22 Октября- 5 Раби аль-авваль 1442

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Напоминания о последних десяти ночах Рамадана, которые начинаются сегодня в ночь

Напоминания о последних десяти ночах Рамадана, которые начинаются сегодня в ночь
13 Мая
12:49 2020

Когда проходит большая часть рамадана или большая часть последних десяти ночей, большинство людей проявляет небрежность по отношению к оставшимся ночам, при том, что вероятнее всего в них кроется ляйлят-уль-кадр. В хадисе, переданном от Муавии, да будет доволен им Аллах, говорится, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Ищите ляйлят-уль-кадр в последней ночи рамадана». К тому же, разумный человек больше прилагает усилий перед концом состязания, потому что дела оцениваются по их окончании.

Большинство из тех, кто утомляет себя ночными стояниями и дополнительными видами поклонения, проявляют небрежность в том, что является лучше и первостепеннее — совершение ночных и утренних намазов коллективно в мечети. В «Сахих» Муслима передается: «Тот, кто совершил ночную молитву коллективно подобен тому, кто выстоял половину ночи. А тот, кто совершил утреннюю молитву коллективно подобен тому, кто молился всю ночь». Этот же хадис приводит и Абу Дауд с добавкой в конце: «Тот, кто молился ночную и утреннюю молитву коллективно подобен тому, кто выстоял всю ночь». Передается от имама аль-Бухари: «И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего, раб приближается ко Мне – это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные дела, пока Я не полюблю его».

Ибн Раджаб сказал: «Аш-Шафии в книге «Аль-Умм» передал от Ибн Аббаса, что награда за выстаивание ляйлят-уль-кадр возможна, если совершить ночную молитву коллективно и иметь решимость совершить коллективно утреннюю молитву». Имам Малик в «Аль-Муватта» сказал: «Дошло до меня, что Ибн Мусайиб сказал: «Тот, кто присутствовал на ляйлят-уль-кадр коллективно, тот получил долю этой ночи». Так же сказал Аш-Шафии: «Тот, кто присутствовал на ночной и утренней молитве ляйлят-уль-кадр, тот получил удел от этой ночи».

Лучшим делом в эту ночь после совершения обязательного является выстаивание ночи взывая к Аллаху. Суфьян ас-Саури говорил: «Дуа в эту ночь является для меня любимые, чем намаз. Если же он читает Коран, взывает к Аллаху и просит у Него, то возможно он достигнет успеха». Ибн Раджаб сказал: «Суфьян имел в виду, что большое количество дуа лучше, чем намаз, в котором не часто делается дуа. Если же он читает Коран и делает дуа, то это хорошо. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выстаивал ночные молитвы в рамадане читая размеренно Коран и прося всякий раз о благом, когда встречались аяты о милости Аллаха, и прося защиты Аллаха, встречая аяты о наказании Аллаха. Он собрал вместе намаз, чтение Корана, мольбу и размышления над Кораном. Это является лучшим и самым полноценным, что можно делать в последние десять ночей рамадана и в другие ночи. А Аллах знает лучше».

Лучшим дуа в эти ночи является просьба о прощении грехов и о благополучии, потому что это лучшая просьба, а также потому, что, как передает ат-Тирмизи, Айша спросила Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Если я застигну ляйлят-уль-кадр, то о чем мне просить?» Он ответил: «Говори: «О Аллах, Ты — Прощающий, любишь прощать. Так прости же меня».

К забытой сунне в обычные дни, и в особенности в последние десять ночей рамадана, относится практика будить членов семьи, чтобы они молились, выстаивали ночь в поклонении и мольбах.

В сборниках хадисов аль-Бухари и Муслима передается от Айши: «Когда наступали последние десять ночей рамадана Пророк, мир ему и благословение Аллаха, оживлял эти ночи, будил членов своей семьи и потуже завязывал свой изар».

Ат-Тирмизи передает от Зайнаб бинт Умм Саляма: «Когда наступали последние десять дней рамадана Пророк, мир ему и благословение Аллаха, будил членов своей семьи, которые были способны выстаивать эти ночи, чтобы они это делали».

Ат-Табарани передает от Али, да будет доволен им Аллах, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, в последние десять ночей рамадана будил членов своей семьи, маленьких и больших, кто может выстаивать ночь, чтобы они совершали намаз.

Суфьян ас-Саури говорил: «Я бы хотел, чтобы в последние десять ночей рамадана человек выстаивал ночные молитвы, усердствуя в этом, и будил свою семью и детей, чтобы они совершали намаз, если у них есть силы».

Мутамир бин Сулейман ат-Тайми сказал: «Когда наступал рамадан отец будил всех обитателей дома и говорил: «Вставайте! Возможно, вы не застигните следующий рамадан»».

Более того, достоверно известно, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, будил свою семью не только в рамадан. Однажды он пришел ночью к Фатиме и Али и спросил их: «Вы разве не встали и не молились».

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

О превосходстве последних десяти дней Рамадана

Последние десять дней рамадана имеют ряд особенностей, благодаря которым они превосходят все остальные дни этого благословенного месяца. Это подтверждается многочисленными хадисами Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижников.

Передают со слов Аиши, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, в последние десять дней рамадана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни (Этот хадис передали Ахмад, Муслим и ат-Тирмизи). В другом хадисе Аиши говорится: «Когда наступали последние десять дней рамадана, Пророк, мир ему и благословение Аллаха, потуже затягивал свой изар, бодрствовал по ночам и будил членов своей семьи» (Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Это значит, что в последние десять ночей рамадана Пророк, мир ему и благословение Аллаха, отдалялся от своих жен, чтобы полностью посвятить себя намазу и поклонению. В эти дни он поклонялся с особым рвением, подолгу совершал намаз, читал Коран, поминал Всевышнего Аллаха, раздавал милостыню и т.д. А по ночам он бодрствовал, простаивая ночи на молитве, читая Коран и поминая Аллаха сердцем, языком и телом.

Как мы уже отметили, причиной этого было величие последних десяти ночей рамадана, которые, по мнению многих ученых, считаются самыми лучшими ночами в году. А самой величественной среди них является ночь предопределения — Лейлят аль-Кадр, которую Пророк, мир ему и благословение Аллаха, и его сподвижники жаждали провести в поклонении.

Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто постился в рамадан с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи, и кто выстаивал ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение, тому будут прощены совершенные ранее грехи». (Этот хадис передали аль-Бухари, Абу Давуд, ат-Тирмизи и ан-Насаи).

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, призывал верующих проводить ночь предопределения в усердном поклонении, и это не противоречит словам Аиши: «Я не видела, чтобы Пророк, мир ему и благословение Аллаха, выстаивал на намазе всю ночь до самого утра» (Этот хадис передал Муслим). Этот хадис указывает на то, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, никогда не совершал намаз всю ночь, однако это не означает, что он не бодрствовал до утра в последние десять ночей рамадана, так как он совершал разные обряды поклонения, а не только намаз. А лучше всего об этом известно Аллаху!

Мы уже отметили, что в последние десять ночей рамадана Пророк, мир ему и благословение Аллаха, будил домочадцев на намаз, чтобы они могли помянуть Всевышнего Аллаха и сполна извлечь выгоду из этих благословенных ночей. Верующему мужу не подобает упускать такую прекрасную возможность – он должен воспользоваться ею сам и призвать к этому членов своей семьи. Ведь месяц поста длится всего лишь несколько дней, но за эти короткие мгновения человек может заслужить милость Аллаха и обрести счастье как в этом мире, так и в мире вечном.

К сожалению, многие мусульмане бесполезно растрачивают эти ценные мгновения, проводя большую часть ночи в пустых развлечениях. Когда же наступает пора встать на ночной намаз, они засыпают и лишаются великого блага. А ведь в следующем году столь прекрасная возможность заработать Рай может и не представиться им! Сатана смеется над ними, обольщает их и сводит с пути Аллаха. Обращаясь к этому дерзкому врагу, Всевышний Аллах сказал: «Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой» (аль-Хиджр, 17:42).

Благоразумный человек не станет потакать желаниям сатаны, зная о той ненависти, которую он испытывает к потомкам Адама. Он не скрывает своей вражды к людям и неустанно пытается отвратить их от всего, что приносит им пользу. Поэтому следуют его путем только маловеры, которые поступают вопреки требованиям религии и не прислушиваются к голосу разума. Всевышний сказал: «Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!» (аль-Кахф, 18:50). Он также сказал: «Воистину, дьявол является вашим врагом, так относитесь же к нему как к врагу. Он зовет свою партию к тому, чтобы они стали обитателями Пламени» (Фатир, 6).

К особенностям последних десяти дней рамадана относится итикаф (уединение в мечети) и ожидание Лейлат уль-Кадр (ночи Предопределения).

В завершение этой темы мне осталось лишь добавить, что заключительный этап любого обряда поклонения, любого начинания имеет исключительное значение. Именно от него зависит, будут приняты усилия человека или нет, принесут они пользу или окажутся тщетными и бесполезными.

Передают, что Сахль б. Саад ас-Саиди рассказывал: «Во время одного из походов посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, встретил язычников, и мусульмане вступили с ними в сражение. Затем посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, вернулся в свой лагерь, а язычники – в свой. Среди сподвижников посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, был один человек, который не упускал ни одного случая, чтобы не пуститься в погоню за язычником и не зарубить его своим мечом, и люди стали говорить: «Сегодня никто из нас не сделал столько, сколько сделал такой-то!» Однако посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, он – из числа обитателей Ада!» Тогда кто-то из людей сказал: «Я буду всюду следовать за ним», и он поехал вместе с ним, останавливаясь там, где тот останавливался, и поспешая, когда тот спешил. А потом этот мужчина был тяжело ранен, и, желая поскорее расстаться с жизнью, он приложил рукоять своего меча к земле, а его острие – к своей груди, бросился на меч и покончил с собой. Тогда тот, кто следовал за ним, пришел к посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и сказал: «Свидетельствую, что ты – посланник Аллаха!» Он спросил: «А что случилось?» Тот сказал: «Ты назвал того человека одним из обитателей Ада, и это поразило людей. Тогда я сказал: «Я расскажу вам о нем». Так я стал неотступно следовать за ним. Он был тяжело ранен и, желая поскорее расстаться с жизнью, приложил рукоять своего меча к земле, а его острие – к груди, бросился на меч и покончил с собой». Тогда посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Рая, тогда как он относится к числу обитателей Ада, и людям может представляться, что человек совершает дела обитателей Ада, тогда как он из числа обитателей Рая!» В другой версии добавлено: «Поистине, все дела оцениваются по их завершению» (Этот хадис передал аль-Бухари).

Вот почему мусульмане должны чтить последние дни рамадана, уделять особое внимание поклонению в них и не упускать ни малейшей возможности совершить добрые дела в этот благословенный период.

Извлекаем максимум из последних 10 дней Рамадана. 14 советов

1. Сделай искреннее намерение снискать довольство Аллаха и совершать как можно больше поклонения в эти 10 дней.

2. Прочитай тафсир суры аль-Кадр, чтобы понять, каково на самом деле величие ночи Предопределения и что происходит в нее. Ты по-настоящему ее прочувствуешь и будешь стремиться застать ее в поклонении иншаАллах.

3. Не жди 27-й ночи, чтобы выложиться на полную. Старайся бодрствовать в поклонении каждую ночь. Ты получишь свою награду иншаАллах не зависимо от того, что это за ночь.

4. Подготовь небольшой список с дуа. Серьезно подумай обо всем, что важно для тебя в дунья и в ахира, чего ты хотел бы получить и добиться. Не забудь о братьях и сестрах по всему миру.

5. Выучи и повторяй дуа, которому нас обучил Пророк, мир ему и благословение Аллаха, для ночи Предопределения:

اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

Аллахумма иннакя афувун тухиббу ль афуа ваъфу ъанни. О Аллах, Ты прощающий, любишь прощение, так прости же меня.

6. Составь заранее примерный план того, что именно ты хотел бы сделать из поклонения в каждую из ночей. Запиши все на бумаге, чтобы поменьше заглядывать в телефон.

7. Читай таравих. Затем читай дополнительную ночную молитву столько, сколько сможешь, хоть всю ночь. Не забудь прочитать витр перед сухуром. Можешь собрать родственников или друзей, чтобы читать молитву вместе.

8. Создай атмосферу, благоприятную для молитвы и размышления. Отключи электронные устройства, зажги свечи, можно использовать благовония.

9. В течение дня спи урывками или позволь себе полноценный дневной сон, если можешь.

10. Не наедайся на ифтар. Ни что не вгоняет в сон так, как полный желудок. Вместо этого перекусывай небольшими порциями в течение всей ночи.

11. Делай гусль в начале каждой ночи. Это не только освежает и бодрит, но также передано от сподвижников, что они поступали таким образом. Они также умащались миском и надевали свои лучшие одежды. 

12. Отключи телефон, выключи компьютер, планшет и т.п., если ты еще этого не сделал. Отключись от дунья и посвяти всего себя Прощающему.

13. Терпение – ключ к успеху. Последние 10 дней могут быть изнурительными. Позади почти месяц поста. Будь настойчив в своем поклонении и уверено иди к цели.

14. Самое главное: делай хорошие мысли – хусну ззон — об Аллахе. Когда делаешь дуа и просишь – помни, что ты просишь самого щедрого из царей. Если ты надеешься на лучшее, Он даст тебе лучшее.

Не сомневайся, доверься Аллаху, для Которого нет невозможного. Он уже сотворил небеса и землю и все, что в них, и все, что между ними. Так что же ты медлишь?..

Раскрой для Него свое сердце, излей свою душу. Поделись своими самыми сокровенными желаниями и мечтами с ар-Рахманом, ар-Рахимом…

Подготовлено Sestram.com

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 22 Октября 2020 г.
Фаджр:6:23
Восход:7:53
Зухр:12:58
Аср:15:28
Магриб:18:01
Иша:19:31

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту