26 Октября- 9 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
3 Июля
10:10 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Жизнь в этом мире – лишь забава и игра. И воистину, будущая обитель и есть вечная жизнь, если бы они только знали. (Коран, 29:64).

Никогда не забывайте, что жизнь наша очень коротка и проходит тоже очень быстро. Задумайтесь, у каждого человека, живущего сейчас на земле, срок земной жизни, установленный для него Всевышним, ежесекундно сокращается и с каждой прожитой секундой он все ближе к назначенному для него мигу смерти. Человек, понимающий эту истину жизни, должен стремиться потратить отпущенное ему земное время для того, чтобы Аллах был доволен его духовным усердием и делами, и чтобы каждый день жизни был маленьким шагом на пути к вратам вечного Рая Аллаха. Время ведь никогда не вернется назад, каждый впустую проведенный день уносит наш срок жизни безвозвратно. И потому верующий должен не только в молитвах своих, но и делами воплощать свое намерение стать достойным благословения Творца. Он создал смерть и жизнь, чтобы испытать, кто праведнее из вас в деяниях своих… ( Коран, 67:2).

Каждый из нас, так или иначе, замечает, как быстро проходят годы. И вы, и окружающие вас люди наверняка говорят порой с грустью в беседах о том, как же быстро проходит жизнь, и что мы не успеваем сделать то, что хотели бы успеть в жизни. Вам часто приходилось слышать от пожилых людей, как жизнь их пролетела в одно мгновение и их жалобы на то, как быстро они постарели, стали немощными и слабыми, ведь еще совсем недавно они были так красивы, молоды, полны сил и планов. Но не только старость напоминает нам о стремительном течении времени. Иногда, бывает, столкнувшись со смерть кого-либо из близких или благополучным спасением в какой-либо опасной ситуации, катастрофе или болезни, люди понимают, как коротка и хрупка их жизнь и что каждый миг смерть ходит рядом с ними. И тогда они говорят, что надо радоваться каждому мигу жизни и проводить каждую ее минуту с пользой для себя, а не жить впустую.

Некоторые же из людей бывают настолько заняты мирскими делами, торговлей ли, развлечениями ли или посиделками с друзьями, что и вовсе забывают о быстротечном времени, порой с удивлением констатируя «ой, да ты посмотрит, который час уже» или «вот это да, как быстро пролетел год». Но, даже замечая, как быстро уходят дни и годы, они не могут постичь мудрости, сокрытой в быстротекущем времени. Именно эта неспособность постичь смысл понятия времени не дает им использовать время самым достойным и полезным образом.

Время, отпущенное каждому человека на земле, имеет конкретную цель и высшую Господнюю мудрость. И если человек использует данный ему Творцом временной период, называемый жизнью, ради того, чтобы заработать милость и благоволение Всевышнего и стать достойным войти в Рай Господень, то это и будет самым благим использованием данного ему времени. Если же человек растрачивает отпущенное ему земное время только на мирские выгоды и удовлетворение своих страстей и похотей, вместо того, чтобы нести пользу своей душе и искать довольствия Господа, то душу его постоянно будут одолевать тревога и страх. Страх, что он не успеет взять от жизни все. Охваченный этими подсознательными страхами человек способен поступиться любыми нормами морали и закона, если они стоят на пути обретения земного богатства. Страсти, алчность, эгоизм затмевают его разум и совесть.

Поэтому сфера интересов людей, живущих вдали от Господних заповедей, находится в области земных страстей и алчного желания успеть как можно больше и красивее пожить, любой ценой, а душа и стремление быть достойным милости Господа мало интересует их. Но как ни печально, горьким итогом их гонки за всеми материальными благами жизни станет вечная обитель Ада. Таково Господнее установление для всякого, кто забыл о своем Творце: Тем, кто ищет жизни земной и ee прикрас, тoмy Mы сполна воздадим за все их деяния, и они нисколько не будут обделены в этом. Этo – они, тe, для кoтopыx нeт в бyдyщeй жизни ничeгo, кpoмe Огня. Тщетны были всех их усилия там в земной жизни и стали бесплодными все их деяния. (Коран, 11:15-16). Разве ты не видел того, кто сделал Богом свои страсти, и Аллах сбил его с пути Своим знанием, и положил печать на его слух и сердце, а на глаза его опустил завесу? Кто же его поведет после Аллаха по пути (Истины)? Разве и здесь вы не образумитесь? (Коран, 45:23).

Непонимание людьми ценности отпущенного им земного времени проявляется во всем – в их небрежном отношении к жизни, ведь она кажется им такой нескончаемой, в образе мысли, в пустых разговорах и времяпрепровождении. Они ведь не думают о вечной жизни после смерти, а потому страстно привязываются к земным благам, своим увлечениям, которым отдают львиную долю времени. И попробуйте только лишить их этих земных благ, как они начинают охать и причитать, мол, как же пуста и скучна их жизнь. Словно бы эти увлечения их и есть цель и смысл жизни. Но ведь увлечения их не что иное, как удовлетворение своего нафса, своего эго, и нет в них никакой пользы ни для мира, ни для их души. И, увлекаясь ими, они забывают о Боге, и о том времени, которые они тратят впустую ради своих бесполезных забав. У них просто нет воли, чтобы подумать – а правильно ли они расходуют время и насколько богоугодно то, на что они растрачивают это время. Но даже если и понимают, что неправильно, то и на то, чтобы сказать себе стоп, воли тоже не хватает. Они продолжают жить по привычке, потому что так им кажется удобнее и легче. Но не будем забывать, что Господь предостерегает нас от пустых забав и глупого растранжиривания времени – самого ценного дара Господа: Как тяжка участь тех, кто ложью нарекал Господне Слово и тешился в ничтожных мелочах. (Коран, 52:11-12).

Когда человек не понимает, что любое событие в его жизни, и прошлое, и будущее, происходит по воле Всевышнего и предопределено для него, он начинает пускаться в пустые рассуждения и разговоры, мол, что было бы, если бы все было не так, как произошло. Забывая о совершенстве Господнего предопределения – кадара – человек тратит часы, дни и месяцы жизни на пережевывание случившегося и глупые переживания. Но ведь ясно, что это сатана внушает ему пустые страдания, чтобы отдалить его от Бога. Только тогда мы можем уберечь себя от пустых мыслей и страданий, если будем премного вспоминать об Аллахе, который каждый миг рядом с нами и о кадаре, что Он назначил для каждого из людей.

Вспоминая Творца и благодаря его за красоту жизни, видя Его совершенные творения вокруг нас и абсолютное могущество над нами, человек может понять ценность и мудрость кадара, данного ему Аллахом. Всевышний призывает мусульман к этому в Своем откровении: Они поминают Аллаха и стоя, и сидя, и лежа на боках и размышляют о сотворении небес и земли и говорят: "Господь наш! Ты сотворил все это не напрасно. Велик и Славен Ты! Зaщити жe нac oт мук Огня". Господь наш! Кого Ты введешь в огонь, того Ты, истинно, покроешь срамом, и нет заступников у нечестивых. (Коран, 3:191-192).

Человек может отдалиться от пустых дел и разговоров, только вспоминая о Творце и стремлении к Его милости. Люди, которые не понимают, какой же великий дар – время, данное им на земле, считают, что они то тратят свое время на самые нужные дела. Но мумин четко понимает, как много он теряет, если поддается пустым делам. Ведь каждый день жизни – это возможность совершить еще несколько праведных дел и стать ближе к Господу. Да, мумины могут весело проводить время, путешествовать, развлекаться, но они никогда не забывают о благодарности Аллаху за дарованные красоты жизни и никогда не преступят меры, дозволенной Господом. Мумин, зная, как коротка земная жизнь, строит ее так, чтобы успеть сделать как можно больше ради Аллаха. Во всех сферах жизни мумин умеет четко различить, что есть пустое, бесполезное занятие для него, а что является важным и богоугодным делом. Голос совести не дает ему расходовать время на бессмысленные дела. Следуя Господнему повелению, они отдаляются от ненужной суеты. Услышав пустые и суетные речи, они отворачиваются от них и говорят: "У нас свои дела, а у вас свои дела. Мир вам! Мы не приемлем невежд". (Коран, 28:55). И в тот день, когда неверовавшие предстанут пред Огнем, будет сказано им: "Вы расточили все свои блага в земной жизни, и ими насладились вы сполна. Сегодня же воздастся вам унизительной карой за то, что на земле вы непоправу величались; за то, что были вы распутны". (Коран, 46:20).

Ведь воздаяние на пустую жизнь, в забвении о Творце, будет очень тяжким. В Судный день каждая душа будет отвечать только за себя, и многочасовые пустые разговоры, пустые дела, что они вершили на земле, не принесут им никакой пользы. В тот День и бедный, и богатый, и молодой и старый, каждый предстанет перед Творцом и получит справедливое воздаяние за то, что сделал он на земле. И пока не настал тот великий День Суда, пусть каждый из нас остановится на минутку и искренне подумает, какую пользу своей душе и людям он может принести за тот короткий отрезок времени, который длится, как правило, не дольше 70-80 лет, именуемый жизнью? И доволен ли Аллах тем, что он делает на земле? Иначе жизнь может пролететь очень быстро и человек, так и не подумав ни о чем, может подойти к ее концу, после которого уже не будет возврата назад и возможности раскаяться. Если бы ты видел, как грешники, понурив головы перед своим Господом, говорят: "Господи наш! Мы видели и слышали. Верни нас обратно, чтобы мы творили добрые дела. Теперь мы уверовавшие всей душой". (Коран, 32:12).

Не будем забывать, что отойти от пустых дел очень легко. Нам следует лишь помнить о близости Аллаха и о том, что Он знает каждый наш шаг и поступок. Сатана, конечно же, будет сражаться против каждого из нас, пытаясь представить нам жизнь в служении Аллаху трудной и скучной, и, наоборот, показывая нам заманчивыми бренные красоты жизни. Но верующий человек понимает, что все эти уловки направлены только на то, чтобы заставить человека забыть об ответственности перед Творцом.

Молитва и искренность перед Всевышним избавляют душу верующего от всех сомнений, давая мощный импульс для вдохновенного служения Всевышнему. Аллах ведь напоминает верующим в Коране, как близок Он к тем, кто взывает к Нему и что всякий идущий к Своему Творцу, непременно обретет Его защиту и помощь. Если спросят тебя Мои рабы обо Мне, то ведь истинно, Я очень близок (к ним). Когда обращается с мольбой ко Мне он,о Я отвечаю на призыв молящегося. Так пусть и они призыву Моему послушны будут и пусть уверуют в Меня, и может быть, они обретут праведный путь. (Коран, 2:186).

Наша жизнь очень и очень коротка, но все же каждому из нас дан срок времени, за который мы можем успеть своими делами обрести милость Аллаха. И каждый человек имеет возможность, избрав себе наставлением мораль Корана, стать ближе к Своему Творцу и ощутить Его Беспредельную Милость. Каким бы ни было доброе дело, сделанное вами, пусть даже самым незначительным, важнее всего ваше намерение в сердце, с которым вы совершаете это дело. И как же глупо расходовать жизнь на преходящие забавы земного мира, пускаться в пучину удовлетворения своих страстей, забывая о Дне возвращения к Творцу, ведь никто из людей не знает, когда настанет его последний земной день, завтра или, может быть, через год или десять лет. Так можно ли быть такими беспечными к будущему своей души, продавать свое вечное счастье и благодать в обмен на пустые и смертные земные забавы. И пусть человек каждый день напоминает себе в назидание Господний аят об участи неблагодарных людей, забывших о Боге: Тому, кто посеять и взрастить плоды желает для жизни будущей, тому Мы увеличиваем сей посев. Тому же, кто жаждет плодов в этой жизни, Мы дадим их долю, но в жизни будущей ему нет доли. (Коран,42:20)Не смотри с завистью на то, чем Мы наделили некоторых из людей. Расцветом жизни в этом мире мы лишь испытываем их. Ведь, истинно, удел у Бога твоего лучше и долговечнее. (Коран,20:131).

Верующий человек помнит, для чего ему дана земная жизнь и знает, что только его служение Богу и искренность перед Ним могут возвысить его перед Аллахом. Ум и совесть истинно верующего человека всегда открыты Господним повелениям и в течение дня мусульманин постоянно напоминает себе, все ли он сделал сегодня, что мог сделать ради Аллаха.

Никогда не забывайте, что чем искреннее и усерднее мусульманин стремиться к Своему Творцу, тем сильнее помощь Аллаха ему и, иншаАллах, за все свои труды этот мусульманин обретет вечные блага и красоты обители Рая, которые несопоставимы ни с какими земными понятиями красоты и богатства. Аллах возвестил в Коране о праведных рабах своих, усердствующих ради Него: А тех, которые уверовали и творили благое, их Мы поселим в высоких дворцах Рая, под которыми текут реки. Они там пребудут вечно. И как прекрасно воздаяние тем, кто творили праведное. (Коран, 29:58).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Фаджр:6:31
Восход:8:01
Зухр:12:57
Аср:15:21
Магриб:17:52
Иша:19:22

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту