СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
24 Июля
10:16 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Никогда не забывайте о существовании Ада

Если бы Мы пожелали, Мы бы всякой душе даровали прямой путь, но исполнится слово Мое: «Наполню Я до краев Ад джиннами и людьми из неверовавших!» (Коран, 32:13).

Ад (Джаханнам) - место, сотворённое Всевышним Аллахом Господом миров для того, чтобы стать вечной обителью наказания безбожников и грешников, где тела и души их будут бесконечно вкушать невыносимые муки. Место, где в наивысшей степени проявляются имена Аллаха "Каххар" (Карающий), "Джаббар" (Всемогущий), «Мунтаким» (Воздающий местью). Место, исполненное муками, несравнимыми ни с одним мучением в мирской жизни, специально сотворенное Всевышним для того, чтобы дать вкусить нечестивым и распутным грешникам всесторонние страдания за то, что они вершили в земной жизни.

Неблагодарность и отрицание человеком Господа, сотворившего его и наделившего душой, являются самыми тяжкими грехами на земле. Великий грех требует достойного наказания, и обитель Ада сотворена Аллахом, чтобы исполнить высшую справедливость. Человек был сотворен для служения Всевышнему, и если он отвергнет цель своего сотворения и откажется служить тому, для чего он создан, то за это ему и воздастся. В одном из аятов Корана Аллах повелевает: В тот День никто не сможет покарать так, как покарает Аллах, и никто не сможет наложить таких оков, как Он. (Коран, 89:25-26). …кто по необузданной гордыне откажется поклоняться Мне, в Ад войдут, поникнув, покрытые позором. (Коран, 40:60).

И если мы знаем из Корана, что очень большая часть людей попадет в Ад, и ни у кого из нас нет гарантии спасения от вечных мук, в таком случае стремление избежать Господней кары и обители Ада должны стать самой большой проблемой человечества. Ад является величайшей опасностью для нас, и ничто в этой жизни не может быть важнее спасения себя от него. Несмотря на очевидность этой истины, большая часть людей живет, словно в опьянении. Они тратят свою жизнь на бессмысленные, тщетные старания. Месяцы и годы бьются над решением и преодолением мелочных, надуманных проблем, но даже не задумываются о величайшей опасности для себя.

Ад очень близок к каждому, но они настолько слепы, что не замечают этого. В Коране так говорится об этом большинстве, всю жизнь проводящем в состоянии опьянения (небрежения): Приблизилось к людям время расчета, а они все отвращаются в небрежении. Сколько бы ни приходило им новое напоминание от их Господа, они слушают его, забавляясь, словно игрой. Их сердца охвачены страстями. (Коран, 21:1-3).

Люди с беспечными сердцами забавляются жизнью, растрачивая ее впустую. Кто-то из них всю жизнь добивается карьеры, кто-то поставил себе целью «свить уютное гнездышко», некоторые всю жизнь зарабатывают больше и больше денег, некоторые же в исступлении отстаивают свои бредовые идеологические теории. Они даже не задумываются о величайшей опасности для себя. Даже по тону разговора, с которым они говорят о смерти и вечном наказании, понятно, сколь беспечны и насмешливы они. В этом «обществе глухого невежества» люди часто употребляют слово «Ад» не понимая истинного значения этого слова. Оно частенько становится предметом острословия, шутливых и жаргонных выражений. Никто особенно не задумывается над смыслом этого слова, и именно в этом кроется величайшая ошибка. Ад понимается как образное, вымышленное понятие. Тогда как Ад гораздо более реален, нежели бренный мир, к которому так страстно привязаны неверные. Мирская жизнь быстро заканчивается, наступит срок, когда мир погибнет, но Ад вечен. Поистине, Ад – есть место надзора, последняя обитель для неверных, поправших пределы. Они останутся в нем на все времена. (Коран, 78:21-23).

Еще одна истина, которая заставляет глубоко задуматься каждого человека, заключена в том, что страдания тех, кто попадет в Ад, никогда не будут иметь конца. Большинство людей в обществе невежества наивно верят в миф, что через некоторое время страданий в Аду они все-таки будут прощены. Это заблуждение особо распространено среди тех, кто причисляет себя к верующим, однако не считает должным исполнять полностью все предписания Корана. Такие люди считают для себя допустимым жить, беря от жизни все, преступая установленные пределы, ибо думают, что взамен они хотя и пробудут в Аду некоторое время, но, искупив вину, будут прощены и отправлены в Рай. Однако участь, ожидающая их, несопоставима с той, что они себе в невежестве представляют. Ад – это место вечных страданий. Ни в одном из аятов Корана нет упоминания о людях, которые, испытав некоторые мучения в Аду, были бы прощены и перенесены в Рай. Напротив, в аятах особо подчеркивается, что Ад сотворен для преступивших установленные законы Аллаха и страдания их будут вечны, оттуда нет обратной дороги. Ад - «обитель, предназначенная неверным, и пребывать им там вечно» (Коран, 78:23).

Невежественные домыслы о том, что можно «немного погореть в Аду, а затем войти в Рай», являются совершенной нелепостью, придуманной людьми для наивного «утешения» и самообмана. Так, в Коране особо указывается нам на это заблуждение. Они говорят: "Нас не коснется огонь, разве только на не сколько дней". Скажи: "Разве вы взяли с Аллаха договор и Аллах никогда не изменит Своего договора? Или вы говорите на Аллаха то, чего не знаете?" Нет! Тот, кто сотворит зло и кого окружил его грех, они − обитатели огня, в нем они пребудут вечно. (Коран, 2:80-82).

Самой главной, ужасающей особенностью Ада является то, что страдания его бесконечны. Оттуда нет возврата тем, кто в него попал. Единственной истиной является мука Огня, которая будет длиться вечно. Это и есть то место, где в полной мере проявляется эпитет Аллаха «Карающий». Человек, столкнувшийся с этим проявлением, повержен в абсолютное крушение души, ибо у него нет более никакой надежды на избавление и даже смерть. В Коране так описывается безысходность обитателей Ада: Пристанищем же для распутных станет Огонь Ада, и всякий раз, как захотят они выйти из него, их вновь возвратят туда, и будет сказано им: "Вкусите наказание Огнем, которое вы считали ложью!" (Коран, 32:20). Они захотят выйти из Огня, но не выйдут они оттуда. Для них уготовано вечное наказание! (Коран, 5:37).

Безбожники, призванные на Суд Господень, получат Книги своих деяний с левой стороны. Этот миг будет началом безвозвратной дороги в Ад, где пребывать им вечно. Для неверных нет ни единого шанса на спасение, ни единой возможности затеряться среди миллиардов людей, которые будут собраны на Суд Господень, никто не сможет, слившись с толпой, затеряться или скрыться в ней. К каждому обитателю Ада будет приставлен один свидетель и один ведущий ангел, которым он поручен. Двери Ада закрываются за неверными, когда они входят в него, и пред ними предстает самая ужасающая картина. Они поняли, что через некоторое время будут брошены в Огонь и навечно останутся в нем. Закрытые двери означают, что нет более выхода и шанса избегнуть мук. Аллах так сообщает о положении неверных: Но те, кто Наши ясные знамения отверг, те будут на левой стороне, под сводом пламенным Огня. (Коран, 90:19-20). Наказание, с которым они столкнулись, по выражению Корана, «суровая кара» (Коран, 3:176), «тяжелое наказание» (Коран, 3:4). и «мучительное наказание» (Коран, 2:21). 

Понятия и категории, которыми обладает человек в мирской жизни, недостаточны для адекватного осознания мук Ада. Человек не может вынести и нескольких секунд прикосновения пламени или кипятка, так как же он осознает боль и адские муки, которым не будет конца. Даже боль, которую он ощущает от прикосновения к огню в мирской жизни, несопоставима с наказанием Ада. Ничто не сравнимо с величием кары Аллаха: В тот День никто [не сможет] покарать так, как покарает Аллах, и никто не сможет наложить таких оков, как Он. (Коран, 89:25-26). Как поясняется в Коране, в Аду существует жизнь в полном понимании этого слова, однако каждый миг этой жизни полон бесчисленным множеством страданий и мук. Жизнь там состоит из унижения, позора, нищеты, физических и психологических страданий. Страдания в Аду, конечно же, невозможно сравнить ни с чем знакомым нам в мирской жизни. Обитатели Ада испытывают муки пятью органами чувств. Их глаза видят ужасные и омерзительные видения, их уши слышат страшный, вызывающий непреходящую боль шум, гул, вопли, стоны, крики, нос чувствует самые мерзкие и отвратительные запахи, язык ощущает самый противный вкус, самую невыносимую боль, кожа и все тело, до единой клетки, горит, извиваясь в Адских муках, но не умирает. Ибо сказано в Коране, «как стойки они к огню» (Коран, 2:175). По мере сгорания кожа появляется вновь, ибо только рецепторы кожи обладают болевыми ощущениями, ткани под ней уже не ощущают боли. Восстанавливаясь, кожа начинает гореть вновь; нет ни малейшего перерыва или послабления в муках, они будут длиться без конца, устрашая безбожников, Огню Ада «все равно, вытерпите вы его или нет» (Коран, 52:16).

Но, кроме физических страданий, существуют такие же тяжкие моральные страдания. Обитатели Ада унижаются, плохо обращаются друг с другом, раскаиваются, глубоко страдают, думая о безысходности, сердца их горят от безнадежности. Они впадают в отчаяние и безумие, думая о беспредельности. Так что, даже если бы им дали надежду на то, что страдания завершатся через миллион, миллиард или триллион лет, и это было бы для них великой радостью и источником надежды. Однако чувство безнадежности, вызванное осознанием, что не будет конца страданиям, никогда не будет выхода из Ада, не сравнимо ни с каким чувством безнадежности на земле.

Согласно описанию Корана, Ад – это место зловонных запахов, узких, шумных, темных, затуманенных, сырых, необитаемых помещений, комнаты-клетушки которые обжигает жара, где самая омерзительная еда и питье, одежда из огня, где полы цвета пепла, где вечные муки все возрастают в своей остроте, помещения Ада демонстрируют мельчайшие детали воплощения великих мук и кары Всевышнего. Для того, чтобы дать некоторое представление об обстановке Ада, мы можем сравнить его с мраком, скверной, грязью, гнетущей обстановкой в картинках, описывающих мир после ядерной войны. Несомненно, в таких помещениях существует и соответствующая им жизнь. Сознание обитателей Ада очень ясное, они слышат, разговаривают, спорят, стараются сбежать, сгорают в огне, просят облегчения страданий, испытывают жажду, чувствуют голод, испытывают раскаяние. В этой среде обитатели Ада живут в грязных, омерзительных помещениях. Для пропитания они могут найти лишь дерево заккум, растущее в Аду, или же колючий терновник. Из питья ничего нет, кроме гноя, крови и кипящей воды. Кроме того, огонь охватил их со всех сторон. На месте сгоревшей кожи образуется новая, таким образом, боль, причиняемая огнем, продолжается беспрерывно, ничуть не уменьшаясь. Кожа их облезла, ткани обгорели, все тело обожжено, они приковываются цепями и стегаются, несмотря на то, что раны их кровоточат и гноятся. Руки их приковываются цепями к шее, и их бросают в узкие, тесные комнаты. Ангелы, ввергающие неверных в Ад, укладывают их на огненные постели, и даже покрывала на них кладут огненные. Они постоянно стенают, умоляя избавить их от страданий, но никто не откликается на их стоны. Они желают облегчения страданий хотя бы на день, однако взамен вновь получают унижения и страдания. Все происходящее в Аду является очевидной истиной. Ад настолько же реален, как и жизнь, в которой мы живем сегодня.

Лицо является самым важным органом тела, с помощью которого человек может проявить свои личные качества. К примеру, лица неверных выражали горделивость и надменность, презрение к знамениям Аллаха в мирской жизни. Лицо является главным показателем собственного «я» человека. Лицо – единственная и наиболее важная часть тела, где находятся одновременно все пять органов чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа. Лицо очень чувствительно к любому прикосновению. В Аду же лицо жарится в Огне, ошпаривается кипящими водами. Часть тела, наиболее восприимчивая к боли, подвергается самым ужасным мукам. В аятах так описывается это наказание: В тот День, когда лица их в Огне перевернутся, скажут они: «О если бы Аллаху и посланнику Его мы послушны были!» (Коран, 33:66). Одеяние их из смолы, лица покрывает Огонь. (Коран, 14:50). Их лица будет жечь Огонь, и сведены их губы будут, в оскале зубы обнажая. (Коран, 23:104).

Ад не является только лишь своего рода «огромной печью», как это представляется большинству людей. Люди, попадающие в Ад, будут гореть в Огне, это истинно, но в Аду существует не только Огонь; неверный переживает множество физических и психологических мучений, наряду с мукой Огня. К этому добавляются и моральные наказания, состоящие из безнадежности, раскаяния, унижения, ярости, ненависти и вражды, которые испытывают все обитатели Ада друг к другу, так что вся палитра душевных страданий причиняет неверным не меньшие муки, нежели непрекращающаяся физическая боль. Бахвальство, одно из самых сильных желаний человеческого естества, нафса, оборачивается суровым наказанием для неверных в Аду. Наряду с физическими страданиями, о которых мы говорили ранее, существуют еще и моральные наказания: унижение, пренебрежение, ненависть и вражда между обитателями Ада. Неверные позабыли в мирской жизни об Аллахе, «достойном восхваления» (Коран, 2:267), и «богами сделали свои желания и страсти» (Коран, 25:43). 

Поэтому вся жизнь неверного была отдана не восхвалению Аллаха, но собиранию похвал в свой адрес. Он построил свою жизнь на угождении людям и мирским законам, но не ради служения довольству Всевышнего. Именно поэтому они переживают самое тяжелое крушение, когда кто–либо затрагивает или унижает их болезненную гордыню и самомнение. В тот день, когда их вниз лицом будут волочить в Ад, им скажут: "Вкусите же прикосновение Ада!" (Коран, 54:48). И голос прозвучит: "Схватите его и волочите до самой середины Ада! Потом покарайте его, пролив кару огненного кипятка на голову его!" Вкуси же этого, ведь ты был горделивым, знатным в мирской жизни. Истинно, вот то, в чем сомневался ты. (Коран, 44:47-50).

Обитатели Ада существуют в великом отчаянии. Кара, постигшая их, ужасна и безмерна, единственный выход к спасению видится им в мольбах и стенаниях. Они умоляют каждого, кто встречается им. Когда они встречают обитателей Рая, то умоляют дать им немного воды и еды. Они взывают к Аллаху и молят о пощаде, но все напрасно. Некоторые обращаются с мольбами к ангелам–стражам. Они умоляют даже тех ангелов, которые причиняют им эти невыносимые страдания и муки, просят их обратиться к Аллаху от их имени. Тяжесть наказания столь велика, что они в отчаянии молят ослабить их хотя бы на день. Но нет им ответа: И те, которые в Огне, скажут ангелам–стражам: "Взовите с мольбой к вашему Господу, чтобы Он облегчил нам наказание хотя бы на день". Они [стражи] сказали: "Разве не приходили к вам ваши Посланники с ясными знамениями?" Они ответили: "Да". Они сказали: "Тогда взывайте вы с мольбой!" Но все призывы неверных только бессмысленное заблуждение! (Коран, 40:49-50).

Наряду с этим они взывают к Аллаху, просят Его о снисхождении, но напрасно: Они сказали: «Господи, овладело нами наше несчастие, и мы оказались народом заблудшим. Господи, изведи нас из Огня, и если мы опять вернемся к неверию, то, поистине, мы будем нечестивы». Он сказал: «Оставайтесь там с позором и не смейте говорить со Мной! Ведь были перед вами те из моих рабов, которые говорили: «Господи наш, мы уверовали, прости же нас и помилуй. Ведь Ты самый милосердный!» А вы обратили их в посмешище, так что забыли поминать Меня, когда вы над ними смеялись. Сегодня Я воздал им за то, что они терпели, они, поистине, обретшие спасение и счастье». (Коран, 23:106-111).

Ад совершенно изолирован, для неверных в него есть только вход, но пути обратно не существует, им не оставлено и малейшей доли надежды на него; неверных охватывает чувство заточения в западню. Их окружают стены, преодолеть которые у них нет сил, повсюду запертые двери. В аятах так описывается это состояние: А те, которые отвергли Мои знамения, они – обитатели левой стороны. Над ними – свод пламенный Огня. (Коран, 90:19-20). И скажи: "Истина – от вашего Господа, теперь тот, кто хочет, пусть уверует, а кто не хочет, пусть не верует". Мы приготовили неверным Огонь, и стены его пылающие окружат их… (Коран, 18:29). Обитель их– Ад, и не найдут они спасения там! (Коран, 4:121).

Никогда не забывайте эти картины, с которыми неизбежно столкнется каждый, кто отвернулся и отверг знамения Аллаха и безрассудно отрицает волю Всевышнего, Сотворившего каждого из нас. Нет никакого спасения от ужасающих мук за безверие, с которыми он столкнется после смерти в мирской жизни. Именно поэтому каждый человек, прослушав описанное в этой проповеди, должен осознать истину испытания в мирской жизни и, не теряя времени, отказаться от своих заблуждений и безверия, ибо они приведут его лишь к нескончаемым мукам вечности.

Никогда не забывайте, что у человека нет иного заступника и покровителя, кроме Аллаха, так предайтесь же Ему всем сердцем и разумом и следуйте только тому пути, который приведет вас к Его милости. И если вы будете взывать к Аллаху и просить Его наставить вас на благой путь, то ведь Аллах Слышащий, Воздающий, Внемлющий вашим молитвам.

Не забывайте и то, что покаяние и ваши мольбы о прощении имеют смысл только сейчас, в земной жизни, а после смерти и Господнего Суда никакие ваши мольбы о прощении не будут иметь никакой ценности.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Пятница, 18 Сентября 2020 г.
Фаджр:5:21
Восход:6:51
Зухр:13:07
Аср:16:29
Магриб:19:23
Иша:20:53

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту