СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
10 Июля
10:38 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Скажи: "Воистину, смерть, от которой вы бежите, настигнет вас, и потом вы вновь предстанете перед Тем, кому ведомо сокровенное и явное. И Он покажет вам то, что вы вершили" (Коран, 62:8).

Никогда не забывайте, что смерть может настигнуть каждого в любой миг. Никто из нас не знает, когда она случится, может статься, что она придет прямо сейчас или совсем скоро. Всем нам предстоит умереть, смерть придет и за всеми любимыми вами людьми, до или после вас, но они обязательно умрут. Спустя всего лишь сто лет на земле не останется ни одного живого человека, с которым вы были знакомы.

Каждый человек строит нескончаемые планы и лелеет мечты относительно своей жизни: окончить школу, потом поступить в университет, устроиться на хорошую работу, купить квартиру, обзавестись семьей и детьми, вырастить их, выйти на заслуженный отдых, обрести спокойную жизнь и т.п. Перечисленная схема жизни является весьма обобщенной, это самые обычные планы, которые строит каждый из нас. Помимо них каждый человек, в зависимости от своих интересов и условий жизни, строит индивидуальные планы по тысячам всевозможных вопросов.

Люди смогли найти решение очень многих проблем, с которыми сталкивались на протяжении истории, однако так и не нашли средства от смерти. Каждое живое существо рождается, чтобы когда–нибудь умереть. Одни лишаются жизни в раннем возрасте, другие – будучи молодыми, третьи - дожив до средних лет, иные же покидают этот мир в преклонном возрасте. Ни наше богатство, ни должности или положение в обществе, ни слава или авторитет, ни сила, ни красота не в состоянии спасти нас от нее. Все без исключения подвластно смерти, и так будет всегда. И каждая душа вкушает смерть. Мы испытаем вас, и благоденствием, и злом вас искушая. Потом вы возвратитесь к Нам. (Коран, 21:35).

Большинство людей предпочитает не думать о смерти, о том, что этот неминуемый конец постигнет и их, будто бы не думая о смерти, они смогут избежать ее. Наступит истинно опьянение смерти, [и будет сказано]: "Настало то, от чего ты пытался убежать". (Коран, 50:19).

Никогда не забывайте, что Аллаху ведомо время рождения каждого человека с точностью до секунды, известно и время его смерти еще до того, как он родился. С каждой прожитой минутой человек стремительно приближается к последнему мгновению отпущенного ему срока. Место, время и обстоятельства смерти каждого человека определены установленным Аллахом предопределением (кадаром).

Для ощущения приближения смертного часа совсем необязательно происхождение ряда каких-либо неординарных событий. Аллах может отправить ангела смерти в самый непредсказуемый момент вашей жизни. Даже сейчас, слушая эту проповедь, может случиться так, что вы увидите ангела смерти и тогда ни находящиеся рядом родственники, ни семья не смогут ничего изменить: им не под силу уберечь вас от смерти. Никогда не забывайте, что ангел смерти в назначенный Аллахом час придет за вашей душой, и душа ваша вернется к своему Господу. Никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал. Аллах сведущ обо всем, что делаете вы. (Коран, 63:11).

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что представляет собой смерть, что произойдет с вами во время смерти?

До сих пор никто из умерших людей не оживал вновь и не возвращался к людям, чтобы поведать им о том, что видит и чувствует душа в момент смерти. Нет у нас и технических возможностей узнать, что представляет собой смерть и что переживает человек, сталкиваясь с нею. Но Всевышний Аллах, даровавший человеку жизнь и забирающий ее, когда заканчивается установленный Им срок, дает нам знания в Своей Книге о том, как происходит смерть человека, и что мы будем ощущать в этот миг. Только в Коране мы можем узнать о том, что же есть истинная смерть и как воспринимает ее умирающий. В Коране мы сталкиваемся с поразительным фактом: смерть, описанная в Коране, совершенно отлична от «медицинской» констатации смерти, то есть той, которая наблюдается другими людьми со стороны. В момент смерти душа человека покидает то измерение, в котором живут люди в мирской жизни, оставляя за собой неживое тело, человек оставляет свою оболочку, принадлежавшую этому миру, и устремляется к истинной, подлинной жизни. Участь тела, которое покинула душа, также очень поучительна и важна. В особенности для тех, кто так много значения придает своей внешней оболочке при жизни, забывая о душе.

Однажды вы умрете. Возможно, совершенно непредвиденным образом. По дороге за хлебом вас может сбить машина. Неизлечимая болезнь может стремительно привести вас к смерти. Или ваше сердце вдруг откажется работать. Так вы познаете смерть. Начиная с этого момента у вас не останется никакой связи с вашим телом. Тело, хозяином которого вы были на протяжении всей мирской жизни и называли его «я», превратится в обыкновенный кусок мяса. Затем ваше тело омоют и завернут в саван и покроют его покрывалом. Во время продвижения похоронной процессии к кладбищу вокруг на улицах будет продолжаться жизнь. Кто–то из людей, проходящих мимо процессии с вашим телом, уважительно остановится, но большинство будет продолжать заниматься своими делами, даже ничего не заметив. Затем тело довезут до кладбища. Тело в саване положат в могилу. Будут прочитаны молитвы. Затем начнется последний, завершающий процесс. Люди, взявшие в руки лопаты, начнут кидать землю на бывшее ваше тело, укутанное в белую материю. Земля постепенно накроет саван. Еще немного, и они закончат свое дело, все, провожавшие ваше тело, уйдут. Кладбище окутает привычная тишина и безмятежность. Ушедшие с кладбища люди снова вернутся к суете обыденной жизни, тогда как для погребенного тела мирская жизнь уже утратила всякий смысл. Ничто из красот и прелестей бренной жизни: ни шикарные дома, ни красивые люди и пейзажи - уже ничего не значат для тела, погребенного в землю. Впредь ваше тело не сможет увидеться ни с одним вашим другом. Для тела отныне существуют лишь земля, бактерии да черви, обитающие в ней. Вместе с погребением, под влиянием как внутренних, так и внешних факторов, в вашем теле начнется стремительный процесс разложения. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока тело, которое вы когда-то называли «Я», не превратится в горсть праха и груду костей.

Переход человеческого тела после смерти в подобное состояние происходит по воле Аллаха, и в этом кроется великое назидание. Человек, видя этот печальный исход, должен осознать, что он на самом деле не является телом, данная ему оболочка - лишь временный чехол, в который облачена его душа, тогда как истинное бытие находится за пределами тела. Человеку следует задуматься о смерти своего тела, к которому он привязывается, холит и лелеет, исполняя все его прихоти, словно бы он будет жить вечно в этом бренном мире.

Никогда не забывайте, что Аллах даровал каждому человеку срок жизни, достаточный для того, чтобы узнать и понять Истину. Те же, кто, зная Истину, не отказались от своих заблуждений и избрали путь неблагодарности Всевышнему Богу, преступного невежества, заслужили право быть ввергнутыми в обитель Ада на вечную жизнь. Оказавшись в пламени Ада, эти люди осознают свои злодеяния, и будут испытывать тяжелейшее раскаяние о содеянном. Но это раскаяние уже не принесет никакой пользы. Раскаяние после смерти не будет принято Всевышним. Они осознанно пренебрегли заповедями Господа, не захотели воспользоваться данными им возможностями в земной жизни, и теперь лишены права на покаяние навсегда. Аллах в Коране описывает состояние таких людей в Аду, исполненное беспредельным отчаянием и страданием: В нем они возопят: "Господи наш! Выведи нас, и мы будем вершить добро, а не то, что вершили". "Разве Мы не даровали вам жизни столько, чтобы принял наставления тот, кто способен был на это? Ведь приходил к вам и увещеватель. Так вкусите же [кару], ибо нет помощников для нечестивых". (Коран, 35:37).

В иной жизни человеку не помогут ни скопленное им имущество, ни авторитет, ни власть, которую он имел на земле. Сколь бы богат ни был человек в земной жизни, его состояние не принесет ему абсолютно никакой пользы после того, как он умрет, и будет погребен в земле. Если он был из числа безбожников и неверующих, то ангелы смерти будут обращаться с ним так же, как и со всеми безбожниками и грешниками, и после Дня Господнего Суда он будет ввергнут на вечное пребывание в Ад.

Человек, кичившийся своим возвышенным положением в обществе, своими богатствами и властью, в иной жизни будет встречен с тяжким унижением в воздаяние за гордыню, неблагодарность и пренебрежение к знамениям Создателя. В День Господнего Суда и в вечной жизни люди будут испытывать на себе то отношение, какое заслужили своими деяниями в мирской жизни. Аллах известил людей о том, что Он простит людям их грехи, если они обратятся к Нему с искренним покаянием; исключение же составляют лишь поздние раскаяния, которые неверные совершают перед лицом неминуемой близкой смерти.

Никогда не забывайте, что Милостью Господа человек всегда имеет возможность покаяния за совершенный грех. Аллах не ограничивает людей в стремлении покаяться и отойти от греха. Человек мог совершить наихудшее из преступлений или всю жизнь до момента раскаяния прожить убежденным безбожником. Что бы ни было, но если человек искренне попросит прощения у Бога, каясь в совершенных грехах, и уверовал в Аллаха и иную, вечную жизнь, Аллах мощен принять его покаяние и простить ему его грехи.

Но если кто прожил долгую жизнь отрицая Аллаха, не испытывал даже желания задуматься о цели своего бытия и очиститься от не праведной жизни, и лишь в предсмертный час решил обратиться к Аллаху с просьбой о пощаде, участь его незавидна. В таком случае, пока не настал ваш смертный час, когда вы уже не сможете изменить, всеми усилиями усердствуйте ради своей души, стремитесь стать достойными милости Аллаха.

Задумайтесь над тем, что каждое страдание или боль, переживаемые человеком на земле, имеют свой конец и избавление. У человека, переживающего страдания и муки, есть два спасения: либо страдания завершаются, либо же человек умирает. В Аду же положение душ несопоставимо тяжелее. Страдания того, кто оказался в обители Ада, вечны и беспрерывны. Неверным не дается возможности ни собраться с силами, ни перевести дух, ни оправиться от перенесенных мучений, муки отныне для них не будут иметь конца.

Именно поэтому каждый человек, прочитав эти строки, должен осознать истину испытания в мирской жизни и, не теряя времени, отказаться от своих заблуждений и безверия, ибо они приведут его к вратам Ада, где его встретят нескончаемые, великие муки вечности. Путь к спасению от вечных мук раскаяния и обретению Рая Аллаха открыт и пока еще ваша земная жизнь не подошла к концу уверуйте всем сердцем и душой в Аллаха и живите, соблюдая закон Творца, избегайте греха и стремитесь лишь к тем делам, что Он благословил для людей в Коране…

Жертвуйте на пути Аллаха из того, что Мы вам дали в удел, пока вас не постигнет смерть, и вы не скажете: "Господи! Если бы Ты дал мне отсрочку на короткое время, то я стал бы раздавать милостыню и стал бы праведным". Но никогда Аллах не даст отсрочки человеку, чей смертный час настал. Ведь Аллах сведущ обо всем, что делаете вы. (Коран, 63:10-11).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 3 Августа 2020 г.
Фаджр:3:58
Восход:5:28
Зухр:13:19
Аср:17:31
Магриб:21:08
Иша:22:38

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту