22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Твоя связь с Аллахом

Твоя связь с Аллахом
islam.life
9 Июня
17:08 2020

Иногда в твоей связи с Создателем начинаются помехи, а потом сигнал и вовсе пропадает. Почему-то твой сердечный радар перестаёт этот сигнал ловить.

Ты знаешь, что Всевышний есть, что Он — Милостивый и Милующий, что Он — твоя единственная настоящая опора в этом мире, что Он — твоё всё.

Ты всё это знаешь. Но не чувствуешь. Как после таблетки анальгина. Это знание есть в твоём мозгу, в твоём сознании, но твоё сердце вдруг перестаёт ощущать его. Это такое холодное и мёртвое знание, которое не рождает живых эмоций, трепета, радости, страха, надежды, благоговения. Твои чувства вдруг словно притупляются.

И ты ходишь как неприкаянный и не находишь себе места. Потому что эта мёртвая тишина в сердце пугает. Ты читаешь Коран и не можешь сосредоточиться. Ты слушаешь проникновенные наставления, но они скатываются с твоего сердца, как капли дождя с гладкой скалы. Ты приступаешь к молитве, но сам чувствуешь, что совершаешь её механически, не находя в сердце прежнего смирения и устремлённости к Нему...

Тебя окутывает странный туман, и ты блуждаешь в нём, утратив ощущение реальности. Ты перестаёшь чувствовать, что Всевышний с тобой. Перестаёшь ощущать эту жизненно важную связь, эту близость к Нему, которая поддерживает тебя, которая протаскивает и протискивает тебя через все жизненные трудности живым и невредимым... Ты точно знаешь, что она была. Совсем недавно. А сейчас её вдруг нет.

Ты маешься. Ты не понимаешь, что это. Потому что это происходит без видимой причины. Почему твоё сердце утратило чувствительность и очерствело и тебе кажется, что ты носишь в груди камень? Ты не знаешь. И от этого ещё неуютнее и страшнее.

Может, это наказание за нерадивость? За грехи и проступки? Может, это напоминание о чём-то? Или испытание?

А может, ты не заслужил ощущать близость к Творцу, зато заслужил это глухое и леденящее духовное одиночество?

Но в один прекрасный миг сигнал вдруг появляется снова. Связь восстанавливается. Иногда что-то становится толчком к этому и ты это замечаешь. Но часто это происходит без видимой причины. Как переживший клиническую смерть, ты вдруг судорожно вдыхаешь, ощущаешь биение собственного сердца и открываешь глаза в знакомом мире. Свершается чудо. Очередное чудо Всевышнего.

И в такие минуты ты счастливее всех счастливых, тебе хочется смеяться и плакать одновременно, и ты отчаянно напоминаешь того одинокого путника в пустыне, который потерял в гибельных песках свою верблюдицу, на которую навьючены все его припасы, а потом, уже совсем приготовившись умирать, вдруг нашёл её.

Всевышний тебя не оставил и не отверг. Ты вновь ощущаешь Его милость каждой клеточкой своего сердца. Ты больше не одинок.

Почему ты вдруг лишился этой связи? Почему ты обрёл её вновь? Ты не знаешь. Это известно только Всевышнему. Но для чего-то это было нужно. Ведь за всем, что происходит, стоит Его мудрость.

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту