22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Проповедь - наставление в день Джума

Проповедь - наставление в день Джума
5 Июня
09:54 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Никогда не забывайте, что с вами никогда не случится ничего, кроме того, что предопределил для вас Аллах

Любое событие в вашей жизни, которое может показаться вам на первый взгляд горьким и несправедливым, свершается по Воле Аллаха, по установленному Им предопределению (Кадару). И когда мы просыпаемся утром, никто из нас не знает, с чем нам предстоит столкнуться сегодня, какие события ожидают нас и доживем ли мы до вечера. Человек может строить планы, но далеко не все в жизни происходит так, как мы планируем: порой результат может оказаться совершенно непредсказуемым и противоположным. 

Единственное, что вселяет в нас уверенность и спокойствие духа, это осознание того, что каждое событие нашей жизни особым образом создает для нас Аллах; нам же следует лишь вверить себя предопределению Всевышнего. Важно осознавать, что Аллах творит для нас и все планируемые нами дела и то, что происходит вне нашего ожидания и планирования. Ни что на земле ни на миг не остается вне Знания Аллаха и вне Его предопределения.

Скажи: "Ничто и никогда нас не постигнет, кроме того, что нам предначертал Аллах. Он - Покровитель наш, и на Него пусть верующие уповают!" (Коран, 9:51).

Не забывайте: что бы ни случилось в вашей жизни – все это от Аллаха, и во всем есть высшее благо для души му'мина. Для мусульманина нет иного пути, кроме как искать у Всевышнего Господа помощи и покровительства во всех событиях и испытаниях, нет у человека иного друга и помощника, кроме Аллаха.

Разве ты не знаешь, что власть над небесами и землей принадлежит Аллаху. И нет у вас другого покровителя и защитника, помимо Аллаха. (Коран, 2:107).

И в повседневной жизни, когда мы хотим преуспеть в каком-либо деле или ищем помощи в какой-либо ситуации, нам также помогает только Аллах. Он творит это дело, облегчает его исполнение, позволяет нам делать то, что мы хотим и когда хотим. К примеру, чтобы вырастить в саду яблоко человек должен, сперва, посадить саженцы яблони, поливать их, удобрять, ухаживать за ними... Это причинно-следственная цепочка, которую также установил Аллах. И лишь проделав все это, пройдя все этапы, человек может получить плоды своего труда. 

Не забывайте, что все зависит от милости Аллаха, и мы должны довольствоваться всем, что имеем в жизни.Никогда не забывайте: Аллах оберегает вас от опасностей, болезней, бед, огорчений расстройств. Вы можете полагать в случае серьезной болезни, что вас исцелил доктор или прописанные им лекарства. Но ведь и ваш врач, и лекарства, прописанные им, не возникли случайно, они также сотворены Аллахом, и если вам предначертано исцелиться от этой болезни, то Аллах посредством врача и лекарств излечит вас. Не будь на то Его воли, вам не помогут ни профессиональные доктора, ни дорогие лекарства, ни лучшие лечебницы мира. Жизнь и исцеление человека происходят только по воле Аллаха. Аллах может исцелить вас, но мощен и усугубить вашу болезнь, и лишить вас жизни, все это часть земного испытания вас на верностью вашему Творцу. 

В Коране Аллах поведал нам об этой истине словами Пророка Ибрахима (мир ему): «…А когда я заболею, Он меня исцеляет…» (Коран, 26:80).

Не забывайте, что вся мощь и решение всякого дела находятся в ведении Аллаха. И если человек забывает об этом, начинает искать милости и покровительства кого-либо из власть имущих людей, усомнившись в абсолютной власти Бога над всем, то это приводит человека к горькому итогу, как на земле, так и в иной жизни. 

Люди, к чьей помощи они прибегают, так же зависимы от предопределения Аллаха: не будь на то воли Аллаха, они не смогут помочь ни самим себе, ни другим. В Коране Аллах предупреждает нас от забвения: "А те, кого вы призываете помимо Него, не могут помочь вам и ни самим себе" (Коран, 7:197).

Только не забывайте, что трепетную боязнь человек должен испытывать только перед своим Господом, и искать в жизни следует только лишь довольствия и благословения Аллаха. Вы можете полагать, что тот или иной человек играет важную роль в вашей жизни или обладает властью, а потому кажется вам могущественным, но на самом деле он не обладает никакой присущей ему независимой силой. И если вы будете бояться этого человека так же, как боитесь Аллаха, или любить его также сильно, как любите Аллаха, то это будет означать, что вы возводите его в равные Аллаху, а это тяжелейших из грехов. 

Придание Аллаху равных приведет вас к греху многобожия-ширка, о котором Аллах предостерегает нас в Коране: Среди людей есть такие, которые других приравнивают к Господу и любят их так, как должно им любить только Господа. Но для уверовавших любовь к Аллаху сильнее. О, если бы нечестивцы могли знать – а они это узнают, когда их постигнет кара, – что вся мощь принадлежит только лишь Господу и суровой будет кара Его. (Коран , 2:165).

Мусульманин превыше всего в земной жизни дорожит довольствием и благословением Аллаха. И если мусульманин строит свою жизнь, ориентируясь на эти два самых важных критерия, то он не будет испытывать страха ни перед кем, кроме Аллаха, и будет испытывать нужду только в поклонении Аллаху и благодарности Ему. Тем самым он обретает покровителя, обладающего безграничной мощью, и истинную свободу духа. Мусульманин полагается только на милость Аллаха, устраняющего нужды всех живых существ, обеспечивающего жизнь и спокойствие, помогающего тем, кто испытывает горечь и стеснения, воздающего всем по заслугам, оберегающего всех. 

Коран акцентирует внимание верующих: Так лучше ли тот, кто воздвиг свой храм на благочестии и трепете пред Аллахом и с Его благоволения, или тот, кто воздвиг его на самом краю старого откоса, готовом раскрошиться в прахи рухнуть с ним в пламя Ада? Воистину, Аллах не ведет прямым путем неправедных. (Коран, 9:109).

Не будем забывать и о самом распространенном из заблуждений: большая часть людей на земле считает, что самым главным достоянием человека является уважение и любовь других людей, но в своей человекоцентричной системе ценностей они забывают о Боге, который сотворил человека и дал ему жизнь. Каждый день, проведенный в погоне за благосклонностью людей, в забвении при этом о своем Творце, в конце концов, может обернуться нескончаемыми муками Ада. 

Аллах в Коране приводит поучительный пример для людей, которые размышляют о своем Творце и смысле своей жизни: Аллах приводит [для тех, кто равных придает Ему] притчу: человека, [право] владеть которым оспаривают несколько господ, которые не могут меж собой договориться, и человека, кто перед одним [хозяином в ответе] и полностью ему принадлежит. Разве можно сравнить их положения? Хвала Аллаху! Но большинство из них не разумеет. (Коран, 39:29).

Аллах дарует достойную жизнь на земле, и в иной жизни каждому, кто живет в поклонении своему Творцу и соблюдении Его заповедей. Те же из людей, кто вместо благодарности Господу, усердствуют лишь в услужении людям, таким же, как они, сотворенным Богом, наносят непоправимый урон своим душам: Воистину, Аллах ни в чем не проявляет несправедливости к людям, но люди сами обижают себя. (Коран, 10:44).

Тот, кто забывает о Боге, и поклоняется иным «богам» из людей, неизбежно останется в одиночестве, забытый Богом и людьми. Не поклоняйся наряду с Аллахом другим богам, чтобы не быть покинутым в бесчестии и сраме. (Коран, 17:22).

Человек, забывший о благодарности и поклонении своему Творцу, существует в бестолковой суете мирской жизни, и никогда не сможет ощутить ни свободы духа, ни радости вечного бытия души. Материальная суета умерщвляет его светлую душу, ту, что дарована Аллахом для самосовершенствования и поклонения.

Никогда не забывайте: трепетная любовь и трепетная боязнь перед Богом – основа веры. Только богобоязненных Аллах наделяет великим благом - способностью различать добро и зло, богоугодное и недостойное деяние. И только храня в сердце трепетную боязнь перед Аллахом, мусульманин способен прожить земную жизнь так, чтобы не преступить границы дозволенного Аллахом и подготовить свою душу к вечной обители Рая.

О вы, которые уверовали! Если вы будете богобоязненны, Аллах даст вам свет и понимание (различение) и скроет ваши дурные деяния и простит вам. Аллах – Владыка Великой Милости! (Коран, 8:29).

В Коране Аллах упоминает также о существовании довольно многочисленной категории людей, которые в душе допускают мысль о существовании Творца, но не испытывающих перед Богом ни страха, ни трепета, и не считают должным поклоняться Богу. Скажи: "Кто посылает вам пропитание с небес и из земли? Кто владеет слухом и зрением вашим? Кто извлекает живое из мертвого и вызывает смерть живого? Кто правит всем происходящим?" И они скажут: "Аллах!". Тогда скажи: "Так неужели вы опять не убоитесь?" Тогда спроси: "Неужели же вы не страшитесь Его? Ведь Он - Аллах, ваш истинный Господь! Что может быть помимо истины, если не заблуждение? Сколь глубоко вы заблуждаетесь!" (Коран, 10:31-32).

Но не зависимо от того, помнит ли человек о Своем Творце или предпочитает не думать о Нем, поклоняется ли он Господу должным образом или же забыл заповеди Творца, с каждым днем он все ближе и ближе к моменту своего возвращения к Творцу: В таком случае, не забывайте, что нет иной силы и мощи, кроме мощи Аллаха. Он – Владыка абсолютного могущества. Только тот, кто не понимает этой истины, может поклоняться кому-либо из людей или сотворят себе кумиров, бояться и трепетать перед ними, тогда как вся их боязнь и трепет должны быть обращены только к Аллаху. Ведь никто, ни один из людей, ни армия или страна не обладают независимой от Аллаха силой. Все сущее покорно Аллаху и зависит от Его воли. И в небесах, и на земле все покорно Аллаху, хотят они того или нет, но все в Его власти и Его ведении. Ни одна из триллионов клеток в вашем теле, ни одна из колоссальных галактик во Вселенной, ни люди, ни животные, ни горы, ни ветра не существуют сами по себе, они подчинены Воле Аллаха. Так не забывайте же благодарить Того, от Кого зависит ваша жизнь и Кто дает вам ее: ... Хвала тому, кто устроил и подчинил нам это, нам ведь такое не под силу. (Коран, 43:13).

Человек не в силах сделать и малейшего движения, вымолвить и слова без воли на то Аллаха. Именно поэтому никогда не забывайте: каждое слово, обращенное к вам, каждое событие, происходящее с вами, идут от Аллаха, Вашего Владыки, Покровителя и самого близкого друга. Мусульманин даже в самом плохом на первый взгляд со бытии сдержит свои эмоции и узреет пользу и благо для себя. Ведь Аллах знает о вашей душе и вашей природе больше вас самих, и, может статься, это событие обернется величайшим благом для вашей души в будущем. Что бы ни случилось с вами, никогда не забывайте этого и ведите себя достойно, ибо Аллах всегда рядом с вами, слышит вас и видит вас.

Никогда не забывайте: Аллах премного Прощающ, Милосерд и пока вы живете, у вас есть возможность покаяться в грехах и просить Его прощения. Каким бы тяжким ни был грех, если вы осознали свой грех до конца и глубоко и искреннее в нем раскаялись, обратились к Аллаху с трепетными молитвами о прощении и очищении, вы найдете Аллаха прощающим. Коран укрепляет нас в трепетной надежде на прощение: Скажи им (от Меня): "O paбы Moи, ктo пpecтyпил пpoтив caмиx ceбя, нe oтчaивaйтecь в надежде на милocть Aллaxa! Пoиcтинe,Aллax пpoщaeт все гpexи, вeдь Oн - Пpoщaющий, Милocердный!" (Коран, 39:53).

Пока мы пребываем в земной жизни, существует и надежда на прощение и помилование за каждый грех, ошибку; у нас есть и возможность искреннего раскаяния. Человеку не нужно тащить за собой тяжелое бремя содеянных в прошлом ошибок и грехов. Искренняя молитва о прощении избавят человека от тяжести ноши и даруют душе свет надежды на близость Аллаха и Его милость. Но не забывайте, что прощение Аллаха будет дано вам, только если вы искренни перед Ним и осознали свой грех, ведь вы не сможете скрыть неискренность своего покаяния от Аллаха. И не стоит откладывать мольбы о прощении до того дня, когда смерть придет за вами, ибо тогда они уже не будут приняты...

В Коране Аллах приводит нам притчу о фараоне, свирепом и беспощадном правителе, возвеличившем себя и провозгласившим себя богом, и о его раскаянии в миг смерти: Поистине, прощение Аллаха тем, которые совершают дурной поступок по невежеству и вскоре раскаиваются в совершенном. Аллах принимает покаяния таких. Истинно, Аллах – Всеведущ, Мудр. Не будет принято покаяние тех, которые совершают дурное, а когда предстанет пред кем-нибудь из них смерть, говорят: "Истинно, я раскаиваюсь теперь", и от тех, кто умирает, будучи неуверовавшими. Мы уготовали для них мучительную кару. (Коран , 4:17-18).

Никогда не забывайте: чаша терпения Аллаха велика; Он дает каждому из людей определенный срок в ответ на каждый содеянный грех. И если кара Аллаха за совершенный грех не пришла тотчас же, пусть это не вводит вас в заблуждение. Аллах испытывает Своих рабов и всегда дает им время на осознание греха и покаяние. Если человек, осознав это, обратится с искренним покаянием к Господу, он найдет Аллаха прощающим. Если же, напротив, посчитает себя без наказанным и станет повторять свои грехи, забудет Аллаха, то ведь кара Аллаха быстро найдет его и негде будет скрыться от нее. И если бы Аллах стал бы наказывать людей за их бесчестие, то не оставил бы на земле ни одного живого существа. Но Он дает отсрочку им до установленного срока. Когда же срок сей подойдет, они ни на единый час не смогут отложить его или ускорить. (Коран, 16:61).

Никогда не забывайте, что человек создан в этом мире для того, чтобы поклоняться Аллаху и только так человек существует в гармонии с миром. Коран ясно говорит об этом: Я создал джиннов и людей для того, чтобы они поклонялись Мне. (Коран, 51:56).

Помните, что все в вашей жизни дал вам Аллах, Он сотворил нас, и Он заберет нашу земную жизнь тогда, когда пожелает. Нам же над лежит каждый миг быть благодарными Аллаху и тогда жизненный путь наш будет верным и самым достойным перед Аллахом. Тот, кто всецело обратил свой лик к Аллаху и совершает добрые дела, поистине, обрел надежную опору, ведь только у Аллаха завершение всего. (Коран, 31:22).

Таков Господь ваш, Аллах. Нет бога, кроме Него. Он Творец всего сущего, так поклоняйтесь же Ему. Истинно, Он распорядитель всего сущего. Не могут постигнуть Его взоры (людей). Но Он постигает все взоры. Он зрит всякую суть и ведает обо всем. (Коран, 6:102-103).

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту