СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, когда усаживался для чтения ташаххуда, клал кисть левой руки на левое колено, а кисть правой руки - на правое

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, когда усаживался для чтения ташаххуда, клал кисть левой руки на левое колено, а кисть правой руки - на правое
15 Марта
15:10 2020

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, когда усаживался для чтения ташаххуда, клал кисть левой руки на левое колено, а кисть правой руки - на правое. Он показывал на пальцах тридцать пять и делал знак указательным пальцем. Этот хадис передал Муслим. В другой версии хадиса говорится: «Усаживаясь во время намаза, он клал кисть правой руки на правое бедро, сжимая в кулак все пальцы и приподнимая палец, который находится рядом с большим пальцем, и клал кисть левой руки на левое бедро».

Следует знать, что арабы пользовались особой системой счета на пальцах. Загибая пальцы, чтобы показать тридцать пять, они прижимали большой палец к ладонной части указательного пальца и приподнимали указательный палец.

Таким образом, при чтении ташаххуда кисть правой руки разрешается держать в разных положениях. Первые два описаны в двух версиях обсуждаемого сообщения. Третье положение описано в восходящем хадисе, переданном со слов Ваила ибн Худжра: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сел на левую ногу, положив левую кисть на бедро и колено. Правым локтем он прикоснулся к правому бедру, а затем сжал в кулак два пальца. Другие два пальца он соединил в кольцо, а оставшийся палец поднял, и я видел, как он двигал им, взывая с молитвами». Этот хадис передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Маджа. Из него следует, что разрешается поднять указательный палец, сжать мизинец и безымянный палец, а средний и большой пальцы соединить в кольцо.

Четвертое положение упоминается в хадисе Ибн аз-Зубейра, переданном Муслимом: «Усаживаясь, Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, начинал молиться и клал правую руку на правое бедро, а левую руку - на левое. Он делал знак указательным пальцем, а большой палец клал на средний палец. Левой же рукой он обхватывал колено».

Наконец, в пятом положении достаточно просто положить кисть на бедро и поднять указательный палец. Такое описание мы встречаем в одной из версий хадиса Ибн аз-Зубейра, приведенных в сборнике Муслима. Абу Давуд и ат-Тирмизи также передали хадис Абу Хумейда, в котором не говорится, что пальцы следует сжимать в кулак. Однако существует мнение, что сообщения о том, что пальцы полагается сжать в кулак, конкретизируют хадисы, в которых не содержится упоминания об этом. В таком случае следует принимать во внимание только три первых положения. Этому суждение отдал предпочтение шейх аль-Мубаракфури.

Имам Ибн аль-Каййим считал, что во всех рассмотренных выше хадисах описывается одно и то же положение. По его мнению, сжимать в кулак следует только мизинец и безымянный палец. Средний палец следует чуть согнуть, но не выпрямлять и не сжимать полностью, а указательный палец должен быть поднят. Это положение полностью совпадает со сгибанием пальцев при счете тридцать пять. В таком случае хадисы о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, загибал все пальцы, кроме указательного и большого, следует понимать именно таким образом. А лучше всего об этом известно Аллаху.

Из хадиса Ибн ‘Умара следует, что при чтении ташаххуда желательно положить руки на колени. Это мнение разделяли все богословы без исключения. Однако между ними были определенные разногласия по поводу необходимости движения указательным пальцем правой руки. Аль-Бейхаки считал, что под движением пальца в данном случае подразумевается только поднятие его, потому что в хадисе Ибн аз-Зубейра говорится, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, делал знак указательным пальцем, не двигая им, и не сводил с него глаз. Эту версию передали Ахмад, Абу Давуд, ан-Насаи и Ибн Хиббан в "ас-Сахихе". Ибн Хаджар писал, его суть приводится у Муслима, за исключением слов о том, что он не сводил глаз с указательного пальца. Однако это не полностью соответствует действительности. В версии Муслима сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, делал знак указательным пальцем, но ничего не говорится о том, что он не двигал им.

Некоторые считали, что указательный палец во время ташаххуда полагается держать в одном положении от начала до конца, причем поступать так следует, если большой палец прижат к ладонной части указательного пальца, а указательный палец поднят. Однако в хадисе сообщается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, делал знаки указательным пальцем. Это означает, что он не держал его в одном положении. Это мнение усиливается хадисом Ваила ибн Худжра. Некоторые ученые шафиитского толка считали, что двигать пальцем следует только при произнесении слов "Нет божества, кроме Аллаха". Они обосновывали свою точку зрения тем, что движения указательным пальцем должны указывать либо на нечто осязаемое, либо на нечто важное. Молящийся мусульманин не может указывать пальцем на нечто осязаемое, что находится перед ним, а поскольку самой важной частью молитвы является свидетельство единобожия, то и двигать указательным пальцем следует только при его произнесении. Это объяснение представляется логичным, однако не подкрепляется доказательствами из священных текстов. Некоторые считали, что двигать пальцем следует от начала ташаххуда до конца сидения, потому что состояние молящегося во время сидения можно назвать мольбой в целом. Однако это заключение тоже является слабым, ведь хадис Ваила ибн Худжра не свидетельствует о том, что движения пальцем непрерывно сопровождают слова мольбы.

Существует мнение, что движения указательным пальцем олицетворяют мольбу о прощении, что подтверждается хадисом о том, что Посланник, мир ему и благословение Аллаха, двигал пальцем во время мольбы. Мольба - это обращение к Аллаху с просьбами, преисполненное унижения и смирения, тогда как свидетельство единобожия - это свидетельство убежденности, твердости и стойкости. Абу Давуд передал хадис с достоверной цепочкой рассказчиков о том, что Са‘д ибн Абу Ваккас молился, двигая пальцами, когда мимо него прошел Пророк, мир ему и благословение Аллаха. Тогда он сказал: «Един! Един!» - сделав при этом знак указательным пальцем. Ибн Раслан полагал, что смысл этого предписания в провозглашении единства Аллаха в сердце, на словах и на деле. Передают, что Ибн ‘Аббас истолковывал это действие как свидетельство чистой веры. Муджахид считал, что указательный палец подобен палице для сатаны. См. «Итхаф аль-Кирам», с. 91-93; «Нейл аль-Аутар», т. 2, с. 571-572.

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 31 Марта 2020 г.
Фаджр:5:20
Восход:6:50
Зухр:13:17
Аср:16:47
Магриб:19:46
Иша:21:16

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту