29 Октября- 12 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Изречения для мусульман

Изречения для мусульман
29 Сентября
22:15 2020

Первым, кто применил испорченный кияс (аналогию), при этом отвергнув прямые слова Всевышнего, Его веления и запреты, был проклятый Иблис. И всякий, кто отвергает ясные тексты шариата, используя ложные аналогии, проявляя упорство и высокомерие, его предводителем является Иблис.

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

***

Трудно отказаться от привычного или изменить свои привычки лишь тому, кто делает это не ради Аллаха.

Что же касается того, кто оставляет все это ради Аллаха с искренностью, с чистым сердцем, то он не обнаруживает никакой трудности в отказе от этих вещей.

Лишь в первое мгновение он ощущает трудность. Это необходимо для того, чтобы испытать его: правдив он в отказе от этого или лжёт?

Если человек проявляет терпение и преодолевает эту первую кратковременную трудность, то на смену ей приходит наслаждение.

Имам ибн аль Каййим

***

Если человек спросил у одного ученого, а затем у другого и их ответы разнятся, то что ему делать? Мы говорим ему: ты должен принять слова того из них, кто на твой взгляд более надежный и более знающий из них.

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

***

В одной из своих проповедей Абу Бакр Ас-Сыддик, да будет доволен им Аллах, сказал: "Где ваши друзья и братья, которых вы знали? Они вернулись к тому, что уготовали для себя. Они сделали, что сделали, в минувшие дни и обрели либо счастье, либо несчастье... Где могучие владыки, которые строили города и обносили их крепостными стенами? Они сами оказались под скалами и колодцами. Где красавцы с прекрасными лицами, упивавшиеся своей юностью? Где цари и где те, кто одерживал грандиозные победы в войнах? Их перемололо время, и они очутились во мраке могил. Нет блага в словах, сказанных не ради Аллаха, и нет блага в имуществе, которое не расходуется на пути Аллаха, и нет блага в том, чье терпение побеждается его невежеством, и нет блага в том, кому порицания порицающих мешают исполнять веления Аллаха. Поистине, нет между Всевышним Аллахом и каким-либо из Его творений связи наподобие родственной, за которую бы Он даровал благо и защищал от зла - на это могут расчитывать лишь те, кто покорен Ему и исполняет Его веления. Поистине, нет блага в благе, за которым последует Огонь, и нет зла в зле, за котором последует Рай... И знайте, что, совершая благие дела ради Аллаха, вы покоряетесь Ему и вместе с тем сохраняете свое право. Завещаю вам, нуждающимся в Аллахе, бояться Его, воздавать Ему хвалу должным образом и просить у Него прощения. Поистине, Он - Прощающий. Я говорю это и прошу у Аллаха прощения для себя и для вас".

(Из книги Али Мухаммада ас-Салляби "Абу Бакр Ас-Сыддик. Первый праведный халиф")

***

Аллах предписал вспоминать Его перед каждым важным делом, чтобы получить благодать от Его имени, достичь блага и устранить зло. Поэтому, предписано поминать Его имя перед едой, питьем, половыми отношениями, при входе в дом, перед сном, перед тем как сесть на транспортное средство и слезть с него и тд.

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

***

Передается, что аш-Шафии противоречил своему шейху - имаму Малику по ряду вопросов, но при этом он совершал молитву за ним. И когда имама аш-Шафии спросили можно ли совершать молитву за маликитом, он разозлился и сказал: "Разве я не совершал молитву за Маликом?!"

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

***

«Не подобает одному из супругов упоминать другому о том, что с ним что-то не так, например, женщине говорить мужу, что он постарел или мужу говорить жене, что она постарела или в ее теле какой-то изъян. Такие вещи сеют ненависть в сердцах, в то время как человеку свойственно любить того, кто его хвалит и ненавидеть того, кто его осуждает и порицает, даже если это правда».

Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 29 Октября 2020 г.
Фаджр:6:37
Восход:8:07
Зухр:12:57
Аср:15:16
Магриб:17:46
Иша:19:16

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту