16 Ноября- 19 Раби аль-авваль 1441

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Знаете ли вы, что несправедливость обернётся для грешников мраком в День воскрешения?

Знаете ли вы, что несправедливость обернётся для грешников мраком в День воскрешения?
4 Июля
10:25 2019

В тот день Солнце погаснет и будет свернуто, и Луна покроется мраком, и люди окажутся во мраке, и перед ними будет Адская пропасть, через которую только и можно будет прийти к спасению. И тогда дорогу верующим будут освещать их добрые дела. У одних свет благодеяний будет величиной с огромную гору, у кого-то этого света будет поменьше, а у кого-то он будет лишь мерцать на большом пальце ноги.

Те же, кто поступал несправедливо, будут и вовсе лишены света, потому что в их сердцах и прежде не было света Божьего руководства. Они обижали и притесняли слабых, тех, которые не могли защитить себя и отстоять то, что принадлежало им по праву. Но, притесняя их, эти грешники посягали не только на их права. Они грешили против Всемогущего Господа, Который, создав человека, сделал его почитаемым и запретил даже Себе поступать с ним несправедливо. В Коране сказано: «Воистину, Мы почтили сынов Адама» (сура 17 «Ночной перенос», аят 70).

Каждого несправедливого и тирана Аллах выведет пред людские очи и скажет: «Это ты посмел притеснять и унижать тех, кого Я создал достойными уважения? Ты считал себя важным и благородным. Ты считал, что право имеешь. Так вкуси же сегодня Моё наказание!» «Схватите его и волоките в середину адского огня, а потом пролейте ему на голову наказание кипятком. Вкушай, ведь ты — могущественный, благородный!» (сура 44 «Дым», аяты 47-49).

В «Сахихах» аль-Бухари (2315) и Муслима (2579) приводится рассказ Абдаллаха ибн Умара о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Несправедливость станет мраком в День воскресения».

Да убережёт нас Аллах от скверного конца!

Нес­пра­вед­ли­вость - это мрак в день вос­кре­шения

Имам аз-За­хаби рас­ска­зал в сво­ей кни­ге "аль-Ка­ба­ир" сле­ду­ющую ис­то­рию:

Од­нажды днем один че­ловек с от­ре­зан­ной до плеч ру­кой взы­вал к лю­дям: «Пусть тот, кто ме­ня уви­дел, ни­ког­да боль­ше не чи­нит нес­пра­вед­ли­вость и не со­вер­ша­ет без­за­коние!». У не­го спро­сили: «Ка­кова твоя ис­то­рия?» Он от­ве­тил: «Моя ис­то­рия уди­витель­на. Ког­да-то я был од­ним из по­мощ­ни­ков нес­пра­вед­ли­вос­ти. В один из дней я уви­дел ры­бака с боль­шой, пой­ман­ной ры­бой, ко­торая мне очень пон­ра­вилась. Я ска­зал ему: "Да­вай сю­да эту ры­бу!" Он мне от­ве­тил: "Я не дам те­бе ее, я со­бира­юсь про­дать ее, что­бы ку­пить еду мо­им де­тям". Тог­да я из­бил его и си­лой отоб­рал ры­бу. И вот ког­да я шел, эта ры­ба очень силь­но уку­сила ме­ня за боль­шой па­лец. Всю ночь я не мог зас­нуть от силь­ной бо­ли, и у ме­ня силь­но рас­пухла ру­ка, а ког­да нас­ту­пило ут­ро, я по­шел к ле­карю. Ос­мотрев ме­ня, он ска­зал: "Это ган­гре­на. Нуж­но не­мед­ленно ам­пу­тиро­вать па­лец, а не то по­теря­ете ру­ку". Я так и сде­лал, од­на­ко боль не прек­ра­тилась, и я сно­ва не мог зас­нуть всю ночь. Тог­да он мне ска­зал, что нуж­но от­ре­зать кисть. Я сно­ва пос­ту­пил, как он ска­зал, но боль рас­простра­нилась уже до лок­тя, и не да­вала мне по­коя ни днем, ни ночью. Тог­да мне приш­лось ам­пу­тиро­вать ру­ку до лок­тя, но и на этот раз это не по­мог­ло. Врач ска­зал, что ес­ли не ам­пу­тиро­вать ру­ку от пле­ча, то тог­да опу­холь пе­рей­дет на все те­ло. Я сог­ла­сил­ся и на это. Так мне ам­пу­тиро­вали всю ру­ку. Один че­ловек спро­сил ме­ня о при­чине бо­лез­ни, и я рас­ска­зал ему ис­то­рию о ры­бе. Тог­да он мне от­ве­тил: "Ес­ли бы ты сра­зу, как по­чувс­тво­вал боль, по­шел к хо­зя­ину ры­бы и поп­ро­сил у не­го про­щения, то не по­терял бы ру­ку, иди же к не­му сей­час не­мед­ленно, по­ка бо­лезнь не пе­реки­нулась на те­ло". Так я стал ис­кать его, а ког­да на­шел, то упал с пла­чем к его но­гам, це­луя их. Я об­ра­тил­ся к не­му: "О гос­по­дин, я бу­ду про­сить те­бя, по­ка не прос­тишь ме­ня!" Он удив­ленно спро­сил: "Кто ты?" Я с го­речью от­ве­тил: "Я тот са­мый, кто си­лой от­нял у те­бя ры­бу" — и рас­ска­зал ему все, что со мной слу­чилось, по­казав ему мою ру­ку. Ког­да он уви­дел, что ста­ло с мо­ей ру­кой, он зап­ла­кал, и вос­клик­нул: "Я прос­тил те­бя, уви­дев, что те­бя пос­тигло!" Я ска­зал ему: "Ска­жи мне ра­ди Ал­ла­ха, при­зывал ли ты Ал­ла­ха про­тив ме­ня?" Он от­ве­тил: "Да, я ска­зал: "О, Ал­лах этот че­ловек вос­поль­зо­вал­ся сво­ей си­лой и мо­ей сла­бостью, и нес­пра­вед­ли­во от­нял то, что Ты мне дал, по­кажи же мне Свою мощь в нем!". Тог­да я ска­зал ему: "О гос­по­дин мой, Ал­лах по­казал те­бе свою Мощь во мне, и я кля­нусь Ал­ла­хом, что не смот­ря на то, что я был на служ­бе у нес­пра­вед­ли­вых, не вста­ну я бо­лее у их две­рей и не бу­ду им со­дей­ство­вать, по­ка я жив, ес­ли то­го по­жела­ет Ал­лах!"»


Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Суббота, 16 Ноября 2019 г.
Фаджр:7:12
Восход:8:42
Зухр:12:58
Аср:14:51
Магриб:17:13
Иша:18:43

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту