26 Октября- 9 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Когда запрещено совершать намаз?

Когда запрещено совершать намаз?
2 Июня
08:37 2020

Передают со слов Абу Саида аль-Худри, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После рассветного намаза нет намазов до тех пор, пока не взойдет солнце, и после послеполуденного намаза нет намазов до тех пор, пока не закатится солнце». Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим.

Передают, что Укба б. Амир рассказывал: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, запретил нам совершать намаз и хоронить покойников, когда солнце уже начало появляться до тех пор, пока оно полностью не взойдет; когда солнце находится в зените до тех пор, пока оно не пройдет свою высшую точку; и когда солнце клонится к закату». Этот хадис передал Муслим.

Опираясь на эти и другие похожие сообщения, большинство богословов считало, что нежелательно или запрещено совершать намазы после совершения рассветного намаза до восхода солнца; после восхода солнца до тех пор, пока солнце не поднимется приблизительно на высоту копья (около 15 минут после его восхода); в то время, когда солнце находится в зените (приблизительно за 10 минут до наступления времени полуденного намаза); после совершения послеполуденного намаза до того, как зайдет солнце.

Некоторые богословы считали, что в эти сроки нельзя совершать любые добровольные намазы, кроме намаза, совершаемого после обхода Каабы. По мнению ученых шафиитского толка, этот запрет распространяется только на добровольные намазы, для совершения которых нет причин. Если же добровольный намаз связан с какой-либо причиной (например, намазы при входе в мечеть, после омовения или после обхода Каабы), то его можно совершать даже в это время. В одном из преданий сообщается, что этого мнения также придерживался имам Ахмад. Оно представляется мне наиболее предпочтительным, поскольку в нем учтены все достоверные предания.

Что же касается обязательных намазов, то их разрешается совершать в любое время в том промежутке времени, который отведен для них. Это значит, что если мусульманин еще не совершил послеполуденный намаз, и до заката солнца осталась всего несколько минут, то он обязан без промедления начать намаз. Более того, если он не сделает этого, сославшись на то, что в это время молиться нежелательно, то он совершит тяжкий грех. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Эльмир Кулиев

e-minbar

Намаз предписан человеку в определенное время. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Время полуденной молитвы начинается с того момента, как солнце прошло зенит, и продолжается до того, как длина тени человека станет равна его высоте. Оно продолжается вплоть до наступления послеполуденной молитвы. Время послеполуденной молитвы длится до тех пор, пока не пожелтеет солнце. Время закатной молитвы продолжается вплоть до исчезновения вечерней зари. Время вечерней молитвы длится до середины ночи. А время рассветной молитвы от начала рассвета и длится до восхода солнца. А когда будет восходить солнце, то воздерживайтесь от молитвы, поскольку она восходит меж рогов шайтана». (Муслим.) 

Итак, для каждого намаза отведено свое время. Намаз нужно выполнять в промежутке между началом и концом этого времени. Расписание указано на сайте. Но существует время, когда намаз делать – макрух . Есть еще время, когда можно совершать другие намазы, но определенный - нельзя.

Рассмотрим подробно день начиная с рассвета и до рассвета следующего дня

НАМАЗ С РАССВЕТА ДО ПОЛУДНЯ

Время от предрассветных сумерек до восхода солнца, то есть появления диска солнца на горизонте. В это время совершается Фаджр намаз, состоящий из 4 ракатов. То есть сначала 2 раката сунна, потом 2 раката фарда. После 2-х ракатов фарда вплоть до восхода солнца нельзя выполнять никакой намаз. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «После рассвета не следует совершать никаких (добровольных) молитв, кроме (молитвы в) два рака"ата (перед обязательной) утренней молитвой» ("Абд ар-Раззак; ад-Даракутни). 

Во время восхода солнца делать намаз – макрух. Это период времени, в течение которого солнце поднимается от горизонта на высоту копья, то есть если солнце побелело и его сияние усилилось, то время макрух закончилось. Не выполняются ни обязательные ни дополнительные молитвы.

После восхода 15-25 мин. и до полудня выполняются намаз Духа. В это время можно совершать и другие навафиль намазы.

НАМАЗ ОТ ПОЛУДНЯ ДО ЗАКАТА

Когда солнце находится в зените – намаз делать – макрух (кроме пятничного Джума намаза). Это короткий период времени длится до момента когда солнце, которое находится в зените не станет клониться к закату. В это время запрещены все намазы, включая Джаназа. 

Укба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) рассказывал :"Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запрещал нам совершать молитвы и хоронить наших покойников в течение трех периодов: во время восхода солнца, пока оно не поднимется (над горизонтом); в полдень, пока солнце не начнет двигаться к закату; и во время заката солнца, пока оно не зайдет" (Муслим 831). Исключение составляют: Тaхиятуль-вуду (намаз омовения), Тахият-уль-масджид ‎‎(приветствие мечети), Джума намаз. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил, что: «Порицаемо совершать молитву в полдень (когда солнце на зените) кроме как в пятничный день, ибо в пятницу пламя Ада утихает » (Абу Давуд, аль-Байхаки).

После того, как только пройдет время макрух - начинается Зухр намаз, далее Аср. По ханафитскому мазхабу в период между Зухр и Аср намазами существует «вакту мугмаль» (заброшенное время) и в это время фард намаза не совершается.

При заходе солнца, есть период времени - макрух, который начинается незадолго до заката, когда солнце меняет свой цвет с желтого на красный, и завершающийся закатом солнца. «Не совершайте молитву до восхода солнца утром и до захода солнца вечером, ибо в это время восходят рога шайтана» (имам аль-Бухари, имам Муслим, ан-Насаи).

Во время захода солнца можно совершать только намазы Зухр, Аср этого же дня, если он не был выполнен.

НАМАЗ ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ

По прошествии времени макрух наступает время для Магриб намаза .«Совершайте вечернюю (Магриб) молитву, как только зайдёт солнце». (ат-Табарани 4058). 

За намазом Магриб Фарда и Сунны, совершается намаз Иша. Между этими намазами мусульманин вправе совершать любые навафиль намазы. После Иша и до появления зари совершаются также любые дополнительные и добровольные намазы.

Приветствуется делать дополнительный намаз между азаном и икаматом в некоторых намазах.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Фаджр:6:31
Восход:8:01
Зухр:12:57
Аср:15:21
Магриб:17:52
Иша:19:22

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту