20 Октября- 3 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О снах в Исламе

О снах в Исламе
15 Октября
08:28 2020

Поистине, вся хвала Аллаху, мы его восхваляем, просим Его о помощи и прощении. И я свидетельствую, что нет иного бога, кроме Аллаха, Единого, не имеющего сотоварища, и я также свидетельствую, что Мухаммад-Его раб и посланник ﷺ.

Со слов Абу Разина (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сон словно привязан к ноге птицы, пока не будет истолкован, а если он будет истолкован, то он произойдет». Этот хадис передали Абу Дауд 5020 и Ибн Маджах 3914. Достоверность хадиса подтвердили имамы Ибн Хиббан, Ибн Дакыкъ аль-‘Ид, Ибн Хаджар, ас-Суюты

Имам аль-Хаттаби сказал: "Смысл этого примера в том, что сон будет в не утверждённом состоянии, пока не будет истолкован". См. "Ма’алим ас-Сунан" 4/140.

Имам Ибн аль-Асир сказал: "Сон словно подвешен за ногу птицы, который в случае его толкования спадает, так же, как спадает то, что на ноге птицы при малейшем её шевелении". См. "ан-Нихая" 2/204.

Толкование снов по Священному Корану и Сунне

Воистину, частая правдивость снов мусульманина является одним из малых признаков Судного Дня, каждый из нас сегодня замечает их.
Посланник Аллахаﷺ, сказал: «Когда приблизится время Судного дня, почти все сны мусульманина будут правдивыми» (Бухари, Муслим).

Вероятно, мудрым обоснованием этому является то, что правоверный мусульманин перед концом света будет неизвестным и странным для других, как об этом также повествует хадис, который приводит Муслим: «Начался Ислам странно и возвратится странно, как начался». Не много будет тех, кто утешит его, обойдется с ним по дружески и будет в это время содействовать ему в его служении Аллаху. И тогда Аллах окажет ему Свой почет, наделив его правдивым сном, чтобы обрадовать его радостной вестью и укрепить на Истинном Пути.

Настоящих толкователей снов в высшей степени мало, особенно тех, которым Аллах дал знания в религии (ильм), мудрость и искусное понимание снов. Книг о толковании снов, на арабском языке мелких и крупных, достаточно много, но большинство людей не извлекают из них пользу и не используют их в совершенстве. Поэтому, эти нижеследующие скромные строки раскрывают читателю способы, пути и этику толкования снов, и приводят к самому правильному и точному их толкованию, большинство из которых избраны из Корана и Сунны посланникаﷺ.

Все сны можно разделить на две категории: 

Вещие сны, это – сны пророков и праведников, которые следуют им. В редких случаях вещие сны видят другие люди например, правдивый сон царя кафиров, который растолковал для него пророк Юсуф, мир ему. Вещими являются сны, которые в точности сбываются в реальности. 

Несвязные сны, которые ни о чём не говорят. Они бывают разных типов: 

1. Игра шайтана, чтобы напустить на человека печаль и тоску. Например, когда человеку снится, что ему отрубили голову, и он бросился за ней. Или, что его обуял страх, от которого он не может избавиться, и подобные бессмысленные сновидения. 

2. Сны о том, что некоторые ангелы велят ему совершить запретное или другие подобные вещи, противоречащие здравому смыслу. 

3. Человеку снится то, что случилось с ним в реальности, или то, чего он желал. Также он видит во сне то, что обычно происходит с ним во время бодрствования, или то, что соответствует его превалирующему настроению. 

В большинстве случаев эти сны говорят о будущем, во многих случаях – о настоящем, и редко – о прошлом. «Фатхь аль-Бари» (12/352-354).

Сон делится на три вида:

1) Хороший и благоприятный сон; и этот сон для того, кто увидел его, является радостной вестью от Аллаха и одной частью из сорока шести частей пророчества. Пророкﷺ, сказал:» Не останется после меня пророчеств, кроме аль-мубашширатов», а когда его спросили, что такое аль-мубашшираты, он ответил им: «Это праведные сны, которые видит человек, или видятся они ему…». Всевышний как-то спросил у Адама: «Ты видел все, созданное мной, но не заметил ли ты из всего увиденного кого-нибудь, похожего на тебя?» И Адам ответил: Нет, о Господь, сотвори же мне, пару, похожую на меня, чтобы жила со мной и признавала только Тебя и поклонялась только Тебе, как и я…» И Аллах усыпил Адама, а пока тот спал, сотворил Еву и посадил ее у его изголовья. Когда же Адам проснулся, то Аллах спросил его: Кто это, сидящая возле твоей головы?» И Адам ответил:» Это видение, которое Ты показал мне во сне, о мой Господь…» И это был первый сон, увиденный человеком.

2) Плохой и неприятный сон; и этот сон на человека наводит шайтан, чтобы вызвать у него в душе страх и ужас и поиздеваться над ним во сне. Пророкﷺ, сказал: «Одни сновидения от Аллаха, другие от шайтана». Сны же, которые приходят от шайтана насыщенны чем-то нехорошим, порицаемым Аллахом и побуждающим к грехам. Это могут быть и бестолковые сны, и кошмары, и сны, вызывающие поллюцию, после которого необходимо совершить ритуальное купание (гусль). Чтобы к человеку пришли добрые сны от Аллаха, ему нужно лечь спать чистым, с мыслями об Аллахе и читая молитву (дуа). Сны от шайтана приходят, когда человек ложится спать нечистым, с мыслями о чем-то непристойном или на сытый желудок.

3) Сон о том, что он раньше говорил про себя в душе или о чем беспокоился наяву, и затем увидел это во сне. Спящий может увидеть во сне то, что он привык обычно делать наяву. Как например, если тот, кто привык есть в определенное время, заснет в это время, то он увидит себя во сне едящим.

Сны, которые не входят в эти три вида, являются путанными снами, т.е. бессвязными, смешанными и неясными, и их невозможно растолковать из-за их смешанности и несоответствия основам толкования.

Если сон будет хорошим и благоприятным, то тому, кто его увидел, желательно совершить четыре вещи:

1) Восхвалить Всевышнего Аллаха за этот сон.

2) Радоваться и ожидать хорошего.

3) Рассказать его тому, кого он любит и кто желает ему добра, но не тому, кого он не любит и кто желает ему зла.

4) Растолковать его правильно и хорошо, потому что сон сбывается так, как его растолкуют.

Если же, сон будет плохим и неприятным, то тому, кто его увидит, желательно соблюсти семь вещей; если он их совершит, то этот сон не принесет ему вреда по воле Всевышнего Аллаха:

1) Попросить Аллаха защиты от зла этого сна.

2) Попросить Аллаха трижды защиты от шайтана.

3) Поплевать трижды в левую сторону.

4) Поменять положение, в котором он спал(например: перевернуться с левого бока на правый).

5) Совершить Намаз (желательный или обязательный).

6) Не рассказывать его никому.

7) Не толковать его для себя.

Источником всех этих действий являются священные хадисы:

Имам Аль-Бухари приводит хадис от Абу Саида Аль-Худри, что он слышал как Пророк, ﷺ, сказал: » Если кто-либо из вас увидит благоприятный сон, то, поистине, он исходит от Аллаха, и пусть он воздаст хвалу Аллаху за него и расскажет о нем друзьям. А если увидит не благоприятный сон, то он исходит от шайтана, и пусть он попросить у Аллаха защиты от зла этого сна и не упоминает о нем никому, и тогда он не принесет ему вреда».

Ат-Тирмизи и другие привели хадис от Абу Хурайрата, который передал что Пророк, ﷺ, сказал: » Если кто-либо из вас увидит хороший сон, то пусть растолкует его и расскажет о нем. А если увидит плохой сон, то пусть не ищет его толкования и не рассказывает о нем».

Имам Аль-Бухари и Муслим приводят от Абу Саламата хадис, в котором он говорит: «Я видел сны, которые. всегда вызывали во мне болезнь, пока я не услышал слова Пророка, ﷺ :»Хороший сон-от Аллаха, и если кто-либо из вас увидит приятный сон, то пусть не рассказывает о нем никому, кроме того, кого он любит и кому он хочет рассказать. Если же увидит неприятный сон, то пусть попросит защиты у Аллаха от зла этого сна и зла шайтана, пусть поплюет влево 3 раза и никому не говорит о нем, ибо только тогда он не принесет ему вреда».

А в хадисе от Муслима говорится: » И если он увидит хороший сон, то пусть обрадуется ею, и не рассказывает его никому, кроме любимого человека».

Имам Муслим приводит от Джабира хадис, в котором Посланник Аллаха, ﷺ, говорит: «Если кто-нибудь из вас увидит сон, который ему неприятен, то пусть поплюет влево 3 раза и трижды попросит Аллаха защитить его от шайтана и затем перевернется с одного бока на другой».

Муслим также приводит хадис от Абу Хурайрата: «Если кто-либо из вас увидит во сне то, что ему неприятно, то пусть встанет и, сделав омовение совершит Намаз и никому его не рассказывает».

Что касается того, как правильно толковать сны, то следуй следующим правилам:

1) Установи самое важное и главное в своем сне или то, что ты считаешь, что это символически может означать фактом, который фактически может свершится наяву или то, что связано из подобных фактов с доброй вестью или предвещением опасности, или предостережением, или же благом в земной или загробной жизни, и отбрось все лишнее, смешанное и не упорядоченное.

2) Определи для каждой вещи, которую ты установил из тех фактов и важных вещей, основу из основ толкования, выведенные из Священного Корана, или хадисов, или их смыслов, сопоставлений и сравнения или собственных имен и образований слов.

Прочитать и изучить полностью...

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 20 Октября 2020 г.
Фаджр:6:19
Восход:7:49
Зухр:12:58
Аср:15:31
Магриб:18:06
Иша:19:36

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту