22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Правильные наставления

Правильные наставления
25 Августа
22:47 2020

Табиин Вахб ибн Мунаббих, да помилует его Аллах, сказал: «Нет среди людей более любимого для его шайтана, чем много кушающий и много спящий человек». См. книгу «Аз-Зухд» имама Ахмада, стр. 302.

***

Саид ибн Джубейр, да будет доволен им Аллах, о десяти сподвижниках, обрадованных при жизни Раем: «Они были впереди него (посланника Аллаха) во время сражений и позади него во время молитв».

***

Одна из самых больших ошибок при воспитании детей - унижение матери перед детьми. Увидев это, дети либо будут унижать её вместе с тобой, либо будут унижать тебя, защищая её.

***

Ислам побуждает человека стараться быть в коллективе хороших людей и не отделяться, становясь одиночкой. Хорошие братья всегда тебя поддержат, не дадут впасть в греховное, а если впадёшь, то помогут выбраться.

Быть с хорошими людьми лучше, чем быть одному. Также, как овца, отделившаяся от стада, становится легкой добычей для волков, так и человек, отделившийся от хорошего коллектива, становится легкой добычей для шайтана.

***

Имам Ибн Абду-ль-Барр, да помилует его Аллах, сказал:"Благие дела очищают от грехов и становятся причиной прощения [Аллаха] и вознаграждения.

Разумному мусульманину не стоит считать незначительным ни одно из благих дел. Быть может, он будет прощен именно из-за самого незначительного из них".

***

Этот мир состоит из взлётов и падений, трудностей и облегчения после них. За тяжестью всегда приходит облегчение, а после него могут быть новые трудности.

Аллах испытает нас, чтобы сделать сильнее, чтобы путем трудностей очистить нас от грехов. Испытания - это часть нашей жизни, без которых она была бы мрачна и однообразна.

Не думай, что постоянная комфортная жизнь была бы приятной. Ведь палящее солнце, не сменяющееся дождями и ветрами, превращает землю в пустыню.

***

Ибн Мас'уд, да будет доволен им Аллах, говорил: "Когда мы теряли (из виду) брата, мы приходили к нему. Если он был болен, то это получалось посещением больного. Если он был занят чем-то, это было помощью. А если это была другая ситуация, то (наш приход) был его посещением".

***

Абу Бакр Ас-Сыддык, да будет доволен им Аллах, говорил: "Я не оставил ничего из того, что делал Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, кроме как совершал тоже самое. Поистине, я боюсь, что сойду с правильного пути, если оставлю что-нибудь из его дел".

***

Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «В Книге Аллаха нет ни одного аята, в котором кто-либо восхвалялся из-за его происхождения или кто-либо порицался из-за его происхождения. Восхвалялись только те, кто обладает верой и богобоязненностью, и порицаются только те, в ком есть неверие, нечестие и ослушание Аллаха».

***

Ибн Аль-Кайим, да помилует его Аллах, пишет: «Пока деньги будут в твоих руках, а не в твоём сердце, они не навредят тебе, даже если их будет много. А если они будут в твоём сердце, они навредят тебе, даже если в руках у тебя ничего не будет.

Имама Ахмада, да помилует его Аллах, спросили: "Может ли человек быть аскетом, имея тысячу динаров?" Он ответил: "Да, но при условии, что он не радуется, когда они увеличиваются, и не печалится, когда уменьшаются"». Из книги "Мадариджу с-саликин", 1/463.

@islamologia

***

Хорошее отношение к родителем не в том, чтобы просто целовать их руки, а потом пропадать из их поля зрения.

Хорошее отношение к ним - это:

- прислуживать им, когда необходимо;

- быть их водителем, когда это надо;

- быть щедрым, когда делаешь им подарки;

- быть сиделкой во время беды;

- быть почтительным во время поддержания связи с ними.

Аид аль-Карни

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту