19 Ноября- 22 Раби аль-авваль 1441

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О том, кто просит увеличить ему удел и продлить ему жизнь

О том, кто просит увеличить ему удел и продлить ему жизнь
11 Февраля
08:23 2019

اللَّهُمَّ أكْثِرْ مَالِي، وَوَلَدِي، وَبَارِكْ لِي فِيمَا أعْطَيْتَنِي وَأطِلْ حَيَاتِي عَلَى طَاعَتِكَ، وَأحْسِنْ عَمَلِي وَاغْفِرْ لِي 

«Аллахумма, даруй мне много имущества и детей и сделай благодатным для меня то, что Ты мне даровал. И сделай жизнь мою в покорности Тебе долгой, и сделай благими деяния мои, и прости мне» [Адаб муфрад; Тирмизи].

В основу этой мольбы легло несколько достоверных хадисов. Подобно другим дуа из Сунны, эта мольба заключает в себе немало ценных уроков, и в ней содержится сразу несколько важных просьб.

Первая их них касается мирских благ, а именно — имущества и детей. Эти два блага относятся к числу самых важных и самых желанных для потомка Адама украшений мира этого.

Хотя чрезмерная привязанность к мирским благам может серьёзно повредить человеку и даже погубить его, само по себе мирское не является ни скверным, ни порицаемым. Оно необходимо нам для жизни, и если человек, которому Всевышний Аллах дарует мирские блага, использует эти блага по назначению, избегая запретного и греховного и при этом благодарит Господа за эти блага, то ничего плохого в этом нет.

Мирские блага могут стать отличным подспорьем для человека при совершении им богоугодных дел и помочь ему таким образом созидать и вершить добро во имя Всевышнего. И правильное распоряжение материальными ресурсами может принести огромную пользу и самому человеку, и окружающим его людям. Так же и дети могут принести много блага и радости своим родителям. Мы видим, как многие родители и их дети становятся друг для друга помощниками в благом, плодотворно трудясь на мирском поприще и одновременно усердствуя в делах, совершаемых для мира вечного.

И уж тем более нет ничего плохого в том, чтобы просить у Всемогущего и Щедрого Творца чего-то из мирских благ. Ведь наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил у Господа миров блага не только в мире вечном, но и в мире этом, подавая нам тем самым благой пример.

Что же касается испрашивания у Аллаха имущества и детей, то в этом также нет ничего порицаемого, ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) попросил этого для юного сподвижника Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах), который, осенённый благодатью этой мольбы, был не только очень состоятельным, но и имел очень много детей.

Важно только, чтобы эти блага были у человека в руках, а не в сердце. Иными словами, мирские блага не должны превращаться для любого из нас в самоцель и заслонять собой мир вечный.

Эта мольба учит нас в случае, если мы испрашиваем у нашего Господа чего-то из мирских благ, сопровождать эту просьбу испрашиванием благодати. Ведь мирские блага могут стать и источником зла и пагубой для своего обладателя, но когда Всевышний Аллах делает их благодатными, ничего, кроме пользы и блага, они не приносят.

Долгая жизнь тоже относится к числу благ, если прожита она в покорности Создателю и посвящена добрым, угодным Всевышнему деяниям. Ведь если человек наполняет свои дни искренним поклонением Господу миров и усердием в покорности Ему, то каждый прожитый день лишь добавляет ему блага. Соответственно, нет ничего предосудительного в том, чтобы просить у Аллаха долгой жизни, но при этом надлежит просить и о том, чтобы жизнь эта проходила в покорности Творцу, ведь тогда долголетие будет означать большую награду.

Также следует просить Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он сделал деяния наши благими, ведь благие деяния, сопровождаемые искренней и твёрдой верой — путь к спасению и преуспеянию и дорога к счастью в обоих мирах.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также испрашивал у Всемогущего и Милостивого Создателя прощения, подав нам всем благой пример. Все мы нуждаемся в милости Всевышнего и Его прощении, ведь все мы грешны, все мы время от времени поддаёмся наущениям шайтана и собственной души, которая, увы, склонна следовать страстям и ленива в покорности Создателю. Прощение же означает преуспеяние, ведь тому, чьи грехи прощены Всевышним, открыта дорога в райские сады.

Как и многие другие дуа нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха), эта мольба учит нас испрашивать у Всевышнего блага в обоих мирах и усердствовать в покорности Ему в надежде снискать Его довольство и прощение грехов.

Карима Сорокоумова

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 19 Ноября 2019 г.
Фаджр:7:17
Восход:8:47
Зухр:12:58
Аср:14:48
Магриб:17:09
Иша:18:39

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту