22 Ноября- 25 Раби аль-авваль 1441

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших?

Чтение Корана на могилах или можно ли читать Коран за умерших?
20 Октября
15:09 2019

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху – Господу миров, мир и благословение Аллаха нашему пророку Мухаммаду, членам его семьи и всем его сподвижникам!

А затем: Всевышний Аллах сказал: «Нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился» (ан-Наджм, 39).

Это обобщенный аят из Книги Аллаха! А чтобы сделать из него какие-либо исключения, необходимы доводы из Корана и Сунны, а не просто слова каких-либо имамов, ведь ни чьи слова не могут конкретизировать или же обобщить тот или иной аят или же хадис!

Имам ‘Изз ибн Абду-Ссалям сказал: "Если кто-то совершил благодеяние ради Аллаха и хочет, чтобы награда за это перешла кому-нибудь из живых или мертвых, то до них эта награда не дойдет, поскольку «нет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился». (Сура "Звезда", 39). И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж". См. «Фатау ‘Изз ибн Абду-Ссалям» 2/24.

Что касается упомянутых хадисов и сообщений, то нет среди них ни одного достоверного, а само упоминание просто источника, в которых они приводятся, не говорит ни о чем, а тем более о достоверности этих сообщений!

Что касается известного хадиса: «Читайте вашим умершим суру «Йа син»». Ахмад 5/26, Абу Дауд 3121.

Во-первых, многие имамы говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру «Йа син»».

Во-вторых, этот хадис является слабым.

Имам ад-Даракъутни говорил: «У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!» См. «ат-Тальхис» 153.

Также этот хадис назвали слабым къады Абу Бакр ибн аль-Араби, хафиз Ибн аль-Къаттан, имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. См. «Аридатуль-ахуази» 6/34, «аль-Уахм уаль-ихам» 5/49, «Ируауль-гъалиль» 688.

Одним словом, относительно чтения Корана за умерших ничего в Исламе нет и это деяние в шариате не узаконено, а если бы оно было узаконено, то это делал бы сам пророк (мир ему и благословение Аллаха) и обучал бы этому своих сподвижников, которые часто интересовались о том, что принесет пользу умершим! Когда ‘Аиша, любимый человек для пророка (мир ему и благословение Аллаха), спросила у него, что надо говорить во время посещения могил, он обучил ее приветствию и мольбе, и не сказал ей читать там «аль-Фатиху» или что-нибудь другое из Корана, и если бы это деяние было узаконено Всевышним, то он не скрыл бы этого от нее. См. «Ахкамуль-Джанаиз» 241-242.

Согласно мнению большинства праведных предшественников и имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад и других – чтение Корана на могилах является порицаемым нововведением.

Что касается имама ан-Науауи, который в своих книгах «аль-Азкар» и «Рияду-Ссалихин» приводит слова имама аш-Шафи’и: «Будет хорошо если после погребения умершего почитать над ним что-либо из Корана, а если прочтут весь Коран, то это будет еще лучше», относительно этого высказывания шейх аль-Альбани в примечаниях к «Садам праведных» сказал: «Я не знаю, где об этом говорил аш-Шафи’и, ведь от него достоверно известно обратное».

Хафиз Ибн Касир писал: «Человек не несет ответственности за чужие грехи и не получает награды за чужие благодеяния. Опираясь на этот священный аят: «И не будет человеку ничего, кроме того, к чему он стремился», аш-Шафи’и и его последователи говорили, что чтение Корана приносит пользу только тому, кто его читал, и награда за это не доходит до покойных, потому что не они читали Коран и не они заработали эту награду. Поэтому посланник Аллаха не призывал мусульман дарить свою награду другим, не учил этому и не побуждал к этому ни словами, ни намеками. Нет ни одного сообщения, что так поступали его сподвижники. Если бы это было хорошо, то они опередили бы нас в совершении этого!» См. «Тафсир Ибн Касир» 4/328.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия также сказал, что имам аш-Шафи’и считал чтение Корана над умершим нововведением. См. «аль-Икътида» 182.

Имам Малик сказал: «Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники не делали этого». См. «аль-Икътида 182.

Также это было мнением имама Ахмада. Абу Дауд рассказывал: «Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Корана у могил. На что он ответил: «Нет»». См. «аль-Масаиль» 158.

Этого же мнения придерживались многие ученые ханифитского мазхаба, о чем писал имам аз-Забиди в книге «Шарх аль-Ихъя» 10/369.

Шейхуль-Ислам Ибн Таймия сказал: «Чтение Корана над умершим – это новшество». См. «аль-Ихтиярат» 53.

Ибн аль-Къайим в «Задуль-Ма’ад» писал: "То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии".

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не превращайте свои дома в кладбища! Поистине, шайтан убегает из того дома, в котором читают суру «аль-Бакъара» (Корова)». Муслим 780.

Этот хадис указывает на то, что могилы не являются местом для чтения Корана. И именно поэтому пророк (мир ему и благословение Аллаха) побуждает читать Коран в своих домах, и сравнивает дом, в котором не читают Коран с кладбищем.

Что касается того сообщения, что Ибн Умар завещал читать на могиле своей суру аль-Бакъара, то она приводится во многих книгах. Об этом передается, что когда похоронили одного умершего, один слепой мужчина сел у могилы и стал читать Коран, и имам Ахмад сказал ему: "О ты, поистине чтение Корана у могилы – новшество". После этого Мухаммад ибн Къудама, который был вместе с имамом Ахмадом, сказал ему: "О Абу Абдуллах, что ты скажешь о Мубашшире аль-Халяби?" Тот сказал: "Надежный, достоверный передатчик". Мухаммад спросил: "Написал ли ты от него что-нибудь?" Ахмад сказал: "Да". Мухаммад сказал: «Мне сообщил Мубашшир от ‘Абдурахмана ибн ‘Аля’, который передал от своего отца то, что тот завещал, чтобы когда его похоронили ему над могилой почитали начало суры "Бакъара" и ее конец, и он сказал: "Я слышал, как Ибн ‘Умар сделал такое завещание". Тогда Ахмад сказал ему: "Вернись и скажи тому человеку, чтобы он продолжал читать".

Шейх аль-Альбани сказал: «Ответов у меня на это придание несколько:

1. Утверждение того, что придание от Ахмада достоверное, очень сомнительно, потому что биографию шейха Халяля аль-Хасана ибн Ахмада аль-Уаракъа (с чьих слов это сообщается), я нигде не нахожу в книгах о передатчиках. Также дело обстоит и с его шейхом Али ибн Мусса аль-Хаддадом – его я тоже не знаю, и если здесь и сказано в этой цепочки, что он был надежным, то мы видим, что говорит это аль-Уаракъ, а положение аль-Уаракъ вы уже знаете.

2. И даже, если это придание достоверное, то оно более конкретизирующее чем придание, которое привел Абу Дауд в "аль-Масаиль" от Ахмада (т. е. то, что на вопрос о чтении Корана у могил, Ахмад сказал: «Нет»), и если мы совместим оба эти мнения (Ахмада), то его мнение заключается в нежелательности чтения Корана у могил, кроме как во время похорон.

3. Даже если история с Ахмадом достоверна, то цепочка, доходящая до Ибн ‘Умара, не достоверна, так как ‘Абдурахман ибн ‘Аля’ считается неизвестным передатчиком, как о нем сказал аз-Захаби в «аль-Мизан»». См. «Ахкамуль-Джанаиз» 243-244.

Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословения пророку Мухаммаду и его семье.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!

Источник

Решающее слово в споре относительно чтения Корана за умерших

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье и сподвижникам! 

А затем: Целью создания этой статьи, послужило то, что почти все «суфии» и их последователи в один голос заявляют, что признаком ваххабитов является то, что они не читают Коран за умерших. Пишет один из их сайтов, перечисляя «ваххабитские» признаки: «Они отрицают чтение Кур’ана умершим». Там же, ниже читаем: «Подобного рода высказывания ваххабитов ошибочны«, и в качестве доказательства приводит хадис, который не имеет никакого отношения к данной теме.

Мазхаб Имама аш-Шафи’и в этом вопросе

Достоверно известно, что мнением аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) было то, что награда за чтение Корана не может доходить до покойного.
Сказал Имам аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах): «Доходит до покойника, из дел совершённых не им, три дела: 1) «Хадж». 2) «Садакьа» за него. 3) «Дуа». А что-то другое вроде намаза, поста, то награда за них только тому, кто делает их». («Аль-Умм», 4/120)
В этих словах Имама аш-Шафи’и, мы ясно видим, что перечисляя дела которые доходят до покойного, аш-Шафи’и не указал нам на чтение Корана за них.
Пишет Имам ан-Науауи (да смилуется над ним Аллах): «Награда за чтение Корана до покойного не доходит, и это общеизвестно в мазхабе Шаф’ии». («Шарх Муслима», 7/90 И 11/75)
Ибн Касир приводит, что Имам аш-Шафи’и (рахимаху-Ллах) говорил: «Мёртвые не получают награду за чтение Къурана над их душами». («Тафсир Ибн Касир», 4/258)
Ибн Теймия также сказал, что имам аш-Шафи’и считал чтение Корана над умершим нововведением. («Аль-Икътида», 182)
Говорит Ибн Касир аш-Шафи’и (да смилуется над ним Аллах) в своем Тафсире к суре «Наджм», аят 39: «Человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием». Сура Наджм 39 аят. «Т.е. так же, как на него не ложится ответственность за чужие дурные дела, так же он не получит награды, кроме как за то, что он сам приобрел. Из этого аята Имам аш-Шафии, да смилуется над ним Аллах, и его последователи посчитали, что не доходит награда за чтение Корана до покойных, потому что это не является их делом и приобретением. Поэтому Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не побуждал к подобному в Сунне, не указав на подобное ни текстом, ни намеком. Ничего подобного не пришло от Сахабов, да будет доволен ими Аллах. А если бы в этом было благо, то они опередили бы нас в этом. Приближение [к Аллаху] ограничено в текстах [Корана и Сунны], и не следует об этом рассуждать, сравнивая по аналогии и выражая собственный взгляд. А что по поводу "дуа", "садакьа", то по поводу этого есть "Иджма" и Шариатские тексты о том, что они доходят до покойного». («Тафсир аль-Кур’ан аль-Азым», том 6 , стр. 38)

Спросили Султан аль-Улема, ‘Изза ибн Абдус-Салама [умер 660 году]: «Есть ли в «талкине» для умершего, благо и что-то из наследия (т. е. со слов Пророка, Сахабов или Табиинов) или нет? Доходит ли награда за чтение Корана, мёртвому, или нет?». Ибн Абдус-Салам ответил (да смилуется над ним Аллах): «Нет ничего достоверного о «талкине», – это «бид`а» (новшество), а слова Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «Делайте «талкин» умирающим (говоря): «Ля иляха илля Ллах», относятся к тому, кто при смерти и потерял надежду на жизнь. А что по поводу награды за чтение (Корана), то она только для чтеца, не доходит она к другому, согласно Слову Его: «Человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием». Так же аяты: «Ему (Человеку) достанется то, что он приобрел», «Мы сказали: «Если вы творите добро, то поступаете во благо себе».
А так же слова Посланника Аллаха (мир ему и благословления Аллаха): «Кто читал Коран, тому за каждую букву 10 благих дел». И сделал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) награду за чтение каждой буквы, для чтеца. А тот, кто сделал её для другого (умершего или живого), тот противоречит прямым указаниям аятов и хадиса, без шариатского доказательства. Кто делает награду за своё чтение Корана, для умершего, тот противоречит Слову Аллаха: «Человеку уготовано только то, что [заслужил] он усердием».

Поистине чтение – не является усердием и делом умершего. Так же Аллах, указал, что праведные дела для совершающего их: «Кто поступает праведно, тот поступает во благо себе». А тот, кто сделал награду дела, для тех, кто это не делал, тот противоречит Корану и Хадису. И моё крайнее удивление, на то, что некоторые люди, утверждают дозволенность обратного, опираясь на сны. Нет во снах, шариатского доказательства, которым можно утверждать. Наверняка видимое во сне, это преукрашения шайтана. Нельзя посылать награду за свое чтение Корана…». («Фатуа ‘Изза ибн Абдус-Салама» стр. 98-100)

Также суфисты убеждены что, любой вид ‘ибады можно подарить умершему, приводя в качестве довода хадис о достоинстве дарить подарки. Подобное можем прочитать в книгах «Хасан-устара». И это мнение является ошибочным, и оно противоречит высказываниям шафиитских ученых.
Сазал ‘Изз Ибн Абдус-Салям: «И если он совершает какое-нибудь деяние, одобряемое шариатом, намереваясь сделать это за умершего, то это не будет засчитано умершему, кроме того, что исключил из этого сам шариат, то есть милостыня, пост и хадж». («Фатуа ‘Изза ибн ‘Абдус-Саляма» 2/24)

Мазхаб других ученых в вопросе чтение Корана за умерших

Согласно мнению большинства праведных предшественников и имамов, таких как Абу Ханифа, Малик, аш-Шафи’и, Ахмад и других – чтение Корана на могилах является порицаемым нововведением.
Имам Малик сказал: «Я не знаю, чтобы кто-то делал это, ведь известно, что сподвижники пророка (мир ему и благословение Аллаха) и праведные предшественники не делали этого». («аль-Икътида», 182)
Абу Дауд рассказывал: «Я слышал, как у Ахмада спросили о чтении Корана у могил. На что он ответил - Нет«. («Аль-Масаиль», 158)
Имам аз-Забиди в «Шарх аль-Ихья» пишет что, этого же мнения придерживались ханафитские ученые. (10/369)
Шейх уль-Ислам Ибн Теймия сказал: «Чтение Корана над умершим – это новшество». («Аль-Ихтиярат», 53)
Ибн аль-Кайим в «Задуль-Ма’ад» писал: «То, что делают в наше время: садясь вокруг могилы, разговаривая с умершим, читая над ним Коран или подсказывая ему ответы на вопросы, которые ему будут задавать в могиле, является новшеством, не имеющим никакой основы в религии».

«Читайте вашим умершим суру Ясин»

Пишет сайт «Анти-Ваххабизм»: «Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: اقرأوا يس على موتاكم что означает: «Читайте суру «Ясин» своим умершим».

Разбор данного хадиса:

Во-первых, многие имамы, среди которых и Шейх уль-Ислам Ибн Теймия, говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру Ясин».
То есть, не умершим, а умирающим. Такое понимание подтверждается следующим хадисом: «Внушайте вашим умирающим, чтобы они говорили: "Ля иляха илля-Ллах"». (Муслим, 2/321). А в другой версии этого хадиса есть следующая добавка: «ибо тот, чьи последние слова были "Ля иляха илля-Ллах" рано или поздно войдет в Рай, несмотря на то, что случилось с ним раньше». (Ибн Хиббан, 719. Шейх аль-Альбани назвал иснад хадиса хорошим). В этом хадисе, как и в рассматриваемом, упоминается слово «маутакум» (вашим умершим), однако речь идет об умирающих, ведь внушать произнесение слово «ля иляха илля-Ллах» следует тому, кто еще жив, а не тому, кто уже умер, а иначе как они могут стать последними словами умирающего, если внушать их уже умершим?! Многие имамы говорили, что правильно понимать следует этот хадис так: «Читайте вашим умирающим суру Ясин».

Во-вторых, этот хадис является слабым. Имам ад-Даракутни говорил: «У этого хадиса слабый иснад и неизвестный смысл! Нет относительно этой темы достоверного хадиса!». («Ат-Тальхис», 153). Также этот хадис назвали слабым Абу Бакр ибн аль-Араби, хафиз Ибн аль-Каттан, Имам ан-Науауи, шейх аль-Альбани и др. («Аридатуль-ахуази» 6/34; «аль-Уахм уаль-ихам» 5/49; «Ируауль-гъалиль» 688).

Хвала Аллаху, Господу миров!

Автор: Имам Али ибн Мухаммад ас-Саляфи

whyislam

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Фаджр:7:23
Восход:8:53
Зухр:12:59
Аср:14:45
Магриб:17:05
Иша:18:35

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту