23 Октября- 6 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Нужно ли совершать добровольную утреннюю молитву и молитву приветствия мечети или ограничиться только установленной добровольной молитвой /сунна/?

Нужно ли совершать добровольную утреннюю молитву и молитву приветствия мечети или ограничиться только установленной добровольной молитвой /сунна/?
9 Сентября
17:26 2020

Что делать тому, кто вошел в мечеть после наступления утренней молитвы: совершить молитву приветствия мечети или ограничиться только сунной-молитвой перед обязательной утреней?

Хвала Аллаху Господу Миров.

«Лучше ограничиться только установленной сунной-молитвой, и она будет вместо молитвы приветствия мечети. Также и обязательная молитва может быть вместо приветствия мечети. Если человек пришел в мечеть, когда уже началась обязательная молитва, то он присоединяется к обязательной молитве вместе с другими. В подобной ситуации обязательная молитва будет и вместо молитвы приветствия мечети. От человека требуется, чтобы он не садился, пока не совершит молитву. Если человек совершит добровольную утреннюю молитву, то этого достаточно. Если обязательная молитва уже началась, и он совершил ее, то ее также будет достаточно вместо приветствия.

Если человек совершит обе молитвы: и приветствие мечети, и добровольную утреннюю молитву, то в этом нет проблем. Но предпочтительнее так не поступать. Лучше и предпочтительнее совершить только добровольную молитву, потому что она установлена и ограничиться ею вместо молитвы-приветствия. Потому что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершал после (азана) утренней зари только два рака’ата. Он не добавлял к этим двум рака‘атам после утренней зари еще рака‘аты, и это является сунной утренней молитвы. Если вы совершите их с намерением совершить установленную добровольную утреннюю молитву, то этого будет достаточно и за молитву приветствия.

Однако если человек совершит добровольную утреннюю молитву дома, а после придет в мечеть до начала обязательной молитвы, то в этой ситуации он совершает молитву приветствия мечети до того, как сесть. В такой ситуации, когда он уже совершил добровольную утреннюю молитву дома, ему не нужно ее совершать, поэтому он совершает молитву приветствия мечети, а после садится».

Ибн Баз. Фатауа нурун ‘аля-д-дарб. Т. 2. С. 878.

islamqa

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Пятница, 23 Октября 2020 г.
Фаджр:6:25
Восход:7:55
Зухр:12:57
Аср:15:26
Магриб:17:59
Иша:19:29

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту