СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Духан (Дым) — большой признак Конца Света

Духан (Дым) — большой признак Конца Света
Лесные пожары в Сибири уже стали экологическим бедствием планетарного масштаба. Вот космический снимок американского агентства атмосферных исследований.
24 Июля
11:22 2019

На фото видны шлейфы от пожаров. Американцы отмечают и наглядно показывают, что жители Сибири оказались в ловушке низкого давления. То есть дым не рассеивается, а закручивает в воронку. По оценке агентства, за пару недель пожары принесли столько же углекислого газа, сколько Швеция выбрасывает в атмосферу за год.

Задыхаются от пожаров и соседние регионы. При этом в Кемеровской и Новосибирской областях ввели режим неблагоприятных метеоусловий.

Штормовое предупреждение в связи с неблагоприятными метеоусловиями, способствующими накоплению вредных примесей, объявлено в Новокузнецке и Прокопьевске (Кемеровская область), сообщает Интерфакс со ссылкой на официальный сайт обладминистрации.

Ранее на официальном сайте МЧС по региону сообщалось, что "помутнение атмосферы, вероятнее всего, вызвано продолжающимися лесными пожарами в Красноярском крае".

Площадь лесных пожаров в Сибири выросла почти на 300 тыс. га за сутки и достигла 1,3 млн. Огнем охвачены Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская и Новосибирская области.

Дым от пожаров в Восточной Сибири накрыл города Западной Сибири. Власти и МЧС уверяли, что «небольшая дымка с запахом гари» безопасна. Но позже в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области все-таки был введен режим черного неба, предусматривающий сокращение выбросов промышленных предприятий. По последним прогнозам, смог продержится, как минимум, до 26 июля.

Почти 40 тыс. жителей потребовали ввести режим ЧС в Сибири

Люди потребовали ввести режим ЧС на всей территории Сибири. По их мнению, после такого решения федеральные власти будут вынуждены направить дополнительное финансирование регионам для борьбы с лесными пожарами. Напомним, что из более чем 1 млн га горящего леса, тушится только незначительная часть — остальные пожары находятся в «зоне контроля», за ними просто наблюдают из-за нецелесообразности борьбы с огнем.

«Это совершенно ненормально, что в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! Представляете, что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса, — отмечается в петиции. — В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные посёлки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений».

Такими сводками наполнены заголовки СМИ

«Приближается к людям День Суда, когда они будут спрошены, но они в своей беспечности не признают этого» сура «Аль-Анбия’», аят 1.

Точное время наступления Конца Света знает только Аллаh, но сам Пророк (Мир ему и благословения Аллаха) говорил, что после его появления до Судного Дня остается мало времени. Он сказал: «Мой приход и наступление Конца Света — как это и Пророк (Мир ему и благословения Аллаха) показал указательный и средний палец)».

Теологи сказали, что людям были переданы признаки приближения Конца Света, чтобы они «проснулись» и готовились к Отчёту, переживали за себя и думали о том, что ждёт их в Судный День. Существуют большие и малые признаки приближения Конца Света. Большинство малых признаков уже произошли, но последний из них еще не наступилэто появление Аль-Маhдий. После малых признаков последуют большие признаки Конца Света, один из которыхпоявление духана.

Хузейфа ибн Усейд Аль-Тыфарий сказал: «Однажды Пророк Мухаммад увидел, как мы повторяем урок, и спросил: «Что вы повторяете?» Мы ответили: «Мы говорим о Конце Света». Пророк (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец) сказал означающее: «Воистину, он не наступит, пока не увидите 10 знамений». И он перечислил их: дым (духан), появление Даджаля, [говорящего] существа (даббатуль-ард), восход солнца с запада, возвращение на землю Пророка ‘Исы (Мир ему), нашествие народов гог и магог и образование в земле трех [огромных] трещин: на востоке, на западе и на Аравийском полуострове, и после всего этого появится огонь из Йемена, который погонит людей к месту, где будет Сбор».

Духан упоминается и в Священном Писании. 44-я сура, в которой говорится об этом признаке, так и называется — «Ад-Духан». В аятах 10-11 этой суры сказано, что перед Концом Света наступит такой день, когда с небес спустится дым, и ни у кого не будет сомнений, что это действительно дым. Он окутает людей, и для них это будет мучительным наказанием.

Духан окутает всю землю и заполнит все пространство от небес до земли. И так будет продолжаться 40 дней.

От этого дыма у верующего будет что-то наподобие насморка, а неверующему он будет заходить в нос и выходить из ушей, и неверующий будет задыхаться. В духане есть что-то из пламени ада, и он напомнит людям о Судном Дне.

Это подтверждается словами имама ‘Али, который сказал означающее: «Знамение [Конца Света] «духан» еще не настало. У верующего от этого будет что- то наподобие насморка, а неверующий будет надуваться, пока не задохнётся».

Имам ‘Абдурраззак в его тафсире, а также Ибн Джарир Ат-Табарий в его тафсире Кур’ ана передали рассказ Абу Мулейки: «Однажды я зашел к Ибн ‘Аббасу, и он мне сказал, что не спал до самого утра, так как ему сказали, что взошла звезда с хвостом, и он подумал, что появился духан, и повторил: «Клянусь Аллаhом, я не спал до самого утра»».

А также имам Ат-Табарий в его тафсире Кур’ана написал, что Хузейфа ибн Аль-Яман передал слова Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец) означающее: «Первые из знамений [Конца Света] — это Даджаль, возвращение [на землю] ‘Исы ибн Марьям, огонь, который выйдет из ‘Адна и Абьяна [на окраинах Йемена] и будет подгонять людей к месту их сбора, останавливаясь, когда они останавливаются [для отдыха], и духан».

И тогда Хузейфа спросил: «О, Посланник Аллаhа! А что за духан?» И тогда Пророк (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец) прочел аяты 10-11 суры «Ад-Духан» и сказал, что он заполнит все пространство от востока до запада и будет длиться 40 дней и 40 ночей. У верующего будет что-то наподобие насморка, а неверующий будет как пьяный. Дым будет выходить из его ноздрей, из его ушей и сзади.

И в том же тафсире имам Ат-Табарий, а также Ат-Табараний в его книге «Аль-муджам аль-кабир» передали от Абу Малика Аль- Аш’арий слова Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец): «Ваш Господь предупредил вас о трех [знамениях Конца Света]: первое - духан, который будет верующему, как насморк, а неверующего раздует и будет выходить из его ушей, второе - даббатуль-ард и третье - Даджаль».

И есть еще один хадис в этом тафсире имама Ат-Хабарий, переданный от Ибн ‘Умара: «Появится духан, и будет у верующего что-то наподобие насморка, а неверующим и мунафикам он будет заходить в уши, и их головы будут подобны головам баранов, которых зажаривают под раскаленными камнями».

Хафиз Ибн Хаджар в своей известной книге «Фатхуль-бари» вынес заключение о том, что эти три хадиса из книги имама Ат-Табарий слабые, но их многочисленность указывает на то, что у них есть основа.

Некоторые ученые полагали, что духан, о котором идет речь в аятах 10-11 суры «Ад- Духан» — это наказание, которое постигло курайшитов в ответ на дуа Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец). А также некоторые ученые считали, что в этих аятах сказано о пыли, которая затмила небеса во время битвы за Мекку.

Имам Муслим передал от Абу Хурайры, что Пророк (Мир ему и благословения Аллаха) указательный и средний палец) сказал означающее: «Спешите делать [добрые] дела до наступления этих шести [событий]: Даджаль, дым (духан), [говорящее] существо (даббатуль-ард), восход солнца с запада, День Суда и смерть».

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 18 Сентября 2019 г.
Фаджр:5:21
Восход:6:51
Зухр:13:07
Аср:16:29
Магриб:19:23
Иша:20:53

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту