверждением или просьбой/мольбой? То есть вы заявляете о том, что Посланник спасен, или просите Аллаха спасти его и облагодетельствовать?

Ответ таков: это мольба /дуа/. Мольба о том, чтобы Аллах спас и уберег его. Это сообщение или утверждение, подразумевающее мольбу»[3].

Второе: Что касается двух его благородных сподвижников, Абу Бакра и ‘Умара, то по Шариату следует обращаться с мольбой о довольстве и милости Аллаха к ним. Что касается приветствия, то оно говорится при посещении их могил, но не когда человек только увидел изображение их могил по телевизору или иным способом. Это не узаконено Шариатом, и никто не должен думать, что это рекомендуется по аналогии с тем фактом, что желательно произносить эти слова возле их могил. Потому что здесь аналогия между различными ситуациями, а поклонение не становится желательным /мустахаб/ без довода из Шариата.

Шейх аль-Ислам Ибн Таймия, да помилует его Аллах, сказал: «Желательность является нормой Шариата, посему она не может быть утверждена без довода и доказательства из Шариата. Тот, кто утверждает, что Аллах любит какое-либо деяние без шариатского довода, узаконивает в религии то, на что Аллах не дал никакого разрешения. К этому относится и ситуация, когда что-то делается обязательным или запретным (таким же образом). Поэтому ученые разделились во мнениях в отношении желательного, как и в отношении иного, потому что признание чего-то желательным относится к основам узаконенной Аллахом религии»[4].

Вывод: Если человек увидел видеокадр с могилой Пророка, да благословит его Аллах и облагодетельствует, и обратился к Аллаху о спасении его, так как он вспомнил о нем, то в этом нет ничего плохо. Но это не является приветствием при посещении могилы.

Что касается двух его сподвижников, то при их упоминании по Шариату следует обращаться с мольбой о довольстве Аллаха ими и о том, чтобы Аллах помиловал их, но не приветствовать их.

А Аллаху ведомо лучше.

____________________________________________

[1] Коран. Сура «Сонмы» 33:56; см. «Тафсир Ибн ‘Усаймин» - прим. пер.

[2] Абу Абу Дауд. Ас-Сунан, № 2041; аль-Альбани в «Сахих Аби Дауд» сказал, что это хороший хадис.

[3] Ибн ‘Усаймин. Аш-шарху-ль-мумти‘. Т. 3. С. 150.

[4] Ибн Таймия. Маджму‘у-ль-фатауа. Т. 18. С. 65.

islamqa.info

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 24 Ноября 2020 г.
Фаджр:7:26
Восход:8:56
Зухр:13:00
Аср:14:43
Магриб:17:03
Иша:18:33

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту