26 Октября- 9 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пророк (мир ему) говорил: «О Аллах, сделай меня бедным в мирской жизни, забери мою душу, когда я буду бедным, и воскреси меня в День суда с бедными людьми»

Пророк (мир ему) говорил: «О Аллах, сделай меня бедным в мирской жизни, забери мою душу, когда я буду бедным, и воскреси меня в День суда с бедными людьми»
3 Июля
08:57 2020

Сообщается, со слов Имрана ибн Хусейна, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

اطَّلَعْتُ فِي الجَنَّةِ فَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِـهَا الفُقَرَاءَ، وَاطَّلَعْتُ فِي النَّارِ فَرَأَيْتُ أَكْثَرَ أَهْلِـهَا النِّسَاءَ

«Я посмотрел на райские Сады, и увидел, что большинство их обитателей бедняки, затем посмотрел на адский Огонь, и увидел, что большинство его обитателей женщины» Аль-Бухари (3241) и Муслим (2737).

Бедняки войдут в рай раньше богачей

Муслим в своём «Сахихе» передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, в день воскресения бедные мухаджиры войдут в рай на сорок лет раньше богатых».

Ат-Тирмизи передал со слов Абу Са‘ида, а также Ахмад, ат-Тирмизи и Ибн Хиббан — со слов Абу Хурайры, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Бедные мухаджиры войдут в рай на пятьсот лет раньше, чем богатые среди них».

Посланник, мир ему и благословение Аллаха, разъяснил, что они вели борьбу на пути Аллаха и обладали множеством достоинств, но у них не было имущества, за которое придётся нести ответ. Ал-Хаким в своём «Мустадраке» передал со слов ‘Абдаллаха ибн ‘Амра, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Знаешь ли ты, кто попадёт в первую группу моих последователей, которая войдёт в рай?» Он сказал: «Аллаху и Его посланнику это известно лучше». Он сказал: «Бедные мухаджиры. В день воскресения они придут к вратам рая и попросят открыть их. Стражи скажут им: "Вы уже держали ответ?" Они ответят: "За что нам держать ответ? Мы несли свои мечи на плечах на пути Аллаха, пока не умерли на этом пути". [Врата] раскроются перед ними, и они будут отдыхать там сорок лет до того, как туда войдут остальные люди». По словам ал-Албани, этот хадис передал ал-Хаким, назвав его достоверным согласно требованиям ал-Бухари и Муслима, и аз-Захаби согласился с ним. Шейх ал-Албани же назвал его достоверным согласно требованиям одного Муслима.

В «Сахихе» ал-Бухари приводится рассказ Усамы ибн Зайда о том, что пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Я остановился у врат рая, и большинство вошедших в него составили бедняки. Богатые же были задержаны, когда обитателей огня уже было приказано [ввергнуть] туда». Здесь речь идёт о богатых мусульманах.

В одном из приведённых выше хадисов говорится, что бедняки опередят богачей на сорок лет, а в другом — на пятьсот лет. Совместить эти сообщения легко, если принять во внимание, что состояние богатых и бедных людей сильно различается. На это указывал имам ал-Куртуби в «Тазкире» (С. 470). Различия между бедными людьми, как, впрочем, и между богатыми, выражаются в силе их веры и положении. Поэтому, если сравнивать первых бедняков и последних богачей, которые войдут в рай, то одни из них опередят других на пятьсот лет. Если же говорить о последних бедняках и первых богачах, то их будут отделять всего сорок лет. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Фаджр:6:31
Восход:8:01
Зухр:12:57
Аср:15:21
Магриб:17:52
Иша:19:22

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту