СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Является ли Хранимая Скрижаль творением? Находится ли Коран на ней? Будет ли Свет Аллаха падать на землю в Судный День?

Является ли Хранимая Скрижаль творением? Находится ли Коран на ней? Будет ли Свет Аллаха падать на землю в Судный День?
3 Февраля
16:54 2020

Является ли Хранимая Скрижаль творением? Если ответом будет «да», то как на ней может быть Коран, который творением не является? В одном из хадисов сказано: «Я прибегаю к Свету Твоего Лика, который освещает все мраки», означает ли это, что свет, который мы видим, это свет Аллаха? Означает ли это, что качества Аллаха смешались с качествами Его творения?

Хвала Аллаху Господу миров.

Во-первых, Хранимая Скрижаль является творением Аллаха, как и остальные Его творения. Всё, кроме Аллаха, является сотворенным и созданным Им: и Трон /‘арш/, и Престол /курси/, и Скрижаль /ляух/.

Это очевидно, в этом нет никакой неясности, и нет никаких разногласий. Всё, кроме Всевышнего и Великого Аллаха, является сотворенным после небытия: и Хранимая Скрижаль, и Письменная трость, и Трон, и всё, что находится на небесах, над небесами, и всё, что находится на земле, и всё, что под ней, всё, что находится в мироздании. Всё это творения Аллаха, Господа миров.

Нет никакой трудности и проблемы в том, что Коран был записан в Хранимой Скрижали, ведь все мы записываем аяты Корана на листах и в книгах, которые также являются сотворенными, созданными.

Мы говорим речи и слова, записываем их на листах, однако наша речь не становится речью бумаги и листов, но остаётся нашей речью, нашим качеством.

Во-вторых, Свет - это одно из качеств Всевышнего Аллаха. Как сказал Аллах:

وَأَشْرَقَتِ الْأَرْضُ بِنُورِ رَبِّهَا وَوُضِعَ الْكِتَابُ وَجِيءَ بِالنَّبِيِّينَ وَالشُّهَدَاءِ وَقُضِيَ بَيْنَهُمْ بِالْحَقِّ وَهُمْ لَا يُظْلَمُونَ

«Земля озарится светом своего Господа. Будет положено Писание, и будут приведены пророки и свидетели. Между ними рассудят по справедливости, и с ними не поступят несправедливо»[1]. В аяте говорится о Судном Дне.

Что касается света, который мы видим в этой жизни, то это также творение Аллаха. Это может быть свет солнца, луны и других творений Аллаха.

Не говорится, что в Судный День качество Аллаха передастся земле, но качество Его присуще только Ему, пречист Он, как и Его знание, Его слух, Его видение, Его умение творить, Его воля, Его речь.

В этой жизни мы получаем свет от солнца и луны, хотя они очень далеко от нас. Однако никто не заявляет, что солнце и луна растворились в нас, или что свойства солнца и луны передались нам. Качество и свойство присущи только тому, к кому они относятся, однако имеется результат этого качества или его след, и то, что следует из этого.

Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах, сказал: «Свет также одно из имен Аллаха и одно из Его качеств; да будет хвала Тому, Кто приводит доводы!

Его завеса — Свет, и если Он удалит ее, то Свет Его Лика сожжет все творения.

И когда придет Аллах для различения в Тот день, когда будут воскрешены рабы Его, Свет Его будет сиять на землю»[2].

Он, да помилует его Аллах, также сказал: «В Откровении Господь называется Светом. Слово „свет" упоминается в изафетной конструкции „свет Аллаха", также в Откровении говорится, что Аллах является Светом небес и земли, и то, что Его завеса — Свет. Таким образом, здесь четыре вида.

Первый вид сообщает об Аллахе, пречист Он; воистину, Он - Свет, ведущий прямым путем.

Второй вид — это изафетная конструкция, подобно выражениям жизнь Аллаха, Его слух, Его видение, Его могущество и Его знание.

Иногда слово „свет" приходит в изафетной конструкции к Его Лику, а иногда — к Его сущности…

Третий вид — это отнесение Света Аллаха к небесам и земле, как это упоминается в словах Аллаха:

الله نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

„Аллах — Свет небес и земли"[3].

Вид четвертый - это слова „Его завеса — Свет"»[4].

Шейху Ибн Базу, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Я хотел бы попросить Вас, достопочтенный шейх, разъяснить слова Всевышнего:

الله نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

„Аллах — Свет небес и земли"».

Он ответил: «Смысл этого благородного аята в том, как сказали ученые, что Он одаряет их светом. Любой вид света в небесах, на земле и в Судный День — от Аллаха, пречист Он.

Свет бывает двух видов. 

Первый вид — сотворенный свет, созданный. И этот свет мы видим в этой жизни и в последующей, в Раю. Мы видим его сейчас как свет от солнца, от луны, от звезд, а также электрический свет, свет огня. Все эти виды света являются созданиями Аллаха. Именно Он создал их и сотворил, да пречист Он и возвышен.

Второй вид — несотворенный свет. И это Свет, который является атрибутом Всевышнего Аллаха. Аллах, пречист Он и возвышен, обладающий всеми Своими атрибутами, является Создателем. И всё, что кроме Него, является Его творением. Свет Лика Его и Свет Его сущности, пречист Он и возвышен, не являются сотворенными. Но они являются Его возвышенными атрибутами.

Этот великий Свет является атрибутом Его, пречист Он. Этот Свет не является творением, но является одним из атрибутов Аллаха, как и Его слух, его видение, Его стол и другие возвышенные атрибуты Аллаха.

Это является истиной, которой следует приверженцы Сунны и единой общины /ахлю-с-суннати уа-ль-джама’а/»[5].

Что касается хадиса: «Я прибегаю к Свету Твоего Лика, который освещает все мраки», тот это слабый хадис. Для более подробного разбора слабости этого хадиса обратитесь к труду «Сильсиляту-ль-ахадиса-д-да’ифа» (Т. 6. С. 486).

А Аллаху ведомо лучше.

___________________________________________________

[1] Коран. Сура «Толпы» 39:69.

[2] Ибн аль-Кайим. Ан-Нунийа. С. 212.

[3] Коран. Сура «Свет» 24:35.

[4] Ибн аль-Кайим. Мухтасару-с-сауа’ик. С. 423.

[5] Ибн Баз. Маджму’у-ль-фатауа. Т. 6. С. 54.

islamqa.info

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Четверг, 9 Апреля 2020 г.
Фаджр:4:58
Восход:6:28
Зухр:13:15
Аср:16:56
Магриб:20:03
Иша:21:33

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту