29 Октября- 12 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил...

Ты умрешь на том же (в том состоянии), в каком ты жил...
2 Августа
14:54 2020

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил о том, кто является умным человеком: «Умный человек – это тот, кто готовится к жизни после смерти, и человек, который часто поминает смерть».

«Если бы вы помнили о смерти, то я не увидел бы вас в таком виде» - так говорил Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), когда видел сподвижников, чрезмерно часто смеющихся.

«Думайте чаще о смерти. Не проходит и дня, когда бы могила ни взывала: «Я пустыня, я место праха, я – место для червей». Когда верующего помещают в могилу, она говорит: «добро пожаловать, это хорошо, что ты пришел сюда. Из всех людей, ходящих по земле, ты мне нравишься больше всех. Теперь, когда ты пришел сюда, ты увидишь – как я хорошо приму тебя».

От Муджахида (рахимахуллах), сообщается: «Когда Адам (мир ему) был отправлен из Рая на землю, Аллах сказал ему: «О, Адам, строй здания, предназначенные для уничтожения, обольщения и порождающие смерть».

Ислам учит нас как можно чаще думать о смерти и месте нашего конечного пребывания – могиле. Мы должны стремиться стать как можно лучше, чтобы встретить смерть легко. Разнообразные психологи, обучающие людей жизни, говорят о смерти как о мотиваторе изменений. Они используют мысли о смерти, чтобы получить как можно больше в этом мире, а мы должны думать о смерти, чтобы достичь большего в ахырате.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вы умрете так (в таком состоянии), как вы живете, и вы будете воскрешены в Судный день на том, на чем скончались».

Дальше мы приведем поучительную историю одной женщины и ее мужа. Одна женщина как-то написала: «Не могли бы вы сказать – какой смертью, хорошей или плохой, умер мой муж?».

Однажды, она и ее муж сидели и смотрели футбольный матч. Они смотрели футбол, поскольку ее муж очень любил эту игру и был поклонником футболиста Алана Ширера*. Он очень любил этого игрока – у него на одежде был автограф этого футболиста, в спальне висели его фотографии, у него были открытки с этим игроком. Так вот, она пишет: «Когда мы смотрели футбол, мой муж вдруг сказал, что у него болит спина и слабость в ногах. Я вызвала «скорую помощь», которая приехала примерно через 20 минут. Когда санитары положили мужа на носилки и собрались уже везти в больницу, муж схватил меня за руку и сказал: «Присмотри за детьми». Я ответила ему, что сейчас его отвезут в больницу, и все будет хорошо. Пока его несли к машине, он смотрел на наш дом так, как будто знал, что больше сюда не вернется. «Скорая помощь» доставила моего мужа в больницу, там его обследовали и сказали нам, что он умирает от рака – опухоль уже достигла его мозга».

Женщина дальше рассказывает, что врачи подключили ее мужа к медицинской аппаратуре и сказали, что ему осталось жить несколько дней или даже несколько часов. Она сидела рядом с ним, держа его за руку, и пыталась заставить его произнести «Ля иляха илляЛЛах». Ее муж выглянул в окно и вдруг начал смеяться. Он смеялся так громко, что сбежались врачи и медсестры. И когда врачи вошли, тело ее мужа вдруг приподнялось, и он начал кричать: «Я - Алан Ширер!, я - Алан Ширер!» И на этом он умер.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Вы умрете так (в таком состоянии), как вы жили. Если ты прожил грешную жизнь, полную неповиновения Аллаху, ты будешь воскрешен так же, как ты умер».

Пусть Аллах убережет нас от такого конца!

*А́лан Ши́рер (англ. Alan Shearer; род. 13 августа 1970 года в Ньюкасл-апон-Тайн, Англия) — знаменитый английский футболист, в прошлом нападающий и капитан сборной Англии и «Ньюкасл Юнайтед»

minbar

Как понять хадис, что совершающий деяния рая человек совершивший деяние ада в конце жизни попадет в ад, это разве несправедливо?

Сообщается, что Абу Абд ар-Рахман Абдуллах бин Мас'уд, да будет доволен им Аллах, сказал: "Правдивый и достойный доверия посланник Аллаха, (мир ему и благословение Аллаха), сказал нам:

"... И клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей рая до тех пор, пока не окажется от рая на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершат дела обитателей огня и войдёт в (огонь). И, поистине, любой из вас может совершать дела обитателей огня до тех пор, пока не окажется от огня на расстоянии всего лишь одного локтя, после чего (сбудется) написанное ему на роду, и он станет совершать дела обитателей рая и попадёт в (рай)". (Аль Бухари (3208), Муслим (6893).)

Этот хадис разъясняется другой версией хадиса: пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, человек может совершать дела обитателей рая, как это будет казаться людям, а он на самом деле из обитателей ада. И поистине, человек может совершать дела обитателей ада, как это будет казаться людям, а он на самом деле из обитателей рая».(Аль-Бухари, 2898). Эти слова посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал после следующего события: в одной из сражений один из людей отважно сражался в рядах мусульман, так, что люди от восхищения говорили, что никто из нас не провёл битву, как этот человек, однако посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что он из обитателей ада. После чего, один из сподвижников стал наблюдать за этим человеком. Вскоре, этот человек получил тяжёлое ранение, после чего он покончил собой, положив саблю острием вверх, лёг на него.

Таким образом, смысл этого хадиса заключается в том, что возможно человек, который совершает дела обитателей рая, на самом же деле является одним из обитателей ада, а его явные дела, совершение которых стало причиной того, что люди стали думать, что он из обитателей рая, всего лишь кажется им, и не соответствует реальному положению вещей, т.е.не соответствует действительности.

و الله تعالى أعلم

В чём смысл высказывания «Благими намерениями вымощена дорога в ад»?

"Выражение впервые встречается в мемуарах Джеймса Босвелла (Boswell; 1740–1795) «Жизнь Сэмюэла Джонсона» («Life of Samuel Johnson»). Автор утверждает, что С. Джонсон (Johnson; 1709–1784) в 1775 году сказал: «Hell is paved with good intentions» – «Ад вымощен добрыми намерениями». Разница только в том, что поговорка говорит о дороге в ад, а С. Джонсон о самом аде. Ранее священник и поэтом Джордж Герберт (Herbert; 1593–1633) в книге «Jacula prudentium» (лат.: «Остроты мудрецов») сказал: «Hell is full of good meanings and wishings» – «Ад полон добрыми намерениями и желаниями».

Все три высказывания объединяет мысль, что одних желаний и намерений для спасения недостаточно. Это вполне согласуется со святоотеческим учением. Прежде всего надо иметь веру: «Без веры угодить Богу невозможно» (Евр.11: 6).

Сколько было в мире утопий, радикальных движений, революционных программ и прочее, вожди и участники которых без Бога и против Бога, опираясь на свой падший разум, хотели доставить «счастье» человечеству. История хранит печально-трагическую память об этом. Так и отдельный человек, находящийся в слепоте неверия, желая исполнить свои намерения, которые ему кажутся благими, часто причиняет зло и боль окружающим. Необходима вера, но она должна быть правильной. Ошибок и заблуждений может быть много, а истина всегда одна."

Источник

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 29 Октября 2020 г.
Фаджр:6:37
Восход:8:07
Зухр:12:57
Аср:15:16
Магриб:17:46
Иша:19:16

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту