СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наставление по случаю распространения короновируса

Наставление по случаю распространения короновируса
27 Марта
08:37 2020

Следует знать, что все болезни и недуги, с которыми сталкиваются люди, являются испытанием от Всевышнего Аллаха. К этим болезням также относится и распространенный в последнее время так называемый коронавирус.

Мусульманин должен быть убежден в том, что любые заболевания полностью подчинены воле Всевышнего Аллаха, и строго выполняют Его повеления. Аллах низводит на землю болезни и испытания в соответствии со Своей наивысшей мудростью, которая известна только Ему.

Аллах посылает эти болезни либо как испытание для своих рабов, либо как наказание за грехи, в которые они впали. В обоих случаях, все это происходит в соответствии с наивысшей мудростью Всевышнего Аллаха. Он делает все что пожелает, и повелевает все что желает. Он Пречист и Всевышен.

Что же касается людей, то когда они сталкиваются с подобными испытаниями, им следует возвратиться к Всевышнему Аллаху и просить Его о защите от всего зла. Мусульманин должен просить Всевышнего Аллаха защитить его от всех болезней и недугов. Стоит вспомнить одну из молитв, которую часто произносил Пророк (мир ему и благословение):

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

«Аллахуммя инни аузу бикя мин аль-бярасы, валь-джунуни, валь-джузями, ва мин сейииль-аскаам»

Перевод: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от проказы, безумия, лепры и от прочих тяжелых заболеваний» (Абу Давуд 1554)

Верующий также должен уделять внимание и искать защиту посредством поминания Аллаха утром и вечером. Из числа этих поминаний, молитва Пророка (мир ему и благословение):

بِسـمِ اللهِ الذي لا یَضُـر ُّ مَعَ اسمِھِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّماءِ وَھوَ السّمیعُ العَلیم

«Би-сми-Лляхи аллязи ля йадурру ма’а исмихи шайун филь-арды ва ля фис-самаи ва хуа- сСами’уль-Алим.»

Перевод: «С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда на земле и на небесах, ведь Он — Слышащий, Знающий»

Это поминание следует говорить трижды утром и вечером. [Кто скажет это поминание трижды утром и вечером, тот защититься от внезапного несчастья в течение этого дня. Этот хадис передал Абу Давуд 5088, Прим. Пер.]

Также следует произносить другие утренние и вечерние поминания Всевышнего Аллаха.

Более того, в случае распространения подобных заболеваний, верующий должен проявлять усердие в покаянии Всевышнему Аллаху, и в постоянной мольбе о прощении [истигфар].

Для защиты от инфекционных заболеваний, верующий также должен предпринять меры предосторожности, предписанные шариатом, такие как воздержание от поездок в те страны, в которых распространилась эта болезнь.

Однако, перед тем как принять те или иные меры предосторожности, необходимо быть убежденным, что все происходящее происходит строго в соответствии с предопределением Всевышнего Аллаха, и что, все что постигло или миновало его, было неизбежно и заранее предписано Аллахом.

Также, если верующий заметил в себе какие-либо проявления этой болезни, ему следует незамедлительно обратиться к соответствующим официальным компетентным органам, чтобы защитить себя и окружающих от этой болезни. Все эти действия узаконены с точки зрения шариата.

При этом, следует помнить, что все, что есть на небесах и на земле, все это находится под полной властью и подчинением Всевышнего Аллаха. Верующий же, во всех случаях жизни и происшествиях должен постоянно возвращаться к Всевышнему Аллаху, и просить Его чтобы Он даровал ему здоровье, и защитил его от этих, и других видов болезней и недугов. Ведь Он — Всевышний и Всемогущий — способен на всякую вещь. Ведь только Он предопределяет все болезни, и только Он дает излечения от них.

Серия наставлений по случаю распространения коронавируса

(1) Ежедневное поминание Аллаха, которое защищает от многих бед.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто трижды скажет [вечером] «с именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда на земле и на небесах, ведь Он — Слышащий, Знающий!», тот будет в защите от внезапного несчастья до следующего утра. А кто скажет эту мольбу трижды утром, тот будет в защите от внезапного несчастья до вечера». (Абу Давуд 5088).

Дуа на арабском:

بِسـمِ اللهِ الذي لا یَضُـر ُّ مَعَ اسمِـهِ شَيءٌ في الأرْضِ وَلا في السّمـاءِ وَھوَ السّمـیعُ العَلـیم

Транскрипция: "Би-сми-Лляхи аллязи ля йадурру ма’а исмихи шайун филь-арды ва ля фис-самаи ва хуа-сСами’уль-Алим".

Перевод: "С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда на земле и на небесах, ведь Он — Слышащий, Знающий!".

(2) Частая мольба для защиты от опасных заболеваний.

Пророк (мир ему и благословение) часто делал следующую мольбу:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ الْبَرَصِ وَالْجُنُونِ وَالْجُذَامِ، وَمِنْ سَيِّئِ الْأَسْقَامِ

Транскприпция: «Аллахуммя инни аузу бикя мин аль-бярасы, валь-джунуни, валь-джузями, ва мин сейииль-аскаам»

Перевод: «О Аллах, я прибегаю к Тебе от проказы, безумия, лепры и от прочих тяжелых заболеваний» (Абу Давуд 1554).

(3) Просите у Аллаха прощение и благополучие утром и вечером.

Ибн Умар (да будет доволен Аллах им и его отцом) рассказывал: Посланник Аллаха ﷺ никогда не оставлял эту мольбу утром и вечером:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ فِي دِينِي وَدُنْيَايَ وَأَهْلِي وَمَالِي، اللَّهُمَّ اسْتُرْ عَوْرَاتِي، وَآمِنْ رَوْعَاتِي، وَاحْفَظْنِي مِنْ بَيْنِ يَدَيَّ، وَمِنْ خَلْفِي، وَعَنْ يَمِينِي، وَعَنْ شِمَالِي، وَمِنْ فَوْقِي، وَأَعُوذُ بِكَ أَنْ أُغْتَالَ مِنْ تَحْتِي

Транскприпция: «Аллахумма, инни ас’алю-кя аль-афва валь-афийа фи-д-дунья ва-ль-ахира. Аллахумма, инни ас’алю-кя аль-‘афва валь-афийа фи дини, ва дуньяйа, ва ахли, ва мали. Аллахумма-стур аурати ва амин рау’ати. Аллахумма-хфаз-ни мин байни йадеййа, ва мин хальфи, ва ан ямини, ва ан шимали ва мин фауки, ва а’узу би-кя ан у’гталя мин тахти!»

Перевод: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в мире этом и в мире ином. О Аллах, поистине, я прошу Тебя о прощении и благополучии в моей религии, моих мирских делах, в моей семье, и в моём имуществе. О Аллах, прикрой мою наготу и убереги меня от страха. О Аллах, защити меня спереди и сзади, и справа, и слева и сверху, и я прибегаю к Тебе от того, чтобы неожиданно провалиться в землю!» (Ибн Маджа 3871).

(4) Произнесение мольбы, которую следует говорить при выходе из дома.

Пророк ﷺ сказал: «Если человек, выйдя из своего дома, скажет: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, только Аллах дает мощь и силу», то ему будет сказано [ангелом]: «Ты будешь поведен по истинному пути, защищен от всякого зла, а дела твои будут приведены в порядок».

После этого, дьяволы начнут сторониться его, и говорить друг другу: «Разве ты сможешь соблазнить, и ввести в заблуждение человека, который был наставлен на истинный путь, защищен от всякого зла, и дела которого, были приведены в порядок». (Абу Давуд 5095).

Транскприпция: «"Бисми–Ллях, таваккяльту ‘аля Aллах, ля хауля ва ля куввата илля би-Ллях»!»

بِاسْمِ اللَّهِ، تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ، لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللَّهِ

(5) Совершение ночной молитвы (Киям аль-Лейл).

Пророк ﷺ сказал: «Совершайте ночную молитву, которая всегда являлась отличительной чертой живших до вас праведников. Ведь ночная молитва является поклонением вашему Господу, искуплением за ваши прегрешения, защитой от грехов, и исцелением от болезней тела» (Тирмизи 3549).

(6) Соблюдение карантина.

Абдуллах Ибн Умар рассказывал, что халифа Умар ибн Хаттаб (да будет доволен им Аллах) отправился в Левант (Шам). Когда же он достиг города Сарх, ему сообщили что эпидемия чумы начала распространяться в Леванте. Тогда он начал советоваться с авторитетными сподвижниками, которые находились с ним в пути, и начал узнавать у них известно ли им что-нибудь в отношении случившегося от Пророка ﷺ.

Тогда Абдурахман ибн Ауф сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха ﷺ сказал следующее: «Если вы услышите, что в какой-то местности распространилась эпидемия чумы, то не входите в эту местность. Если же вы находитесь в местности, в которой эпидемия чумы начала распространяться, то не выходите оттуда, пытаясь убежать от нее». (Бухари 3473, 5730).

Также пророк (мир ему и благословение) говорил: «Воспрещается хозяину больных верблюдов подводить их к здоровым верблюдам другого хозяина» (Бухари и Муслим).

Источник: الشيخ عبد الرزاق البدر، عشر وصايا للوقاية من الوباء

Подготовил: Рамин Муталлим

sunna-portal

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 4 Июня 2020 г.
Фаджр:3:16
Восход:4:46
Зухр:13:11
Аср:17:37
Магриб:21:37
Иша:23:07

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту