25 Октября- 8 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Садака джария

Садака джария
10 Июля
17:25 2020

Одной из величайших милостей Всевышнего Аллаха является то, что Он указал своим рабам на дела, за выполнение которых человек продолжает получать награду даже после смерти.

Дорогой читатель, предлагаем тебе познакомиться с хадисом посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) , который передал аль–Баззар, от известного сподвижника Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), и шейх аль-Альбани назвал этот хадис хорошим.

«Всевышний Аллах продолжает давать награду человеку в семи вещах после его смерти тому, кто: передал знание, пустил реку, раскопал колодец, посадил пальму, построил мечеть, оставил мусхаф Корана, оставил после себя ребенка, который просит за него прощения».

А теперь вдумайся над этим хадисом и стремительно устремись воплотить его в дело, пока тебя не постигла смерть, ведь не будет предоставлена отсрочка душе, когда наступит ее срок.

1 – «Передал знание»

То есть полезное знание, с которым человек познает своего Господа, своего пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и свою религию. Знание, с которым становится ясен прямой путь от заблуждения, дозволенное от запретного.

Всевышний сказал: "وَقُل رَّبِّ زِدْنِي عِلْمًا" "и говори: «Господи! Приумножь мои знания". Сура Та-Ха 114.

"شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا بِالْقِسْطِ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ"

Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого. Сура Семейство Имрана 18.

Отсюда мы также узнаем большое достоинство обладателей знания, ученых, призывающих к знанию, ведь они те, кто научат невежду и невежественного человека его религии, напомнят беспечному и пренебрегающему.

"قُلْ هَلْ يَسْتَوِي الَّذِينَ يَعْلَمُونَ وَالَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ إِنَّمَا يَتَذَكَّرُ أُولُو الْأَلْبَابِ"

Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?». Воистину, поминают назидание только обладающие разумом. Сура аз-Зумар 9.

إِنَّمَا يَخْشَى اللَّهَ مِنْ عِبَادِهِ الْعُلَمَاءُ Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Сура аль-Фатыр 9.

Их работы, книги остаются после их смерти и люди продолжают брать и получать с них пользу, знакомиться и учиться своей религии.

В старину люди говорили «ученый умирает, а его книга остается». Сегодня остаются не только книги, а также голос (аудиозаписи). С дозволения Аллаха награда ждет также того, кто стремится их распространять среди людей и указывать на них.

2 – «Пустившему реку»

То есть пустить источник воды, как рудник, реку и т.д. к местам скопления и жизни людей, ради их пользы, которыми они будут пользоваться для себя и своих скотов и т.д. облегчая им тем самым, средства для проживания. Всевышний Аллах (свят Он и велик) сказал:

"فَلْيَنظُرِ الْإِنسَانُ إِلَىٰ طَعَامِهِ أَنَّا صَبَبْنَا الْمَاءَ صَبًّا ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا

وَعِنَبًا وَقَضْبًا وَزَيْتُونًا وَنَخْلًا وَحَدَائِقَ غُلْبًا وَفَاكِهَةً وَأَبًّا مَّتَاعًا لَّكُمْ وَلِأَنْعَامِكُمْ"

Пусть посмотрит человек на свое пропитание! Мы проливаем обильные ливни, затем рассекаем землю трещинами и взращиваем на ней зерна, виноград и люцерну, маслины и финиковые пальмы, сады густые (или с могучими деревьями), фрукты и травы на пользу вам и вашей скотине. Сура Нахмурился 24-32.

3 – «тому, кто вырыл колодец»

Это такое же прекрасное и полезное дело, как предыдущее.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщил о том, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Однажды одного человека, шедшего своей дорогой, стала мучить сильная жажда. Он нашёл колодец, спустился к воде и напился, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. Человек сказал себе: «Эту собаку жажда мучит так же, как мучала она и меня», после чего он снова спустился к воде, наполнил ею свой башмак,и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему его грехи". Аль-Бухари; Муслим.

Так что же говорить после этого хадиса о том, кто станет причиной в появлении колодца и т.д., среди людей и животных, которые будут им пользоваться, и какая уготована награда для такого человека!?

4 – «Посадил пальму»

Всем нам известно это прекрасное дерево и какую пользу оно в себе несет для творений Аллаха. Поэтому, именно это дерево посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) упоминает в этом хадисе, хотя каждое дерево, которое приносит пользу, входит в этот хадис.

5 – «Построил мечеть»

Мечеть - любимейшее место у Аллаха. Дом, который Аллах дозволил воздвигнуть, в котором поминается Его имя. Это место, в котором выполняют наиболее любимые дела для Аллаха. И это Ас-Солах - то место, в котором поминается Аллах и распространяются полезные знания, а также собираются мусульмане. И есть много других достоинств этого места.

От Усмана (да будет доволен им Всевышний Аллах), сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха( да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Всевышний Аллах построит дом в Раю тому, кто построит мечеть желая тем самым лика Аллаха". Аль-Бухари Муслим.

6 – «Оставил после себя мусхаф»

Мусхаф - Коран, про который Всевышний сказал: إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ "Воистину, это - благородный Коран". Сура События 77.

И это может происходить при помощи печати, распространения. Также это может быть его покупкой и оставлением его в мечети, как вакуфное имущество ради того, чтобы люди читали, размышляли и делали амал в соответствии с ним. Сделавшему это, будет уготована большая награда у Всевышнего Аллаха (свят Он и велик).

7 – «Воспитал детей на богобоязненности и праведности»

Воспитал таких детей, которые будут молиться за своих родителей при их жизни и после их смерти, и просить Аллаха об их прощении и милости для них.

«Воистину, Мы оживляем мертвых и записываем то, что они совершили, и то, что они оставили после себя. Всякую вещь Мы подсчитали в ясном руководстве (Хранимой скрижали). (Ясин, 12).

'Абдур-Раззак аль-Бадр приводит пример, что у человека есть две жизни, первая - когда он жив, а вторая - после смерти. И шейх говорит, что есть люди, которые здоровые, руки, ноги есть, они живут - время идёт, идут дни, месяцы и годы, но никакой награды им не идёт. Однако они опускаются в грехи. Но есть такие люди, которые уже под землёй столько времени, а награда идёт им каждый день».

Также в сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) приходит другой хадис о награде человека после смерти.

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «После того, как человек умирает, все его дела прекращаются (и он перестает получать нагрду за них), кроме трех: непрерывной милостыни (садака джария), знания, которыми пользуются люди, праведных детей, которые обращаются к Аллаху с мольбами за него». (Муслим 1631)

«Непрерывная милостыня (садака джария») – это имущество, из которого выплачивается милостыня, за что его хозяин будет получать награду. Или имущество, завещанное на благотворительные цели. Также сюда входит построенная им мечеть, мост, колодец, или что-либо другое, чем продолжают пользоваться люди после его смерти.

«Знания, которыми пользуются люди» – как уже было выше сказано, это может быть книга, аудиозапись, как создание, так и их распространение разными способами.

«Праведные дети, которые будут обращаться к Аллаху с мольбами за него» – будут просить Аллаха об его прощении и милости на протяжении всей своей жизни.

Просим Всевышнего Аллаха сделать нас из числа тех, кто будет продолжать получать награду и после смерти.

Хвала Аллаху. Господу миров. Мир и благословение нашему пророку, его семейству, сподвижникам и праведным его последователям.

Нариман абу Имран

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Воскресенье, 25 Октября 2020 г.
Фаджр:6:29
Восход:7:59
Зухр:12:57
Аср:15:23
Магриб:17:55
Иша:19:25

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту