28 Октября- 11 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
16 Августа
10:47 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Мираж

Многие люди чувствуют себя несчастными потому, что неправильно смотрят на жизнь и неправильно воспринимают её. Причина их несчастья не во внешних обстоятельствах и не в других людях, а в них самих, в их не- правильном отношении к жизни.

Такие люди часто говорят: «Когда у меня будет то- то и то-то, я буду счастлив». Эти люди уверены в том, что они обретут счастье только тогда, когда у них будет то, чего нет сейчас — дом, машина, богатство, семья, хорошее образование, учёная степень, высокооплачиваемая работа, признание, известность и так далее. Этот список можно продолжать бесконечно.

Эти люди подобны путнику в пустыне, у которого нет воды и который, увидев мираж вдалеке, идёт к нему. Он идёт и идёт, а мираж только отдаляется и отдаляется, и человек умирает от жажды, так и не дойдя до цели.

Эти люди не понимают, что желания человеческие безграничны: если кто-то мечтает о хорошем доме, то, когда эта мечта осуществится, у этого человека появится другая, и он снова будет чувствовать себя несчастным, пока не сбудется новая мечта, — и так будет продолжаться до конца жизни.

Беда в том, что эти люди никогда не задумывались о том, что у них есть. Они всё время думают о том, чего у них нет. Они не умеют радоваться тому, что Всевышний Аллах уже даровал им, и не ценят этого.

Мудрый и дальновидный человек никогда не говорит: «Я стану счастливым, когда у меня будет то-то или когда произойдёт то-то». Он говорит: «Я счастлив, потому что у меня есть то-то, то-то и то-то».

И он действительно счастлив. А если Всевышний Аллах дарует ему что-то из того, чего у него ещё нет, но что он желал бы обрести, он станет ещё счастливее. Отсутствие какого-либо блага не мешает такому человеку быть счастливым. Он благодарит Все- вышнего за всё, что уже даровано ему, и Всевышний дарует ему новые блага и помогает ему достичь большего, и этот человек становится ещё счастливее. Это секрет счастья мудрых, и остальным следовало бы брать с них пример.

Поистине, «Рай мой — в груди моей». Счастье человека — в нём самом, но на свете есть тысячи людей, которые не замечают счастья, которое так близко.

Не торопи события

Всему своё время, и то, чему суждено случиться завтра, не может случиться сегодня, а чему суждено случиться сегодня, то непременно случится сегодня.

Мы часто думаем о том, что должно или может случиться завтра, мы торопим время, мы беспокоимся о том, что ещё не случилось и, возможно, не случится. Мы боимся того, что, как мы думаем, ожидает нас в будущем, а ведь этого будущего ещё нет и мы не можем знать точно, что ожидает нас завтра или через неделю.

А эти переживания и ожидания приносят с собой беспокойство и тревоги, мешая нам стать счастливыми.

Зачем же мы сами придумываем себе поводы для беспокойства? Зачем боимся того, что, может быть, и не произойдёт?

Это один из излюбленных методов Шайтана, который желает нам лишь зла. Всевышний Аллах сказал в Коране: «Шайтан обещает вам бедность...» (2:268). То есть он пугает нас бедностью и другими гипотетически возможными бедами и напастями, чтобы принести в наши души беспокойство и смятение, отвлечь нас от поклонения Всевышнему и покорности Ему, поколебать нашу веру и склонить нас к грехам. Да не достиг- нет он того, к чему стремится!

Если сегодня у нас всё благополучно по воле Все- вышнего, то у нас есть все основания надеяться на то, что и завтра это благополучие не покинет нас. Всевышний Аллах обещал: «Если вы будете благодарными, Я добавлю вам» (14:7).

Это означает, что мы должны благодарить за дарованное нам, уповать на Всевышнего, просить у Него помощи, защиты, прощения, благополучия, здоровья и так далее и надеяться, что наши мольбы не останутся без ответа.

Мы занимаем свои мысли тем, что того не стоит, а ведь мы могли бы в это время думать о том, что действительно важно, о том, что может принести пользу нам самим и окружающим, что может помочь нам стать счастливыми и сделать счастливыми других.

Мы тратим впустую душевные силы, которые могли бы быть потрачены на нечто действительно заслуживающее внимания, на нечто прекрасное и правильное, доброе и светлое, полезное и значимое.

Не тревожься!

Наше беспокойство по пустякам отнимает у нас силы, заставляет нас чувствовать себя несчастными и смотреть на мир сквозь чёрные очки, не замечая то светлое и хорошее, что есть в нём.

Есть люди, которые переживают буквально из-за всего — из-за плохой погоды, потерянной копейки, подхваченной простуды, пятна на одежде, разбитого стакана и прочих мелочей, которые не стоят того, чтобы из- за них страдать и портить себе нервы.

Человек, который живёт в постоянном беспокойстве и привык преувеличивать трудности, не только омрачает свою жизнь состоянием вечной подавленности и удручённости, в котором он живёт, но и мешает себе видеть красоту окружающего мира. Человек, не знающий покоя, не замечает много- численные чудеса Всевышнего во Вселенной, свидетельствующие о Его существовании и безграничном могуществе.

Нескончаемые тревоги отвлекают человека от мыслей о великом и важном, не дают ему сосредоточиться во время чтения Корана, совершения молитвы и других видов поклонения. А размышления и созерцание крайне важны для души человека и его веры.

Есть люди, которым не даёт покоя мысль о том, что однажды они умрут. Но, как мы знаем, «каждая душа вкусит смерть». Смерть неизбежна, и нам никуда от неё не деться. А если человек всю жизнь рыдает из-за того, что однажды умрёт, какой тогда смысл ему вообще жить?!

Если ты из тех, кто часто беспокоится и переживает по мелочам, напомни себе о том, что предопределённое Всевышним непременно свершается, а если что-то случилось, это означает, что так оно и должно было быть — именно так, а не иначе, ибо всё в этом мире про- исходит только так, как должно произойти.

Напомни себе и о том, что человек в силу ограниченности своего разума и собственного несовершенства далеко не всегда может правильно оценить происходящее с ним и порой то, что кажется ему очевидным злом, в действительности может оказаться великим благом для него.

Смотри на жизнь позитивно и полагайся на Всевышнего, Который оберегает нас, защищает, прощает, ведёт прямым путём, дарует нам бесчисленное множество благ, заботится о нас, помогает нам, любит нас и желает нам блага.

Злые языки

Мы часто переживаем из-за того, что кто-то ругает нас или даже просто критикует. А стоит ли?

Если критика конструктивная и за ней стоит желание помочь нам стать лучше, то мы должны быть благодарны за неё.

А если нас ругают, притом что мы покорны Господу, боимся Его, стремимся к праведности, избегаем грехов, стараемся творить добро, созидаем и совершаем благие дела с искренним намерением, то это, вероятнее всего, критика завистников, и она ничем не повредит нам.

Часто случается, что человек ругает нас просто из зависти, то есть потому, что мы в чём-то превзошли его и ему трудно стерпеть это. Они ругают нас за блага, которыми наделил нас Всевышний. В глазах таких завистливых и злобных людей сам факт наличия у нас этих благ и способностей — непростительный грех и великое преступление.

Подобные злобные и язвительные высказывания должны оказывать на нас не больше воздействия, чем капли дождя на несокрушимую скалу.

Не слушай эти слова, не приносящие пользы ни говорящему, ни внимающему, промолчи, прояви снисходительность и отвернись от невежд. Не позволяй им отравлять твою жизнь и омрачать твоё счастье. Не унижайся до ответа им и не уподобляйся им. Будь выше отвратительного сквернословия.

Если тебя ругают люди, которым привычно ругать хороших, праведных и достойных людей, это повод для радости, а не для печали.

Вера — это жизнь

Несчастнейшие из людей те, которые не обрели сокровище под названием вера. Всевышний Аллах сказал: «А кто отворачивается от поминания Меня, того ждёт тяжкая жизнь» (20:124).

Сделать жизнь человека по-настоящему счастливой, светлой и радостной способна только вера в Господа миров.

Неверующие люди часто кончают жизнь самоубийством, устав от житейских забот и нескончаемых тягот нашего бренного мира. Когда человек отклоняется от прямого пути — пути Всевышнего — или изначально отказывается вступать на этот путь, он добровольно обрекает себя на несчастье и скитания во мраке: «Мы отворачиваем их сердца и взоры, поскольку они не уверовали в него в первый раз, и оставляем их скитаться вслепую в собственном беззаконии» (6:110).

Пора бы уже человечеству после стольких веков горького опыта осознать, что если что-то и спасёт этот мир, то это вера, поскольку именно её отсутствие было причиной большинства бед человечества на протяжении всей его истории. Атеизм не принёс людям счастья. Так, может, пора уверовать в Божьих послан- ников, которые приходили к человечеству, чтобы указать им прямой путь? Может, пора признать, что Всевышний — Творец, Владыка и Распорядитель всего сущего, покориться Ему и воздать Ему хвалу должным образом?

Чем сильнее вера человека, тем сильнее и счастливее он сам. «Верующих мужчин и женщин, которые посту- пали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (16:97).

Прекрасная жизнь подразумевает душевный покой. Человек, верующий в Создателя, благую весть от Него, любящий Его, страшащийся Его гнева и соблюдающий Его законы, живёт в мире с самим собой. Лишь такому человеку ведомо, что такое внутренняя гармония. Он знает, что всё предопределено Всевышним и если чему-то суждено произойти, то оно неминуемо. Поэтому обладателю искренней веры не о чем тревожиться, не о чем печалиться, нечего бояться, ведь он доволен Всевышним как Господом, исламом как религией и Мухаммадом как Пророком и Посланником Всевышнего.

Всё предопределено

Всевышний Аллах сказал: «Любое несчастье, которое происходит на земле и с вами самими, было в Писании ещё до того, как Мы сотворили его. Воистину, это для Аллаха легко» (57:22).

«Мы уже записали в Текстах, а до этого в Напоминании [Хранимой Скрижали], что землю унаследуют Мои праведные рабы» (21:105).

Аллах знает о всякой вещи. Он знает обо всём, что было в прошлом, и обо всём, что произойдёт в будущем. Он знает обо всём в общем и в мельчайших подробностях, и не укрывается от Него ничто ни в небесах, ни на земле. Всевышний сказал: «Мы сотворили чело- века и знаем, что нашёптывает ему душа» (50:16).

Всевышний Аллах записал на Хранимой Скрижали ещё до сотворения небес и земли всё, что произойдёт до самого Судного дня. Первым, что сотворил Аллах, стала Письменная Трость, которой Он сказал: «Пиши!» Она сказала: «Господи, а что мне писать?» Он сказал: «Пиши всё, что будет», и она записала всё, что должно произойти до Судного дня. Всё подвластно Ему и подчинено Его воле.

В Его руках власть, и в Его руках ключи небес и земли. Всё в мире происходит только по воле Всевышнего: и благополучие, и беды, и страх, и безопасность, и здоровье, и болезни — всё большое и малое, важное и незначительное.

Вера в предопределение приносит сердцу человека спокойствие. Он живёт, не зная тревог, и беспокойство не овладевает им даже тогда, когда он сталкивается с трудностями на своём жизненном пути. Он знает: всё, что постигло его, не могло обойти его стороной, а что обошло его стороной, то не могло постигнуть его, поэтому он спокоен — в отличие от того, кто не верит в предопределение.

Человек, который верит в предопределение, проявляет стойкость и терпение, когда его постигает горе, и надеется на награду Всевышнего, и беда оборачивается для него благом.

Всевышний сказал: «Любое несчастье случается только по воле Аллаха. Сердце того, кто уверовал в Аллаха, Он наставляет на прямой путь. Аллах знает о всякой вещи» (64:11).

Если, несмотря на то что человека постигла беда, он, зная, что она от Аллаха и это Аллах предопределил ему её, проявил терпение, надеясь на награду Аллаха, Всевышний Аллах наставит сердце человека на истинный путь и возместит то, чего он лишился в этом мире, Своим верным руководством и твёрдой убеждённостью в правильности выбранного пути. А в некоторых случаях Всевышний возвращает человеку потерянное или дарует ему взамен нечто лучшее.

Чему быть, того не миновать. И лучшее, что мы можем сделать, — смириться с предопределением Всевышнего, удовольствоваться им и гнать прочь столь любимые многими людьми «если бы». Всё могло быть только так, как оно и случилось. А потому нет пользы от «если бы», поскольку то, что не про- изошло, не должно было произойти. Никогда не говори: «Если бы я сделал то-то, было бы то-то и то- то» — или: «Если бы я не сделал этого, было бы то-то и то-то», но говори: «Предопределение Аллаха, и Он сделал, что пожелал».

Мягкость — украшение

Мягкость украшает человека, тогда как её отсутствие, напротив, вызывает отторжение и отвращение.

Мягкость, учтивость, приветливость, добрая улыбка и благие слова — это приметы счастливых. Таков истинно верующий. Он подобен пчеле, которая питается благим и производит благое, а садясь на цветок, не ломает его и не причиняет ему вреда.

Аллах дарует в обмен на мягкость то, чего не дарует в обмен на жестокость и грубость.

Есть на свете благонравные и благовоспитанные люди. Они любимы, их везде ждут и встречают с распростёртыми объятиями, им всегда рады.

Их обществом, их речами, их добротой, вежливостью, участием и деликатностью наслаждаются окружающие. Все любят иметь с ними дело, все стремятся к знакомству и общению с ними. И мягкость — их отличительная черта.

Эти люди следуют правилу: «Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно любящий близкий родственник» (41:34).

Они отвечают на зло добром, проявляют снисходительность и великодушие, прощают обиды, отворачиваются от невежд, сдерживают гнев, помнят добро и забывают зло. Их отличает душевное равновесие, спокойствие и умиротворение, а окружающие никогда не страдают от них.

В земной жизни они живут в мире с окружающими, а в жизни вечной их ждёт великая награда.

Не грусти! - ‘Аид аль-Карни

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 28 Октября 2020 г.
Фаджр:6:35
Восход:8:05
Зухр:12:57
Аср:15:18
Магриб:17:48
Иша:19:18

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту