22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Совершается ли праздничная молитва дома?

Совершается ли праздничная молитва дома?
21 Мая
14:50 2020

Шейх Мухаммад Са’ид Раслян, да хранит его Аллах, сказал: «Человек совершает праздничную молитву, если не исполнил ее с имамом. Имам аль-Бухари, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Раздел о том, что если человек пропускает праздничную молитву (‘Ид), то совершает два рак’ата намаза, а также женщины и те, кто находится в домах и поселках. Так как Пророк ﷺ сказал: «Это наш праздник (‘Ид), праздник мусульман».

Анас ибн Малик приказал вольноотпущеннику Ибн Абу ‘Утбе подготовить место для молитвы в «аз-Зауийа». Это место находится в двух милях от Басры. В этой местности у Анаса был дом и земля. Он часто жил там. Однажды Анас ибн Малик велел вольноотпущеннику Ибн Абу ‘Утбе подготовить место для молитвы. Затем он собрал свою семью и совершил праздничную молитву, как это делают жители города, и произносил столько же такбиров, сколько они делали.

‘Икрима сказал: «Жители Савада собираются на праздничную молитву». Жители Савада - это те, кто живет в деревнях вокруг городов. …

‘Икрима сказал: «Жители Савада собираются на праздничную молитву и совершают два рак’ата намаза, как это делает имам».

‘Ато сказал: «Если человек пропускает праздничную молитву, то совершает два рак’ата намаза» Это предание привел имам аль-Бухари.

Аль-Хафиз ибн Хаджар, да смилуется над ним Аллах, сказал: «В этом разделе два постановления:

(Первое постановление) - узаконено возмещать праздничную молитву, если она не была исполнена с джама’атом (коллективно), независимо от того, была ли она (пропущена) по необходимости или по выбору.

Второе постановление: совершается праздничная молитва в два рак’ата, как в ее основе»».

Это отрывок из урока «Джумля мин ахкам аль-‘идейн» 1 – го числа месяца Шаууаль 1423 года хиджры (11-09-2006 года).

______________

Примечание переводчика:

Человеку рекомендуется совершить полное омовение для праздничной молитвы, поскольку подобное передается от некоторых предшественников.

Время праздничной молитвы начинается с момента, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья, то есть примерно через двадцать минут после восхода солнца, и продолжается до тех пор, пока солнце не достигнет зенита. То есть длится до времени полуденной молитвы (намаза Зухра).

Желательно оттянуть праздничную молитву Разговения (‘Идуль- фитр), а с праздничной молитвой Жертвоприношения (`Идуль-адха) желательно поторопиться.

Ни азан, ни икома, ни какой-либо призыв не произносятся на праздничной молитве. Как некоторые невежественно призывают к этой молитве, говоря: «Коллективная молитва»

Тот, кто совершает праздничную молитву дома, не произносит проповедь (хутбу) после молитвы.

Шейх Мукбиль, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Праздничный намаз состоит из двух рака’атов, в первом рака’ате перед чтением суры делают семь такбиров (т.е. произносят слово «Аллаху Акбар»), а во втором – пять.

После прочтения суры «аль-Фатиха» узаконено читать в первом рака’ате суру «аль-А’ля», а во втором суру «аль-Гашийа». Но если молящиеся позади имама смогут вытерпеть длинное чтение сур имамом, то имам в первом рака’ате может прочитать суру «Каф», а во втором суру «аль-Камар», это если молящиеся смогут проявить терпение на длинное чтение сур имамом. Но если имам опасается того, что кто-нибудь из молящихся не способен простоять длинное чтение, то имам должен по возможности читать короткие суры.

Следует отметить, что между такбирами не произносят мольбы (ду’а), поскольку ничего подобного не передается (от Пророка ﷺ)» (Асиля ахль аль-‘акик).

Подготовил Абу Сумая Казахстани

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту