СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
26 Июня
10:23 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Не наказывал ли Я вам, о сыны Адама, не поклоняться шайтану? Ведь он - ваш явный враг. Не велел ли поклоняться Мне? Это и есть прямой путь. Но он совратил с пути многих из вас. Неужели же вы не призадумались? (Коран, 36:60-62).

Поистине, Сатана вам враг. Считайте же и вы его врагом! Он лишь приспешников своих зовет, чтобы стали они обитателями пламенеющего Ада. (Коран,35:6).

Никогда не забывайте, у вас существует очень опасный и коварный враг, который целиком и полностью посвятил себя одной единственной цели – увидеть вас в Аду, испытывающими бесконечные и нестерпимые муки Огня. Этот враг – Сатана, Шайтан. Иными словами, Иблис, которого Аллах навеки проклял и изгнал из сонма приближенных к Себе, и его приспешники. 

Помните, что они – ваши самые главные враги. Помните и то, что Сатана – это не какое-то мифическое, придуманное существо, нет, его существование совершенно реально, реально настолько, насколько реально и ваше существование. Истинно, Мы сотворили вас и придали вам форму и вид. Потом Мы ангелам сказали: «Адаму поклонитесь!» И они все, кроме Иблиса, склонились ниц перед ним. Он не был средь тех, которые склонились ниц. (Господь) сказал: «Что же тебе мешало склониться, когда Я повелел тебе это?» (Иблис) сказал: «Я лучше его, ведь Ты сотворил меня из огня, а его – из (ничтожной глины)». (Аллах) сказал: «Низвергнись же оттуда! Тебе не должно величаться там. Изыди вон! Отныне ты из презренных!» (Иблис) сказал: «Дай мне отсрочку до Дня, когда воскрешены все будут». (Аллах) сказал: «Ты – средь тех, кому дана отсрочка». (Иблис) сказал: «Раз так, то за то, что Ты свел меня с пути, я на Твоем пути засады буду ставить всем, (чтобы сбить их с пути к Тебе). И я буду приближаться к ним и спереди, и со спины, и справа и слева, и ты увидишь, что большая часть из них Тебе неблагодарна». (Аллах) сказал: «Изыди отсюда, презренный и изгнанный! Истинно, кто из них последует за тобой, Я всеми вами Ад наполню! (Коран, 7:11-18).

Он был всегда, на всех этапах истории рода людского. Миллионы людей, живших и умерших на земле, поддались на его ловушки и козни и, поддавшись ему, ввергли себя в Огонь Ада. Он и сейчас продолжает толкать к Аду все новых людей из живущих ныне вокруг вас. Сатана не делает никаких различий между своими жертвами: молодые и старики, мужчины и женщины, главы государств или уличные нищие... Каждый человек является его потенциальной жертвой и мишенью. Он - против всего человечества.

Но никогда не забывайте, что сатана не имеет никакой самостоятельной силы или власти, кроме той, что дана ему Аллахом. Функция сатаны – быть средством для того, чтобы препровождать людей, сотворенных для Ада, в обитель, которая станет достойным воздаянием за их бесчестие и грехи. Те, кто следует за сатаной, презренные творения, нравственный облик их омерзителен и противен Аллаху. Коран свидетельствует об этой истине: Клянусь, Я наполню Ад тобой и всеми теми, кто последует (твоим соблазнам). Все до едина (будут там). (Коран, 38:85).

Никогда не забывайте и то, что сатана не имеет никакой силы и влияния на праведных рабов Аллаха. Сатана немощен совратить или сбить с пути благочестия искренне верующего, ибо Аллах защитил от коварного влияния сатаны тех из праведных слуг Своих, кто чисты и искренни в вере, предали себя служению Аллаху словом и делом и не придают никого в равные Аллаху. (Иблис) сказал: «Господь мой! За то, что свел меня Ты с правого пути, я на земле им все (греховные утехи и непокорность Тебе) представлю заманчивыми, и всех их собью с пути Твоего, помимо техиз них, кто чист в служении Тебе». (Коран,15:39-40).

Не забывайте: роль, которую сатана исполняет в земной жизни, установлена для него Аллахом, ведь только Аллах предопределяет функции каждого существа, сотворенного Им на Земле. И роль сатаны можно определить как функцию разделения праведных верующих, созданных Аллахом для вечного Рая от нечестивых творений и лицемеров, которые созданы Всевышним для Ада. Козни Иблиса – своего рода чистка: те, в сердцах которых болезнь, бесчестие, неблагодарность Аллаху, лицемерие, посредством сатаны отдалятся от муминов и перейдут в ряды сатаны. В Коране Аллах ясно предупреждает, что влияние сатаны возможно только на тех, кто неискренен в своем стремлении к Аллаху, кто забывает о Всевышнем и в чьих сердцах болезнь. Ужель не видишь ты, что Мы послали Сатану против неверных, чтоб, совращая, их подстрекать ко злу. (Коран, 19:83). Поистине, нет у него (сатаны) никакой власти над уверовавшими и уповающими на Господа своего. Он власть имеет лишь над теми, кто избирает покровителем его и соучастников Аллах придает. (Коран, 16:99-100).

Никогда не забывайте, сколь великую опасность представляет для вас невидимый, но всегда наблюдающий за вами сатана. Широко распространено заблуждение, что сатана – это некое абстрактное, нереальное существо. Большая часть людей наивно полагает, что за сатаной могут следовать лишь отъявленные злодеи или убийцы, которые совершили в жизни нечто ужасное. Тогда как себя и других, более или менее «приличных» людей, они расценивают как вполне благочестивых, с чистыми сердцами, на которых сатана не имеет никакого влияния. Разве что иногда, в каких-то «незначительных» ошибках от них можно услышать полушутливые признания: «бес попутал» или «сатана затуманил мой разум». Однако такое невежественное представление о сатане, пожалуй, одно из главных заблуждений в жизни, могущее привести к очень печальным последствиям. Ведь сатана контролирует большую часть людей, за исключением разве что очень малочисленной, по сравнению с остальными людьми, группы уверовавших. И эта часть человечества, сама того не осознавая, живет по сценарию, который угоден сатане, ибо они ведут тот образ жизни, что внушает им сатана, не зримо толкая их на путь, ведущий в Ад. О люди! Ешьте и пейте вы из того на земле, что чисто и дозволено Аллахом и не следуйте стопами Сатаны! Ведь он – ваш враг заклятый. Воистину, он повелевает вам только зло и мерзость и учит вас возводить против Аллаха то, о чем не ведаете сами. (Коран, 2:168-169).

Никогда не забывайте, что сатана вселяет в голову верующего пустые и несбыточные цели, разжигает в человеке огонь честолюбия и увлекает призрачными планами спасения мира. Обольщенная сатаной, замаранная грехами и отягощенная сатанинскими внушениями, душа одевается в покров мирских страстей и побуждений. И если человек поддастся этим пустым внушениям и проявит неразумность, попадет под власть этих идей, тотчас мирские страсти начнут множиться с его сердце, голос нафса начнет становится все громче, заглушая Господний голос совести. Так человек начинает все реже вспоминать о смерти и близости Судного Дня, забывает читать Коран, и, как следствие, забывает повеления Аллаха в Коране.

Никода не забывайте, что единственным действенным путем спасения от этих ловушек сатаны для верующего человека является молитва, намаз, покаяние и частое поминание Аллаха и Его знамений. Вас бедностью пугает Сатана и побуждает вас к поступкам непристойным. Аллах же обещает вам Свое прощение и великую милость. Поистине (Своею милостью) объемлет всех Он и ведает над всем и вся! (Коран, 2:268).

Сатана очень коварен и вероломен, его уловки и методы изощрены до предела. Ведь сатана никогда не обнаруживает человеку своей истинной цели, не выступает открыто, прямо объявляя: "Я – сатана, и я хочу, чтобы ты горел вместе со мной в Аду". Нет, вместо этого он искусно скрывает свое существование, тонко воздействуя на человека внушением. Он внушает нафсу и уму человека сомнения и дурные мысли, отчаяние и тоску, равнодушие и пренебрежение к Господним повелениям или алчную тягу к земным утехам. Человек, который не знает или забывает о близости сатаны, полагает, что сомнения и искушения, рождающиеся у него в голове, есть продукт его собственного мышления. Более того, сатана так умело маскирует эти мысли, что заставляет человека поверить в «праведность» и «богоугодность» ложных идей. Так сатана полностью овладевает и подчиняет разум и нафс огромного числа людей, тогда как сами люди даже не догадываются о том, как он манипулирует их сознанием. …Сердца же их очерствели, и Сатана им разукрасил (всю скверну) их (греховных) дел. (Коран, 6:43).

Никогда не забывайте: для того, чтобы обмануть человека, сатана прибегает к тактике, единой для всех лжецов. Он внушает «красивые», пустые обещания человеку, а мунафики (лицемеры) и мушрики легко поддаются им. Но ведь это не просто безобидные, пустые обещания, нет, увлекшись ими человек может потерять самое главное – милость Аллаха и вечную жизнь в обители благодати. Общая черта этих пустых обещаний – их ориентированность на земные удовольствия, привязанность к страстям и красотам преходящей земной жизни. Сатана завлекает обещаниями беззаботной, легкой, увлекательной жизни, успехом у противоположного пола, дозволенностью всевозможных плотских утех, деньгами, успешным бизнесом, богатством, роскошными домами или автомобилями, порой обещая красивую и долгую жизнь, уважение и почет в обществе, «денежные» чины и власть, «обольщая красотой пустых, незначащих речей». Но не забывайте, каковы бы ни были причины и следствия, обещания сатаны всегда ведут только в Ад, к вечным мукам души и тела. Об истинной сути сатанинских обетований Всевышний Аллах многократно напоминает в Коране: Ты им прочти рассказ о человеке, кому явили Мы знамения Свои, но уклонился он от них, и за собой вослед увел его шайтан, и стал он из числа заблудших. И если б Мы того желали, мы б возвысили его знаменьями Своими, но он приник к земным (страстям) и предался своим желаниям. И стал он походить на пса, что возбужденно дышит, высунув язык, и если нападаешь на него, и если оставляешь его. И это притча о тех людях, которые ложью сочли знаменья Наши. Ты расскажи им это – быть может, они задумаются. (Коран, 7:175-176).

Важно понимать, что люди, забывшие о Боге, не способны постичь знамения и предупреждений Аллаха, потому что для них не имеет никакого интереса вопрос, как и для чего они были созданы на Земле. Сатана толкает людей к пренебрежению добром, праведностью, совестью, Богом, Который сотворил их и к Которому они должны поклоняться. Сатана беспрерывно увлекает людей все новыми утехами или пустыми, несбыточными планами, бесконечной суетой и не дает им ни минуты покоя, чтобы они вдруг не вспомнили о Боге и не задумались о неизбежности смерти, истине Господнего предопределения и будущей жизни. В Коране описывается участь тех, кто увлеченные страстями сатаны, забыли о Боге: Их дьявол одолел и заставил их забыть о Боге. Они – приспешники Сатаны, и, истинно, они – его партия, им всем назначено погибнуть. (Коран, 58:19).

Никогда не забывайте, что сатана стремится разрушить сплоченность и единство мусульман, посеять обиду друг на друга в душах муминов, спровоцировать человека на произнесение дурных слов, недостойных шуток, насмешек и так вселить в среду верующих обиду, презрительную атмосферу, насмешничество, сплетничество, недостойную манеру поведения, распространенную в безбожных обществах. Поэтому Аллах предупреждает верующих об этой опасности в Коране, наставляя помнить, кто их главный враг, и быть бдительными к сатане, относиться друг к другу самым почтительным образом и говорить друг с другом достойными и добрыми словами; даже если мусульманин делает замечание другому мусульманину, он должен делать, не унижая и не обижая достоинства другого человека: Скажи служителям Моим, чтоб говорили они самые достойные слова. Поистине, меж ними Сатана несогласие и обиду сеет, ведь Сатана для человека – явный враг. (Коран, 17:53).

Никогда не забывайте, что верующим, крепко держащимся за вервь Корана, не трудно распознать и обезвредить козни сатаны. Ведь верующий человек обладает самым действенным оружием против сатаны – душа его полна светом мудрости, который помогает ему различить, откуда в его сердце возникает тот или иной голос, принадлежит ли он голосу совести или же он вселен туда коварством сатаны. И, почувствовав беспокойство в душе, верующий делает то, что предписывает Коран – анализирует свои мысли, ищет причину беспокойства и колебания души и просит поддержки у Аллаха. Ведь сказано нам, что искушения сатаны не имеют силы против муминов, премного поминающих Аллаха и страшащихся гнева Всевышнего. Эту важнейшую тайну мирской жизни Аллах разъясняет в Коране: И если придет к тебе наущение дурное или наваждение от Сатаны, тотчас обратись к Аллаху. Ведь Он – Слышащий, Видящий. И те, кто истинно благочестив, когда их Сатана наущением дурным склоняет, они сперва имя Аллаха призывают, и поминают, и размышляют, и тотчас прозревают вновь. (Коран, 7:200-201).

Сатана – одно из творений Аллаха, его существование таит в себе Высшую Мудрость и Господний Замысел так же, как и все иные Его творения. Истинно, как гласит Коран, большая часть человечества будет ввергнута в Ад вместе с сатаной, но истинно и то, что по мере приближения Судного Дня увеличится стремление людей к Аллаху и благодарность верующих, окрепнет их Иман и чувство трепетной благодарности за обитель Рая, что обетовал уверовавшим Аллах. В то же время, влияние сатаны помогает верующим разглядеть в лицемерах то, что последние пытаются утаить в сердцах. Соблазняя болезненные, порочные сердца своим влиянием, он заставляет их проявляться и бороться против верующих. Неспособные подолгу маскироваться среди верующих, они обнаруживают себя, показывая, кто они есть на самом деле.

И посредством этого сатанинского влияния, обнаруживающего порочные сердца, мумины могут различить категорию лицемеров, таящихся среди них: И до тебя Мы не посылали ни одного посланника или пророка, без того, чтобы когда в нем возникало пылкое желание, Сатана не подбросил ему (сомнений или скверны). Но Аллах отдаляет все то, что внушает Сатана. И потом Аллах являет Свои знамения и укрепляет их. Аллах, поистине, Знающий, Мудрый. (Все это для того,) чтобы сделать соблазны Сатаны испытанием для тех, сердца которых схвачены болезнью (неверия) и очерствели (от неверия и злобы). Ведь злочестивые – в глубокой ереси (об Истине Господней) пребывают). (Коран, 22:52-53). Поистине, Иблис заставил их за истину считать его (греховные) сужденья, и все они пошли за ним, кроме той группы, что уверовали (в Бога). (Коран, 34:20).

Сатана не может сбить с праведного пути тех рабов Аллаха, кого Аллах создал быть праведными и стойкими в вере. Все на что хватает его сил – это заставлять неверующих в течение жизни в этом мире совершать множественные грехи, которые накапливаются за ними как снежный ком и в итоге могут ввергнуть человека на ложный путь, кончающийся вратами Ада. Сатана имеет власть лишь вызывать душевные пороки и нечестие тех, чьи души нечисты и неблагодарны Богу и предпочли себе в покровители презренного сатану и его лживые посулы: И все ж над слугами Моими нет никакой власти у тебя, и покровительства Господа твоего достаточно им. (Коран, 17:65).

Если человек имеет душевные пороки и неискренен со своей совестью и перед Всевышним, он очень уязвим для сатанинских призывов. Сатана очень хорошо знает, что те, кто последовал за ним, не имеют ни веры, ни воли и пребывают в глубоком невежестве и бесчестии. И в Судный День сатана сделает свое последнее, главное признание своим последователям, однако никто из них уже не сможет ничего изменить, вечность началась уже в земной жизни и свое место в вечности приспешники сатаны выбрали сами: Когда же все решится, Сатана им скажет: «Ведь Аллах обетовал вам Истину, давал вам обещание и я, но в нем я обманул вас, и власти не было над вами у меня. Я только звал вас, ну а вы отозвались. А потому меня не попрекайте, вините только лишь себя. Я не могу ничем помочь вам, и вы не можете мне помощь оказать. Я отрекаюсь от того, что раньше меня вы в соучастники (Аллаху) возвели. Для злотворящих, истинно, мучительная кара». (Коран, 14:22).

Никогда не забывайте, что любой ваш поступок совершается по воле Аллаха, и вы несете ответственность перед Богом за совершенный поступок, ибо Аллах, испытывает вас, предоставляет вашей душе свободу выбора. Цель предоставления человеку выбора – проверить, испытать искренность человека на «практическое» благочестие и сатана не имеет над вами никакой принуждающей силы, а потому человек не может списать с себя ответственность на козни сатаны и не минует ответственности за них, не сможет смягчить степень своей вины.

Никогда не забывайте, что Аллах даровал нам разум и Коран, различение добра и зла, знание о том, как избежать коварства сатаны, и, следовательно, за каждый грех и недостойный поступок Аллах спросит только с каждого из нас, и в Судный День человеку не на кого будет пенять, кроме как на свое маловерие и слабость. Душа человека – заложница своих практических действий в земной жизни, и винить в совершенном грехе человек может только свой нафс.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 13 Июля 2020 г.
Фаджр:3:28
Восход:4:58
Зухр:13:19
Аср:17:42
Магриб:21:39
Иша:23:09

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту