СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
17 Июля
10:13 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Никогда не забывайте: Конец Света и Судный День непременно настанут

И потому, что Час наступит – нет в том сомнения никакого, и потому, что воскресит Аллах всех пребывающих в могилах. (Коран, 22:7).

Остановитесь на мгновение, посмотрите на часы, каждая прошедшая секунда приближает вас к тому дню, когда вы предстанете перед Аллахом, к Судному дню. И неизвестно, сколько каждому из нас осталось жить. В Судный День все люди,а-либо жившие на земле, буду воскрешены и собраны перед Господом для того, чтобы дать свой отчет о земной жизни. 

Земля прекратит свое существование, исчезнут все земные творения, останутся только души людей, и каждая предстанет одна перед своим Творцом. В тот день перед каждым будет раскрыта книга его земных деяний, в которой ангелы-писари записывали все его дела и намерения. Творившие благие дела получат в награду за достойно выдержанное испытание земной жизни вечную обитель благодати – Рай Аллаха; творившие же зло и неблагодарные Богу вкусят лишь то, что сами уготовали себе навеки. Люди предстанут перед судом Аллаха, и им воздастся высшей справедливостью Творца по заслугам.

Приблизилось к людям время расчета, а они все отвращаются в небрежении. Сколько бы ни приходило им новое напоминание от их Господа, они слушают его, забавляясь, словно игрой. Их сердца охвачены страстями. (Коран, 21:1-3).

Никогда не забывайте: самый главный час в вашей жизни, когда вы предстанете перед Всевышним один на один, приближается с каждой минутой. В тот день, все деяния человека, без каких-либо исключений, будут представлены перед ним. И все, что они вершили, в книге [деяний] записано, и малое, и великое. (Коран,54:52-53).

Аллах не ведает забвения, и даже самые незначительные эпизоды жизни, о которых и сам человек уже давно забыл, буду явлены на чаше весов в Судный День. Скажи: "Скроете ли вы то, что у вас в сердцах, или обнаружите, Аллах знает об этом, ибо Аллах знает все, что на небесах, и все, что на земле. Аллах Всемогущ над всем и вся". В тот День, когда перед каждою душой предстанет все то доброе или злое, что она совершила, она в отчаянии пожелает, чтобы между злом ее и ею неизмеримое пространство пролегло. Так вас Аллах предостерегает от гнева Самого Себя. Аллах, воистину, сострадателен к рабам Своим. (Коран, 3:29-30).

Никогда не забывайте, что Аллах является свидетелем всего, Он не ведает забвения, не ведает ошибок. Тем, кто сходит с пути Аллаха, уготовано суровое наказание за то, что запамятовали они о дне расплаты". (Коран, 38:26). ...тот день будет тяжким, нелегким для неверных. (Коран, 73:9-10).

Наряду с гибелью всех земных творений, в Коране также сообщается и о конце Вселенной. Смертны не только люди. Все животные и растения тоже умирают, даже планеты и звезды имеют свой конец. Смерть является единым предопределением всех творений во Вселенной. Наступление Дня Воскресения возвестит звук Горна, который будет знамением начала всеобщего разрушения, конца земли и всей Вселенной. Обратной дороги уже не будет. Для всех людей звук Горна будет означать полное завершение мирской жизни, станет зовом к началу истинной, вечной жизни. Звук Горна будет первым знамением страха, ужаса и смятения, которые охватят сердца неверных навечно, он явится предвестником мучительной вечной жизни. Наступление Дня Конца Света и гибели Вселенной будет провозглашено звуком Горна, который услышат в любом уголке мира. Этот звук будет такой силы, что вызовет ужас и тревожное смятение у всякого. Люди ощутят неизвестно откуда исходящий, непознаваемый, ужасающий гул, охвативший весь мир, от которого содрогается все внутри. Растерянность, вызванная звуком Горна, постепенно перейдет в панику и страх. События, которые начнут происходить вслед за звуком Горна, вызовут в душах абсолютный ужас и потерянность.

Вслед за звуком Горна последуют сильнейшие толчки, сотрясение земли и грохот такой мощи, что ушные перепонки будут лопаться от мощи его волн. В этот миг люди уже поняли, что их постигло страшное бедствие. Конец мира и мирской жизни уже отчетливо виден их взорам. Все ценности мира утратят какое-либо значение. Только лишь раскатов грохота Дня Воскресения будет достаточно для того, чтобы разорвать все мирские связи между людьми. Каждый теперь уже думает только о том, куда ему бежать и как спастись. Великий ужас и страх охватили все вокруг, каждый занят только собой. Бедствия, которые предстоит пережить в тот день, превосходят силу человеческого воображения. Величественные нерушимые горы, считавшиеся самыми прочно стоящими на земле, сдвинутся с мест своих и вырвутся с корнями из недр земли, сгорая и раскалываясь на мелкие части. 

Разрушение и ужас Дня Воскресения охватят не только землю, но и всю Вселенную. Наступил смертный час, предопределенный для земли и ее недр, гор и морей, небосвода, луны и солнца, звезд и планет. Этот Великий День так описывается в Коране: Истинно, то, что вам обещано, непременно свершится. И когда звезды померкнут, и когда расколется небо, и горы будут вырваны с корнем и развеяны… (Коран, 77:7-10).

С наступлением Дня Воскресения все живые существа и порядок, к которым привык, знал и считал вечными человек, подвергнутся полному разрушению, рассеются по земле и, в конце концов, исчезнут. Та же участь постигнет в тот день и небосвод. Небосвод - крыша земли, защищавшая ее от космической радиации и небесных тел, в вечном существовании которой человек был уверен со дня своего рождения, - рухнет со страшным грохотом и расколется на части. Воздух, атмосфера, окружающие человека на протяжении всей его жизни, дающие жизнь каждому его вздоху, раскалятся до бела и с треском сгорят. Воздух наполнит легкие человека не для того, чтобы дать ему жизнь, но чтобы сжечь все внутри. Этот День характеризуется в Коране как «День, когда расплавленною медью станет небо» (Коран, 70:8).

Когда Солнце, светившее сотни тысяч лет, являвшееся источником жизни и энергии, вдруг, свернувшись, погаснет, все неверные увидят, Кто является истинным повелителем всего, по Чьей воле существует жизнь. Звезды, которые люди наделяют множественными эпитетами: недосягаемые, непостижимые, загадочные, хранящие в себе безграничные тайны Вселенной, - осыплются с неба, словно золоченая мишура. Огромные твердыни гор сдвигаются с вековых мест, бескрайние моря вскипают и выплескиваются из берегов, все вокруг подчиняется воле Того, Кто является истинным повелителем всего сущего, Тому, Кому принадлежит единоличная власть над миром. Уже подошел к концу установленный срок, и ужасающие бедствия пробудили человека от небрежения к своему Создателю. Ужас того Дня разорвет даже самые прочные узы, любовь и заботу матери к своему ребенку. Беременные от страха выкинут свою ношу. Повсюду будет царить ужас. Он приведет к потере людьми разума. Люди, обезумевшие от царящей повсеместно паники и смятения, разбегутся в разные стороны, словно пьяные, потерявшие разум. Но они не пьяны, страх перед наказанием Аллаха лишил их разума: О люди! Страшитесь Господа вашего, ибо сотрясение в час Конца Света - великое явление. В этот день, который вы увидите, всякая кормящая мать забудет про своего младенца и всякая беременная женщина выкинет свою ношу. Увидишь ты людей пьяными, но не пьяны они, а устрашены тяжкой карой Аллаха. (Коран, 22:1-2).

Но наряду с ужасом и страхом, которые охватят людей в тот День, они познают самое сокрушительное чувство - безысходность. Люди, принявшие все меры безопасности против любых стихийных бедствий, приготовившие себе защиту и убежища даже от самых ужасных природных катаклизмов, самых сильных землетрясений и ураганов, даже ядерной войны, в тот День не смогут убежать от происходящего, найти надежного убежища. Они не получат никакой помощи от Аллаха. И нет теперь никакой инстанции, никого, обладающего властью, кто мог бы спасти их. Теперь уже не осталось ни какой ценности и пользы в достижениях науки и технологий, которые ранее считались спасительными. Никакие передовые технические средства не смогут спасти никого, даже если они улетят на Луну или спрячутся на космическом корабле в самом отдаленном участке космоса, потому что День Конца Света охватил всю Вселенную; не только земля, по которой так горделиво и надменно ходил когда-то человек, но и далекие, недосягаемые звезды подчинились велению Аллаха и, «померкнув, рассыпались» (Коран, 81:1-2). 

Состояние безысходности людей в тот День так описывается в Коране: [Тогда,] когда глаза от страха закатятся, почернеет луна, сойдутся вместе солнце и луна. В тот день человек воскликнет: «Куда же бежать?» О нет! Ни где нельзя укрыться! В тот день спастись можно только у Господа твоего. (Коран, 75:8-12). С первым звуком Горна земля и небосвод раскололись, рассыпались, разрушилось все сущее во Вселенной, в живых не осталось ни одного живого существа. Как сказано в аяте: «земля заменится другою, другими станут небеса» (Коран, 14:48). Прозвучит второй зов Горна, настало время воскрешения людей, когда люди, жившие когда-либо на земле, будут воскрешены в своем облике, чтобы предстать пред Единым Аллахом, Справедливейшим Владыкой душ. Тела всех людей, живших когда-либо и покоящиеся в земле, восстанут из могил и устремятся к месту Господнего Суда, где каждая душа будет ожидать своего расчета: Раздался звук горна и повержены, словно молнией, и те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает помиловать. Потом раздался еще раз звук горна, и люди теперь выйдут из могил и встанут, озираясь. Озарилась земля светом Господа своего… (Коран, 39:68-69). С потупленными взорами они восстанут из могил, словно рассеянная стая саранчи. Бегом устремившись к зовущему, с поникшими головами, скажут неверные: "Это тяжкий день". (Коран, 54:7-8). И они предстанут они пред Господом твоим, выстроившись в ряд, и будет им сказано: "Вот вы вернулись к нам в том виде, в котором Мы сотворили вас изначально. Но нет же! Вы считали, что не предстанете перед Нами". (Коран,18:48).

Те, кто отказывались верить в воскрешение после смерти, те, которые считали, что смерть это вечное упокоение увидели сегодня то, во что они отказывались верить при жизни: Они спрашивают: "Неужели мы вернемся в свое прежнее состояние и будем воскрешены, тогда как мы были уже истлевшими костями в могиле?" (Коран, 79:10-11). Раздался звук горна и тогда они из могил устремились к своему Господу толпами. В тот миг возгласят они: «Горе нам! Кто поднял, воскресив нас из мест упокоения? Им скажут: «Это – то, что обещал нам Милосердный Аллах, и правду говорили нам Его посланники!» (Коран, 36:52). Только тот на прямом пути, кого Аллах ведет прямым путем. А для того, кого сбивает с пути Аллах, ты не найдешь покровителя, кроме Него. В День Воскресения Мы соберем их лежащими униженно ничком, слепыми, немыми, глухими. Пристанищем им будет огонь Ада. И всякий раз, когда ослабевает Адский огонь, Мы усиливаем его вновь. (Коран, 17:97). Тебя станут спрашивать о горах. Отвечай: "Мой Господь развеет их во прах и превратит в равнину гладкую, где не увидишь ни углубления, ни возвышения". (Коран, 20:105-107). Раздался звук горна и повержены, словно молнией, и те, кто на небесах, и те, кто на земле, кроме тех, кого Аллах пожелает помиловать. Потом раздался еще раз звук горна, и люди теперь [выйдут из могил] и встанут, озираясь. Озарилась земля светом Господа своего… (Коран, 39:68-69). Безбожники, не признававшие повелений и запретов Аллаха, возносившиеся в гордыне и невежестве, встали теперь от страха покорными, беспрекословно повинующимися Зову. Но мирская жизнь и испытание уже закончились, и, в сущности, у них уже нет выбора, они ничего уже не смогут изменить сейчас, как бы ни хотели. У них нет сил противостоять этому Зову, и они, воистину, осознали и ощутили «тяжесть этого дня»: Бегом устремившись к зовущему, с поникшими головами,скажут неверные: "Это тяжкий день". (Коран, 54:8).

О люди! Страшитесь Господа вашего, ибо сотрясение в час Конца Света - великое явление. В этот день, который вы увидите, всякая кормящая мать забудет про своего младенца и всякая беременная женщина выкинет свою ношу. Увидишь ты людей пьяными, но не пьяны они, а устрашены тяжкой карой Аллаха. (Коран, 22:1-2). Возгласы «О горе нам!», раздающиеся отовсюду, свидетельствуют о страхе и отчаянии, охвативших безбожников, прозревших в тот миг. Ибо, став свидетелем своего воскрешения, каждый из них осознал, что посланники, сообщавшие им о Судном Дне, говорили правду. Вечные, необратимые муки, обещанные неверным, уже близки к ним. Теперь уже в этом нет никакого сомнения. Они теперь уже поняли, что нет никакого вечного покоя и сна, нет никакой надежды избегнуть того, что обещано за деяния его в земной жизни. Грешник захочет откупиться от наказания своими сыновьями, своей супругой и братом, своим родом, который поддерживал его, и всеми жителями, чтобы спастись. Так нет, [не спасутся], это пламя, горящее с треском. (Коран, 70:11-15).

В тот день ни один человек не будет в состоянии думать о других, даже о своей матери, отце, жене и детях. Величие страха перед Господним Судом заставит каждого бояться только за себя. Узы, которыми так дорожил человек в мирской жизни, разорвутся от страха перед гневом Аллаха. Теперь земная близость, родовые связи потеряли всякий смысл. Вера, Иман - единственная ценность в тот День. А ведь он в кругу своей семьи на земле предавался ликованию. Ведь он полагал, что не возвратится к Аллаху. Да, воистину, Господь видит его деяния. (Коран,79:13-15).

Не прошел еще страх от воскрешения, а на души людей нашла тревога ожидания Суда. Перед каждым человеком предстают все его земные деяния, каждая мысль его мирской жизни. Как сказано в одном из аятов, если совершенное деяние будет величиной с горчичное зернышко и будет укрыто внутри скалы, или на небесах, или в земле, Аллах предъявит тебе его. Воистину, Аллах Мудр, Всеведущ. (Коран, 31:16). В тот момент, который ближе всех и к Аду и к Раю, каждый узнает из Книги своих деяний, что уготовил он на земле для вечной жизни, что ждет его навеки в другой жизни. Как сообщается в Коране, Книга деяний будет выдана неверным слева, а уверовавшим - справа. Для праведных уверовавших ответ верующих будет легким.

После того как решена его будущая жизнь, верующий испытывает волнительную радость за великое избавление и счастье. Он продолжает жить по Воле Господа, сотворившего его и наставившего на праведный путь. Ему прощаются все грехи Безграничным Милосердием Аллаха. Он входит в Рай, полный неиссякаемыми милостями Аллаха, и избавлен от мучительного вечного Огня: О человек! Воистину, беспрерывно стремишься ты трудами своими к Господу своему, и в конце ты придешь к Нему. С тем, кому книга его [деяний] будет вручена в правую руку, расчет будет легким, и он, ликуя, вернется к своим близким. (Коран, 84:6-9). В Коране так характеризуются праведные верующие, которым «Книга будет выдана с правой стороны»: В тот День вы предстанете [пред Аллахом], и ни одна ваша тайна не останется сокрытой. Тот, кому будет вложена в правую руку книга [его деяний], скажет: "Возьмите, прочтите мою книгу! Истинно, я верил, что предстану перед расчетом своих деяний". Теперь он – в жизни, которая радует, в вышнем Рае, где так близки низко склоненные плоды. [И скажут им]: "Ешьте и пейте во здравие за то, что вы вершили в минувшие дни". (Коран, 69:19-24).

В то время как верующих охватили радость и воодушевление, неверные испытывают ужасающий, унизительный стыд. Они более всего хотели бы сейчас исчезнуть, сгинуть и прекратить свое существование. Каждое деяние человека, записанное в его Книге жизни, взвешивается на особых, точнейших весах, специально приготовленных для Судного Дня. В этот день ни к кому не будет проявлена и малейшая несправедливость, установится правосудие Аллаха: В День воскресения Мы установим точные весы, и ни одна душа не вкусит несправедливости. И будь какое-либо из ее деяний весом с горчичное зерно, Мы и его принесем на весы. И Нас достаточно для проведения расчета. (Коран, 21:47).

И труден расчет тех, кто жил не согласно законам, установленным Аллахом, но угождал своим желаниям и страстям или же ставил превыше Божьих предписаний извращенные законы и ценности безбожного общества. Униженные и горько страдающие, они ждут вынесения приговора: Горе в тот День отрицавшим истину! Это - День, когда никто из них не сможет вымолвить ничего. И не будет им дозволено высказать свои оправдания. Горе в тот День отрицавшим истину! Это - День различения истины от лжи: собрали Мы вас и бывшие до вас народы. И если есть хитрости у вас, которые вы можете замыслить, замышляйте их беспрестанно против Меня. Горе тот день отрицавшим истину! (Коран, 77:34-40).

В тот день неверные испытывают глубокое отвращение и ненависть к своей душе за содеянное, но ярость и гнев Аллаха к ним не сравнимо страшнее. И пусть безбожники не верят в то, что описанное в Коране может произойти с ними, это их право. Человек разумный, допускающий разумом возможность Судного Дня и ответа перед Богом даже на 50%, не может не думать о том, каков будет его ответ перед Всевышним, и перевесит ли его чаша благих дел чашу грехов и неблагодарности Творцу.

Никогда не забывайте, что если вы допускаете хотя бы 1% того, что в Судный День чаша ваших греховных деяний может перевесить чашу благих дел, то и этого достаточно, чтобы немедля остановится и пересмотреть всю свою жизнь, все ли в ней соответствует закону Аллаха, так ли вы уверены в своей праведности перед Всевышним? И если нет у вас уверенности в этом, а в этом нет уверенности ни у кого, то у вас еще есть бесценное время для того, чтобы покаяться и изменить свою душу и жизнь.

Никогда не забывайте, что для вас нет ничего важнее вашей будущей жизни и довольствия Аллаха вами и вашими делами. Никогда не забывайте слова, которые услышат безбожники в Судный День и пока ваше земное испытание не закончилось, сделайте все ради служения Аллаху, что в ваши силах, чтобы не услышать эти слова обращенными к вашей душе: Так вкусите же наказание за то, что вы забыли, что предстанете передо Мной в этот День. Воистину, Мы также теперь забудем о вас, так вкусите же вечную кару за то, что вы творили. (Коран, 32:12-14).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Пятница, 18 Сентября 2020 г.
Фаджр:5:21
Восход:6:51
Зухр:13:07
Аср:16:29
Магриб:19:23
Иша:20:53

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту