28 Октября- 11 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
21 Августа
12:57 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Поминание Аллаха

Есть лёгкий путь к получению награды и обретению счастья в мире вечном. К сожалению, многие забыли о нём. Это очень лёгкий вид поклонения. Награда за не- го огромна, но многие люди почти не обращаются к не- му. Это поклонение — поминание Аллаха. Поминание Всевышнего — рай на земле. Поминание Аллаха — лучшее из дел пред Владыкой, Чьё знание безгранично, и величайшее из средств возвышения по степеням в мире вечном.

Всевышний Аллах сказал: «Ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете» (62:10). «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (2:152).

Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) был лучшим из поминающих Аллаха: язык его постоянно был влажным от поминания Аллаха, до тех пор пока Всевышний не взял Его к Себе.

Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Тот, кто сто раз в день скажет: "Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всё может, получит такую же награду, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стёрты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от Шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше этого, кроме такого человека, который скажет ещё больше».

Поминание Аллаха — лёгкое поклонение, обладающее многочисленными достоинствами. Верующий может поминать Аллаха постоянно, при любых обстоятельствах, даже лёжа в постели. Как прекрасно, когда человек засыпает, поминая Аллаха, и, едва проснувшись, снова начинает поминать Его! «Ля иляха илля-Ллаху вахда-ху ля шарика ля-ху ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамд, ва хува ‘аля кулли шай’ин кадир».

Поминание Аллаха — величайшее лечение для сердец, о чём засвидетельствовал Тот, Кто сотворил всё сущее: «Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28).

Больному поминание Аллаха помогает отвлечься и облегчает его боль, а живущего на чужбине поминание Аллаха согревает и избавляет от тоски и одиночества, а человек, которого постигло несчастье, находит в поминании Аллаха избавление и утешение.

— Если тебе грустно и сердце сжимается в груди — поминай Аллаха.

— Если ты из тех, кто страдает бессонницей и плохо спит по ночам, — поминай Аллаха.

— Если ты чего-то боишься и на душе у тебя тревожно — поминай Аллаха.

— Если ты столкнулся с трудностями и на твоём пути к достижению желаемого возникли препятствия — поминай Аллаха.

— Если ты беден или обременён долгами — поминай Аллаха.

— Если беда постучалась в твой дом — поминай Аллаха.

— Если ты получил печальные известия — поминай Аллаха.

— Если твои мечты не сбываются — поминай Аллаха.

— Если ты чувствуешь себя обессиленным и несчастным — поминай Аллаха.

— Если испытания обрушиваются на тебя одно за другим — поминай Аллаха.

Тот, кто поминает Аллаха, и тот, кто не делает этого, подобны живому и мёртвому: «Они мертвы, не живы, и не знают они, когда будут воскрешены» (16:21).

Поминание Аллаха — лучший способ обрести награду Всевышнего. Оно приносит спокойствие и отраду сердцу в этом мире и счастье в мире вечном.

Не завидуй

Зависть подобна червю, который точит плод. Это хроническая болезнь, которая истощает завистника и, в отличие от остальных недугов, не приносит человеку ни награды, ни прощения грехов. Верно замечено: «Завистник — притеснитель в образе притесняемого и враг в образе друга» и «Как справедлива зависть: она начинает со своего обладателя и губит его».

Завистник подобен человеку, который затапливает печь, а потом сам бросается в пламя.

Зависть — причина многих бед. Она делает нрав человека скверным, отвращает его от благих дел и подталкивает к несправедливости.

Зависть лишает человека покоя и не приносит ничего, кроме зла. Кроме того, завистник выступает против предопределения Всевышнего, потому что желает, чтобы другой лишился благ, которые даровал ему Всевышний Аллах.

В некоторых случаях зависть становится причиной злословия. Человек завидует тому, кого люди любят и хвалят, и начинает очернять этого человека, что-бы уронить его в глазах людей.

Зависть делает сердце человека чёрным, а его самого — несчастным, потому что он обретает покой лишь тогда, когда тот, кому он завидует, лишается дарованного ему блага. Завистник обретает счастье за счёт несчастья других. Разве это можно считать счастьем?

Да убережёт нас Аллах от зависти, которая пожирает благие дела подобно тому, как огонь пожирает дрова!

Твори добро

Когда человек делает добро, он приносит пользу не только людям, но и себе. Благодеяние — благо в обоих мирах. «Воистину, Аллах — с теми, кто богобоязнен и кто творит добро» (16:128).

В этом мире добрые дела доставляют человеку радость и удовольствие, вселяют в его душу покой, заставляют его забыть тревоги и печали и делают его жизнь светлой и счастливой. Делая добро, человек сам становится добрее, а помогая другим стать счастливыми, он становится счастливым сам. А в мире вечном его добрые дела при- несут ему награду Всевышнего и помогут ему войти в Рай.

Всевышний Аллах сказал: «Тем, кто творил в этом мире добро, будет воздано добром. А Последняя обитель будет ещё лучше. Как же прекрасна Обитель богобоязненных! Они войдут в сады Эдема, в которых текут реки. Они получат там всё, чего пожелают. Так Аллах воздаёт богобоязненным, которых ангелы упокоивают праведниками. Они говорят: "Мир вам! Войди- те в Рай благодаря тому, что вы совершали"» (16:30–32).

«Какое бы добро вы ни приготовили для себя заранее, вы найдете его у Аллаха в виде лучшего и большего вознаграждения» (73:20).

Если тебе грустно, попробуй избавить от грусти и печали других и помоги нуждающимся в помощи. На- вести больного, подай нищему, накорми голодного, помоги попавшему в беду. Сделай для других то, что в тво- их силах, и ты почувствуешь, как счастье и радость наполняют твоё сердце.

Оказывай гостеприимство, дари улыбку, говори добрые слова, поддерживай, утешай, вселяй надежду, облегчай людям жизнь, протягивай руку помощи... Помни о том, что грешница вошла в Рай за то, что напоила готовую погибнуть от жажды собаку.

Кто творит добро с искренним намерением, ради Всевышнего Аллаха, стремясь к Его довольству и Его награде, тот непременно увидит плоды своих усилий: «И творите добро, поскольку Аллах любит творящих добро» (2:195).

Всевышний Аллах видит наши дела, и Он воздаст нам за всё, что мы делали, даже если сделанное нами добро нам самим представляется незначительным: «Что бы вы ни сделали доброго, Аллах знает об этом» (2:215). «Тем из них, которые вершили добро и были богобоязненными, уготована великая награда» (3:172). «Воистину, милость Аллаха близка к творящим добро» (7:56).

«Поистине, с тяготой — лёгкость»

— Как бы ни было человеку плохо, облегчение обязательно наступит.

— Какая бы беда ни постигла его, избавление непременно придёт.

— Какой бы длинной ни была ночь, утро обязательно наступает. Несчастья, тяготы и испытания подобны ночи, которая когда-нибудь кончится.

— Если горная гряда высока и длинна, знай, что за ней — зелёная долина.

— Если верёвка натягивается всё сильнее, знай: она рано или поздно порвётся.

— Слёзы сменяются улыбкой, страх — безопасностью, печаль — радостью.

Ибрахима (Мир ему) бросили в огонь, но по воле Всевышнего огонь не причинил ему вреда.

Муса (Мир ему) прошёл по морскому дну, после того как море расступилось перед ним по воле Всевышнего, и не утонул, хотя в том же море погиб фараон со своим войском.

Всё изменится, всё наладится, всё будет хорошо. Нужно только немного терпения, выдержки и упования на Господа миров.

Твори своё счастье

Разумный человек превращает потери в прибыль. Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) был изгнан из Мекки. Но, переселившись в Медину, он создал великое исламское государство. Он сумел превратить зло в благо по воле Всевышнего.

Многие люди подарили миру нечто великое и важное как раз после того, как их постигли беды и испытания. С таких испытаний начались великие труды многих учёных. Испытания стали источником вдохновения для многих поэтов, оставивших миру прекрасные поэмы.

Прислушайся же к благому совету: если тебе подарили лимон, добавь сахара и воды, и получится прекрасный напиток. Какое бы испытание ни постигло тебя, попробуй превратить его в благо. Используй для этого свой разум, терпение и оптимизм. Стебель розы покрыт колючками, но когда твой взгляд поднимается по нему, ты видишь прекрасный благоухающий цветок, чарующий взор.

Всевышний Аллах сказал: «Может оказаться, что вы питаете отвращение к чему-то, а оно для вас благо» (2:216).

Верующий может превратить любое несчастье во благо. Это реальность, не подлежащая сомнению. Посланник Аллаха (Мир ему и благословения Аллаха) сказал: «Сколь удивительно положение верующего! Поистине, всё в положении его является для него благом, и никому не дано этого, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, он благодарит Аллаха, и это становится для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение, и это тоже становится для него благом».

Счастье, которого мы не замечаем

Нам даровано счастье, которого многие из нас не замечают, — это счастье быть верующим. Мы жалуемся на постигающие нас испытания — на бедность, болезни, на то, что не сбываются наши мечты, не осуществляются наши желания, не приходят к нам мирские блага, которых мы жаждем... И при этом отказываемся замечать величайшее благо, которое даровано нам, — благо веры.

Посмотри вокруг: сколько ты видишь людей, которые не веруют в Господа, не верят в существование Рая и Ада, отказываются признавать награду и наказание Всевышнего и не замечают Его бесчисленных чудес во Вселенной. Они не надеются на милость Всевышнего, им неведома радость, которую приносит человеку вера, упование на Всевышнего, обращение к Нему с мольбами, поклонение Ему, ощущение Его близости, заботы, поддержки и защиты.

А мы забываем о величайшем из благ ради благ преходящих и ничтожных!

Не грусти! - ‘Аид аль-Карни

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 28 Октября 2020 г.
Фаджр:6:35
Восход:8:05
Зухр:12:57
Аср:15:18
Магриб:17:48
Иша:19:18

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту