СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
19 Июня
10:11 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Воистину, Мы сотворили каждую вещь по предопределению. (Коран, 54:49).

Всё в мире подчинено кадару – предопределению Аллаха, Всемогущего, Всеведущего. Аллах лишь повелевает какому-либо делу свершиться, и оно тотчас свершается. Аллах предначертал судьбу не только каждого из людей, но и всего сущего во Вселенной. 

Только тот человек, кто осознал эту очевидную Истину и принял в радостном смирении волю Аллаха, живет в искренней гармонии и благодати. Никогда не забывайте: все и вся в мире, принимаете вы это или нет, находится в ведении Аллаха и покорно Его Воле.

Кадар, или Божественное предопределение – это установленное Аллахом знание всех прошедших, настоящих и предстоящих событий как единого мига. Многие люди спрашивают, как Аллах может знать о событиях, которые еще не произошли. Но ведь события, которые мы называем будущими, не свершились и являются будущими лишь для нас, ибо мы, люди, ограничены понятием времени.

Тогда как Аллах не ограничен категориями времени и пространства, Он создал эти категории и находится вне них. Таким образом, предопределение Аллаха находится вне времени, оно уже свершилось в степени Аллаха, люди лишь переживают то, что уже было установлено и свершилось еще до их рождения, итог этих свершений также установлен Аллахом, иными словами все в мире было предопределено Всевышним Творцом еще до создания чего–либо.

Относительность категории времени логически очевидна, ведь отрезок времени, измеряемый нами в миллиарды лет, в другом измерении может длиться лишь несколько секунд. И даже колоссальный по нашим понятиям временной период, прошедший от мига сотворения Вселенной, в другом измерении может занимать даже не секунду, а лишь долю секунды.

В этом и заключается сущность Божественного предопределения, которую большинство людей не могут осознать полностью, а материалисты и вовсе опровергают, даже не пытаясь вникнуть.

Аллах создал материю и ее свойства, создал категорию времени - измерение, действительное только мира людей. Человек может осознать время, только замечая прожитое по истечении какого-то периода. И лишь Аллах, истинно, не подвластен времени, также созданному Им.

Неверно говорить о том, что Аллах ждет прошествия какого-то времени, чтобы узнать о поступках людей и посмотреть, как они будут себя вести далее. Аллах превыше этих недостатков, Он не подвластен времени, Он Извечен и Бесконечен, Он знает об итогах всех еще не свершившихся для нас событий. Аллаху известно о событии, которое наступит для человечества, может быть, через тысячи лет, ибо все события предопределяются и создаются Его Волей.

Чрезвычайно важно обратить внимание на ложную трактовку предопределения, преобладающую среди большинства людей. Согласно этому заблуждению, Аллах установил для каждого из людей предопределение (кадар), однако вместе с этим наделил их способностью изменять свою судьбу. Например, можно часто услышать, как о человеке, перенесшем тяжелую болезнь и выздоровление которого казалось чудом, говорят: «Он одолел свою судьбу». 

Но помните: никто из людей не властен изменить свою судьбу. Человек, вставший со смертного одра после тяжелой болезни, избежал смерти только потому, что его выздоровление было предопределено Аллахом. Но даже заблуждение людей, которые говорят по себя: «Я победил свою судьбу», также есть ничто иное, как предопределение.  Аллах предопределил им оказаться под влиянием этого заблуждения.

Аллах сотворил вас из праха, потом из капли воды, потом сделал вас парами. Не сможет зачать и родить ни одна самка без Его ведома. Удлинить или сократить жизнь живущего – всё это [записано] в Книге. Воистину, это для Аллаха легко. (Коран, 35:11). И каждая душа познает смерть лишь с дозволения Аллаха, и срок ей установлен в Книге... (Коран, 3:145).

Из речевого и грамматического стиля Корана следует, что для Аллаха существует лишь одно время - прошедшее свершившееся; некоторые события, которые нам еще предстоит пережить в будущем, описываются в Коране как уже свершившиеся. Конечно же, людям, ограниченным категориями времени и пространства, невозможно знать заранее, что нас ожидает, что предписано Аллахом. Мы лишь следуем тому предопределению – кадару, который Аллах избрал и назначил для каждой души.

Но никогда не забывайте: для искренне верующего и богобоязненного человека Аллах предопределяет все события ради укрепления и очищения его души. И мусульманин, всем сердцем предавшийся Аллаху, никогда не станет роптать на свое предопределение. Ведь мусульманин не забывает, что каждый наш шаг пред писан свыше, создается по воле Аллаха. 

И если кто и отказывается принимать эту истину, то наносит вред только своей душе, ведь не покорность своему Творцу никогда не приведет человека к благодати, да и отвержение этой истины не изменит хода событий.

Покорен человек своему кадару или нет, события все равно происходит только так, как предопределил Всевышний. Аллах акцентирует наше внимание на этом: И ни одна беда ни землю, ни души ваши не постигнет, чтобы о ней не было указано в Книге, раньше, чем Мы ее осуществим. Истинно, это не составит Нам труда. (Коран, 57:22).

Аллах, даровавший людям Коран как Книгу, указывающую путь Истины, сообщает верующим сокровенное знание о том, что до сотворения Вселенной и всего сущего в ней существовала лишь "Скрытая Скрижаль", которая содержала в себе самую полную информацию обо всем, что будет существовать и происходить на земле до мига конца света.

"Скрытая Скрижаль" – как следует из упоминания Корана, некая скрытая, защищенная информация, которая не подвержена какому-либо вторжению, изменению или искажению извне. В Коране эта Скрижаль также упоминается определениями Мать Книг, Главная Книга, Охраняемая Книга, Скрытая Книга. Она содержала в себе еще до сотворения Вселенной знания обо всём, что произойдет с каждым человеком, который будет сотворен на земле, ее называют еще и Книгой Божественного Предопределения. Рождение и смерть всех людей, обитавших на земле, записаны в этой книге, и происходят с каждым человеком ни секундой позже и ни секундой раньше, точно в назначенный миг. Он – Тот, Кто вас из глины создал и срок установил для вашей жизни... (Коран, 6:2). Скажи: "Нас постигнет лишь то, что предначертал Аллах. Он - наш покровитель. Пусть только на Аллаха уповают верующие". (Коран, 9:51).

Аллах испытывает нас в земной жизни на искренность веры: И каждая душа вкушает смерть. Мы испытаем вас, и благоденствием, и злом вас искушая. Потом вы возвратитесь к Нам. (Коран , 21:35). Быть может то, что ненавистно вам, вам обратится благом. И может быть, вам любо то, что зло для вас. Вам никогда не знать того, о чем известно лишь Аллаху. (Коран, 2:216).

Никогда не забывайте, что все события в вашей жизни, с момента рождения до мига смерти предопределены, решены Аллахом задолго до вашего появления. И каждое событие свершается в момент, установленный Аллахом, ничто не может изменить время его свершения. Только полное предание себя воле Аллаха даст вашей душе совершенное умиротворение и понимание смысла бытия. 

Будьте искренне смиренными и покорными перед Аллахом – в этом великое благо для му'мина. Будьте довольны каждым испытанием и каждым событием, сотворенным для вас Аллахом, и тогда ни страх, ни тоска, ни отчаяние не смогут овладеть вами. Воистину, Аллах – защитник мне и покровитель, Кто Книгу в Истине низвел и простирает покровительство Свое на верных. (Коран, 7:196).

Никогда не забывайте, что все события, которые на первый взгляд могут казаться хорошими или плохими, на самом деле созданы Аллахом с целью испытания искренности вашей веры. Аллах создает каждое событие, исполнив его великой мудростью, которую мы можем не сразу заметить и понять. То, что человек воспринимает как зло, на самом деле есть лишь причина, которая в итоге приведет к великой радости для уверовавшего. 

Ум человека и его суждения крайне ограничены, поэтому все, что требуется от человека, это беспредельная вера в предопределение, установленное Аллахом с непостижимой нами мудростью и благом для верующего. Для искреннего мусульманина кадар Аллаха во всех ситуациях приведет к самому достойному и благому результату.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 4 Августа 2020 г.
Фаджр:4:01
Восход:5:31
Зухр:13:19
Аср:17:30
Магриб:21:06
Иша:22:36

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту