СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Неприкосновенность крови, имущества и чести

Неприкосновенность крови, имущества и чести
5 Апреля
07:52 2020

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род, сподвижников и тех, кто последовал за ними.

С позволения Аллаха мы продолжаем публикацию перевода цикла статей уважаемого шейха ‘Абдур-Раззака ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра, да хранит его Аллах, на тему «Наставления и назидания из прощальной проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Цикл состоит из тринадцати статей.


В обоих «Сахихах» и других сборниках приводится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал проповедь в День жертвоприношений, и самым важным, на что он сделал ударение, была неприкосновенность крови, имущества и чести мусульман. Об этом говорится не в одном хадисе от множества сподвижников, да будет доволен ими Аллах.

Среди них – хадис Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, в котором передается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к людям в День жертвоприношений, и сказал: «О люди, что это за день?» Они сказали: «Сегодня День жертвоприношений» Он сказал: «Ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля». Он повторил это несколько раз, а затем поднял голову, и сказал: «О Аллах! Довел ли я? О Аллах! Довел ли я?» Ибн ‘Аббас, да будет Аллах доволен ими обоими, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани моя душа, это – его завещание своей общине». «Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего; не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Приводит аль-Бухари.

В хадисе Абу Бакры Нафи’а ибн аль-Хариса ас-Сакафи, да будет доволен им Аллах, передается, что он сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам с проповедью в День жертвоприношений, и сказал: «Знаете ли вы, какой сегодня день?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не день жертвоприношений?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Затем он сказал: «Знаете ли вы, какой сегодня месяц?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не зуль-хиджа?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Затем он сказал: «Знаете ли вы, что это за город?» Мы сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он замолчал, и мы подумали, что он сейчас даст ему другое название. Он сказал: «Разве не Запретный город?» Мы сказали: «Конечно, (это он)!» Тогда он сказал: «Ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля до того дня, когда вы встретите своего Господа. Довел ли я?» Люди сказали: «Да». Он сказал: «О Аллах! Будь свидетелем! Пусть присутствующий доведет до отсутствовавшего, ведь сколько из тех, кому рассказали, примут слова лучше, чем слышавшие напрямую?! Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Хадис согласован.

В хадисе ‘АбдуЛлах ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, говорится: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вы знаете, что сегодня за день?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он сказал: «Это – Запретный день. Знаете ли вы, что это за город?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно об этом лучше». Он сказал: «Это – Запретный город. Знаете ли вы, что это за месяц?» Люди сказали: «Аллаху и Его Посланнику известно лучше». Он сказал: «Это – Запретный месяц. Поистине, Аллах объявил вашу кровь, имущество и честь святой и неприкосновенной так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля». Хадис приводит аль-Бухари.

В хадисе Джарира ибн АбдуЛлах аль-Баджали, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: «Попроси людей замолчать», а затем сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Других хадисов на эту тему множество.

Эта великая проповедь и великие слова указывают на важность неприкосновенности крови, имущества и чести мусульман и то, что их нарушать нельзя ни в коем случае.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймийя, да помилует его Аллах, сказал: «В основе кровь, имущество и честь мусульман запрещена друг для друга, если только на это нет позволения Аллаха и Его Посланника. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальной проповеди сказал им: «Поистине, ваша кровь, имущество и честь святы и неприкосновенны так же, как святы этот день, этот месяц и эта земля». Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Для каждого мусульманина запретны кровь, имущество и честь другого мусульманина». Он, да благословит его Аллах и приветствует, также сказал: «Кто читает наши намазы, поворачивается к нашей кыбле и ест наших заколотых животных, тот является мусульманином под покровительством Аллаха и Его Посланника». Также он сказал: «Если двое мусульман встретились своими мечами, то и убийца, и убитый в Огне». Ему сказали: «О Посланник Аллаха! А почему убитый?» Он сказал: «Он хотел убить своего товарища». Также он сказал: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!» Также он сказал: «Если кто-либо скажет своему брату: «Ты – неверный!», – то им станет один из них». Все эти хадисы достоверны». Конец его речи, да помилует его Аллах. (См. «Маджму’уль-Фатава», 3/283).

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал очень сильное ударение на неприкосновенность этих трех вещей: крови, имущества и чести мусульман, и указал на их великое положение, сделав их святость и неприкосновенность подобной святости запретного дня в запретный месяц в запретном городе. Также он повторил эти слова несколько раз для того, как бы делая ударение на важность того, что он говорит. Он повелел присутствующему довести до отсутствующего. Он обратил их внимание к важности того, о чем он говорим, задав им вопросы о том дне, месяце и городе, напомнив им об их святости этих вещей. Святость этих вещей принята ими и известна им. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул эти вещи для того, чтобы подготовить их к принятию его слов, и сделал эти слова вступлением в его разъяснение святости крови, имущества и чести мусульман.

Аль-Хафиз ибн Хаджар, да помилует его Аллах, сказал: «Он уподобил неприкосновенность крови, имущества и чести неприкосновенности дня, месяца и города потому, что те, к кому он обращался, осознавали запретность этих вещей, считали недопустимым их нарушать и крайне негативно относились к тем, кто нарушал их неприкосновенность. Он сначала их спросил об этих вещах, чтобы они вспомнили об их святости и утвердить в их сердцах то, что они уже знали, а потом построил на этой основе новое утверждение». («Фатхуль-Бари», 3/576).

Более того, после этого Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, еще раз усилил свои слова о запретности и неприкосновенности крови, сказав: «Не становитесь после меня неверными, которые рубят друг другу головы!»

Это – великое предостережение, «так как он назвал тех, кто рубит друг другу головы без причины, неверными, и само действие – неверием» (из «Маджму’уль-Фатава» Ибн Таймийи, 7/355). Но это не является неверием, которое выводит человека из религии, так как это – неверие ниже неверия (малое неверие), и это указывает, что это – одно из дурных качеств и плохих черт неверия. Ислам предостерег от этого и категорически запретил подобное для того, чтобы люди были едиными, чтобы объединить их сердца и сохранить кровь, чтобы ее не проливали без причины и без права. В этом значении приводится другой хадис Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в котором говорится: «Поношение мусульманина – нечестие, а война с ним – неверие».

Поэтому обязанностью каждого мусульманина является отстранение от того, чтобы совершить этот ужасный и отвратительный грех – нарушение неприкосновенности крови мусульман, их имущества и их чести.

Однажды мужчина написал Ибн ‘Умару, да будет Аллах доволен ими обоими: «Напиши мне обо всех знаниях». Он отправил ему следующий ответ: «Поистине, знаний много, но если ты сможешь встретить Аллаха со спиной, свободной от крови людей, желудком, свободным от чужого имущества, и языка, свободного от чужой чести, и при этом придерживаться коллектива мусульман, то сделай это» («Сийяру А’лямин-Нубаля», 3/222).

wasat-media

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Суббота, 6 Июня 2020 г.
Фаджр:3:15
Восход:4:45
Зухр:13:12
Аср:17:38
Магриб:21:39
Иша:23:09

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту