22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Зеркало души

Зеркало души
16 Мая
11:55 2020

Одним из удивительных явлений наших дней является скоротечность времени. Время, а вместе с нею и жизнь, пролетает быстро. Мы можем заметить это по тому, как подходит к концу месяц Рамадан. Казалось бы, только вчера мы готовились встречать этот месяц, а теперь от него остались считанные дни.

Правитель правоверных Умар бин аль-Хаттаб говорил «Отчитывайте себя, прежде чем потребуют отчет с вас». Верующий, который желает довольства Всевышнего, должен вести такой отчет. Тем более он должен это делать в месяц Рамадан. Почему? А потому, что в этот месяц врата Рая распахиваются, врата Ада закрываются, а на шайтана надеваются оковы. А значит, это время, когда человеку облегчено совершение добрых дел и рядом с ним нет дьяволов, побуждающих к греху.

Таким образом, месяц Рамадан можно назвать «зеркалом души», посмотрев в которое человек сможет разглядеть свою душу и изучить ее пороки, чтобы излечиться от них и тем самым приблизиться к своему Господу. Как говорили праведные предки «Тот, кто познал свою душу, тот познал своего Господа».

Месяц Рамадан проходит, и пусть каждый из нас задастся вопросом: что сделано нами за это время? Смогли ли мы разглядеть свои минусы, чтобы избавиться от них? Смогли ли улучшить свой нрав? А потом пусть каждый из нас вспомнит грехи, которые он совершил в этот месяц. И только после этого мы сможем узнать реальное состояние наших душ.

Месяц поста и благочестия проходит. И тот, кто хочет исправить себя, излечить свою душу, все еще имеет на это время. Человек по своей природе забывчив и часто беспечен. И как будто именно поэтому, Аллах вложил в последние десять дней Рамадана наибольшую милость. Как будто это сделано для тех, кто по своей беспечности не воспользовался благами Рамадана и опомнился лишь в конце него.

Месяц Рамадан это великая милость Аллаха. Представьте себе человека, который отправился в далекий и трудный путь, который полон опасностей. И лишь изредка на его пути встречаются места, где он может спокойно и в безопасности отдохнуть и набраться сил для дальнейшего пути.

Так вот, этот путь – жизнь, трудности – козни шайтана, а привал – месяц Рамадан. Именно в нем человек в безопасности и может спокойно отдохнуть от грехов и подготовиться к дальнейшему пути при помощи запасов из благих дел.

Но… время идет и скоро снова в путь, на котором нас вновь будет поджидать наш явный враг, который ненавидит нас и поклялся сбивать нас с прямого пути. Да, сейчас шайтан на цепи и мы можем лишь представить, как он томится в ожидании окончания Рамадана. И мы должны быть готовы к тому, с какой яростью и ненавистью он вновь обрушится на нас.

У нас же осталось еще несколько дней, среди которых есть и Ляйлят уль-Кадр. Мы не можем упустить это время. Мы должны постараться найти эту Ночь и оживить ее поклонениями и мольбами о прощении, милости и помощи от Аллаха.

Оградите себя от грехов… Относитесь хорошо к людям, и в первую очередь к родителям… Совершайте добрые дела… Кайтесь перед Аллахом за совершенные грехи… Просите у Него милостей для себя, для своих родных и для всех мусульман… Проведите эти оставшиеся дни в поклонении… Оживите их…

Месяц Рамадан вместе со своими благами уходит… Но наступит ли он вновь для нас? Не упускайте момент…

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Твой уникальный путь

Когда заглядываешь в историю человечества, кажется, что никогда ещё не было у людей столько свободы выбора, столько способов самовыражения, столько удобств и возможностей для саморазвития.

Но именно сегодня с развитием высоких технологий и интернета всё ярче выступает проблема, заставившая психологов активно писать статьи на тему «Как не сойти с ума от чужого счастья в Сети».

Мы живём в поистине беспрецедентное время, дающее нам возможность видеть чужую жизнь в виде замечательных ярких картинок. И вроде бы здорово следить за жизнью близких и дорогих нам людей, быть в курсе их дел. Но... Человеку свойственно выносить «на люди» успехи, а не поражения, достижения, а не провалы. А все прочие скелеты оставлять в шкафу.

Просматриваешь ленту и изредка видишь трагедии, нуждающихся в помощи и страдающих людей. Но чаще — идиллию. Вот вам, пожалуйста, у кого-то ребёнок в три года знает арабский алфавит, и, если хотите, может даже рассказать его с конца. А кто-то успешно эмигрировал, и жизнь его теперь, судя по постам и фотографиям, — не жизнь, а сплошная сказка. А кто-то живёт в замечательном загородном доме, пока ты задумчиво смотришь на пыльную улицу из окна городской квартиры. А кто-то заработал свой первый миллион — разумеется, в долларах. А кто-то прочитал за год пятьдесят книг по саморазвитию. А кто-то говорит на четырёх языках и занимается синхронным переводом, а ты беспомощно смотришь на таблицу спряжения испанских глаголов или не можешь сдвинуться с мёртвой точки в изучении JavaScript. А у кого-то энное количество жён и энное количество автомобилей. И у кого-то, судя по сторис, дети гении и хафизы, не в пример твоим.

И вся эта красота окутывает, вгоняет в ступор, и что-то подозрительно похожее на отчаяние тихо подкрадывается к тебе и сворачивается у ног настойчивым клубком.

Как же важно в эти минуты напомнить себе о том, что каждый из нас уникален, у каждого своя судьба и свой путь в жизни. И свои уникальные дети. И свои уникальные обстоятельства. И свой уникальный мозг. И свои уникальные цели и возможности. И у всех есть упущения, неудачи и слабые места, и, приобретая одно, мы лишаемся другого, а в погоне за этим теряем то…

И у тебя эти достижения и блага тоже есть, просто они другие и ты не заснял их на плёнку, и если бы ты выложил их в Сеть, они смотрелись бы не менее ослепительно, чем те, что у незнакомых и знакомых людей в соцсетях.

Сколько кропотливого труда и, возможно, нервов, времени и денег за этими «чудесными» достижениями. А сколько проблем и негатива, которые есть у всех, осталось за кадром!

Как приятно вздохнуть полной грудью, поблагодарить Создателя за то, что имеешь, попросить у Него бараката, ощутить всю прелесть твоего личного, уникального, прекрасного в своём несовершенстве и тернистости пути.

Хвала Всевышнему, Который создал нас такими разными и наделил каждого из нас тем, чего нам вполне достаточно, чтобы проделать свой уникальный путь в этой жизни!

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту