СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Совершение намаза в трех наиболее значимых мечетях

Совершение намаза в трех наиболее значимых мечетях
8 Февраля
07:21 2020

Совершение коллективного намаза в мечети, как известно, в 27 раз превосходит молитву выполненную дома. Посланник Всевышнего (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «За намаз, выполненный коллективно, вознаграждения больше в 27 раз, чем за намаз, выполненный индивидуально» (Бухари).

Однако, на фоне всех мечетей мира особую роль в жизни мусульман играют три мечети, за совершение молитвы в которых награда увеличивается многократно. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) наставлял: «Не следует отправляться в путь, если целью поездки не является посещение Запретной мечети (Мечеть Аль-Харам, расположенная в Мекке), Моей мечети (Мечеть Пророка, расположенная в Медине) и Отдаленной мечети (Мечеть Аль-Акса, расположенная в Иерусалиме).

Мечеть Аль-Харам, расположенная в Мекке, является первой и наиболее значимой мечетью для верующих, так как именно в ней располагается Кааба, являющаяся местом паломничества мусульман всего мира. Награда за один намаз, совершенный в Запретной мечети, в сто тысяч раз больше, нежели за намаз в любой обычной мечети. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Выполнение намаза в моей мечети более награждаемо, чем совершение намаза где-то ещё, кроме мечети Аль-Харам в Мекке, намаз в которой в сто тысяч раз лучше, чем намаз, совершенный в любой другой мечети» (Бухари).

Второй по значимостью мечетью, как об этом упомянуто в вышеприведенном хадисе, является Мечеть Пророка, расположенная в Медине и построенная после хиджры (переселения из Мекки в Медину – прим.ред.). Намаз в этой мечети в 1000 раз лучше нежели намаз в любой другой обычной мечети, о чем сказано в следующем хадисе: «Молитва в Масджид аль-Харам равна 100 тысячам молитв; молитва в моей мечети (в Медине) равна тысяче молитв; молитва в Байт аль-Макдис (т. е. в мечети Аль-Акса в Иерусалиме) равна пятистам обычным молитвам» (Аль-Байхаки).

Третьей же по значимости является Отдаленная мечеть (Мечеть Аль-Акса), расположенная в Иерусалиме, являющаяся второй построенной мечетью в мире и некогда служившая в качестве киблы (направления во время совершения молитвы – прим.ред.) для первых мусульман. Награда за выполнение намаза в этой столь значимой мечети равняется 500 намазам в любой другой обычной мечети, о чем говорится в вышеприведенном хадисе.

islamreview

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Фаджр:5:05
Восход:6:35
Зухр:13:16
Аср:16:53
Магриб:19:57
Иша:21:27

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту