СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Религиозно-правовое заключение /хукм/ об употреблении в пищу сыра, если человек не знает о происхождении сычужного фермента (сычуга) в нем

Религиозно-правовое заключение /хукм/ об употреблении в пищу сыра, если человек не знает о происхождении сычужного фермента (сычуга) в нем
7 Февраля
08:49 2019

Хвала Аллаху Господу Миров!

Вещество, которое используется для изготовления сыров, называется сычужным ферментом или сычугом (реннином). Это желтовато-белое, которое находится в сосуде из кожи и извлекается из желудка козленка. Небольшое количество этого вещества, добавленного в молоко, достаточно для свертывания и получения сыра. В некоторых арабских странах это вещество называют «маджбана»[1].

Религиозно-правовое решение о сычуге будет различаться и зависеть от того, из чего оно получено. Если оно было получено от животного, заколотого по канонам Шариата, то это вещество считается чистым и употреблять его дозволено. Если же оно было получено из мертвечины или животного, которое не зарезано в соответствии с канонами Шариата, то по этому вопросу между учеными есть разногласия. Большинство ученых из маликитов, шафи‘итов и ханбалитов считало, что подобный сычуг является нечистым /наджс/. Абу Ханифа и Ахмад в другом своем мнении считали, что оно является чистым. Это мнение считал верным и шейх Ибн Таймия, да помилует его Аллах, как он сказал: «Очевидно, что их (то есть язычников) сыры употреблять дозволено /халяль/, и что сычуг мертвечины и ее молоко являются чистыми»[2].

Также он сказал: «Что касается сыра, который был получен при помощи добытого ими[3] сычуга, то по этому поводу среди ученых есть два известных мнения. Эти мнения касаются и остальных видов сычуга: полученного от мертвечины, от мяса животных, заколотых язычниками и франками, о которых говорят, что они не режут животных. Мазхаб Абу Ханифы и мнение Ахмада в одном из двух мнений гласит, что употреблять подобные сыры в пищу разрешено, так как сычуг мертвечины, в соответствии с этим мнением, является чистым. Потому что сычуг не умирает со смертью животного, и его не делает нечистым касание нечистого вещества внутри живота. Мазхаб Малика, аш-Шафи‘и и Ахмада в другом мнении гласит, что этот сыр – не чист, так как, по их мнению, сычуг такой является нечистотой/наджс/, так как молоко и сычуг мертвечины не чисты. (Правило гласит), что мясо животного, которое было заколото тем, чье заколотое мясо употреблять нельзя, подобно мертвечине по положению. Ученые обоих мнений приводят в качестве доводов предания от сподвижников. Последователи первого мнения передавали, что сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ели сыры, изготовленные язычниками, а последователи второго мнения передали, что они ели только сыры, о которых думали, что их изготовили христиане. Этот вопрос является вопросом иджтихада, а последователь /мукаллид/ должен следовать тому мнению из двух, которое ему было дано муфтием»[4].

Если это мнение является верным, то, знаете ли Вы, что этот сычужный фермент, реннин, был получен от заколотого по канонам Шариата животного, или знаете, что он был получен от животного, не заколотого в соответствии с этими канонами, или не знаете о его происхождении вообще – не важно, в любом случае Вы не совершите грех, употребив сыр, при изготовлении которого использовался сычужный фермент.

А Аллах знает лучше.

______________________________________

[1] Аль-Аль-Маусу‘ату-ль-фикхия. Т. 5. С. 155.

[2] Ибн Таймия. Аль-Фатауа. Т. 21. С. 102.

[3] То есть последователями некоторых сект батынитов, которые являются неверующими – прим. автора ответа.

[4] Там же. Т. 35. С. 154.

islamqa

Сычужный фермент

Сычужный фермент – это фермент, используемый при производстве сыра для створаживания молока. Практически ВСЕ сыры производятся с использованием сычужного фермента. Как правило, сычужный фермент извлекается из желудков телят, козлят или ягнят. Слово «сычуг» означает «желудок», однако название «сычужный фермент» не вполне корректно, поскольку современные сычужные ферменты могут быть не только животного происхождения. Итак, дозволено ли по Шариату употреблять в пищу сычужный фермент?

Шафиитский мазхаб:

Вопрос:

Молочная сыворотка – это побочный продукт в производстве сыра. Молокосвертывающий фермент добавляется в молоко при производстве сыра. Отделяющаяся жидкость содержит сыворотку. Дальнейшая обработка полностью отделяет сыворотку.

Ответ:

Если молокосвертывающий фермент – это наджаса, то полученная сыворотка тоже является наджасой и, согласно мазхабу имама Шафии, употреблять ее запрещено, поскольку добавление фермента превратит молоко в наджасу. Любая жидкость, полученная из этой смеси, также является наджасой. СЫЧУГ, ПОЛУЧЕННЫЙ ИЗ НЕ ХАЛЯЛЬНО ЗАБИТЫХ ЖИВОТНЫХ, СОГЛАСНО НАШЕМУ МАЗХАБУ, ЯВЛЯЕТСЯ НАДЖАСОЙ.

И лишь Аллаху ведома истина.

Ответил шейх Хамза Карамали.

Источник — http://qa.sunnipath.com/issue_view.asp?HD=3&ID=4588&CATE=347

Ханафитский мазхаб:

В ханафитском мазхабе сычужный фермент, полученный из животного, забитого немусульманином или мусульманином (по Шариату и не по Шариату), во всех случаях разрешен к употреблению, если только это животное — не свинья.

<…> Разрешенность сычуга обусловлена не тем, кто забивает животное (мусульманин или нет), а тем, есть ли в сычуге жизнь. Циркуляция крови – источник жизни. В сычуге нет крови, следовательно, это не живой орган. Он не может «умереть», и поэтому дозволено его употреблять в пищу.

<…> СЫР, ПРОИЗВЕДЕННЫЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СЫЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА, — ХАЛЯЛЬ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ФЕРМЕНТ ПОЛУЧЕН НЕ ИЗ СВИНЕЙ. Однако лучше избегать употребления сыра, при производстве которого использован сычужный фермент неизвестного происхождения, поскольку в вопросе разрешенности сычужного фермента есть разногласия между мазхабами.

И лишь Аллах дает успех.

Ответил шейх Илиас Пател.

Источник — http://qa.sunnipath.com/issue_view.asp?HD=7&ID=432&CATE=29

<…> По возможности, лучше употреблять сыр, подходящий для вегетарианцев <…>

Ответил шейх Илиас Пател.

Источник — http://qa.sunnipath.com/issue_view.asp?HD=1&ID=67

Сычужные ферменты животного происхождения

ОСТОРОЖНО!

Kalase — натуральный сычужный фермент.

Stabo-1290 — сычужный фермент животного происхождения.

и многие другие!

Если на упаковке написано «сычужный фермент», то, скорее всего, он животного происхождения. Хотя, конечно, надо проверять. Иногда неправильно переводят. Если сыр не российского производства, лучше смотреть состав на английском. Названия половины ингредиентов зачастую попросту опускают в переводе, оставляя в составе лишь молоко, соль и закваску. Сыры, которые продают за прилавком, тоже, как правило, с сычужным ферментом животного происхождения. Надо искать среди уже расфасованных, фабрично упакованных сыров.

Нужно отметить, что теоретически вполне может существовать сычужный фермент животного происхождения, полученный из халяльно забитого животного, например, телёнка. Другое дело, что такой фермент, вероятно, имел бы отметку «халяль». Предполагается, что среди распространенных в России и Европе сычужных ферментов животного происхождения таких нет.

Сычужные ферменты неживотного происхождения

В 1960-е были выделены штаммы грибов Mucor pusilus и Мucor miehei, синтезирующих подходящие ферменты, но с меньшей активностью. Позднее были разработаны способы получения ферментов из Pseudomonas mixoides, Bacillus licheniformis, Edothea parasitica и др.

Milase – очень хороший коагулянт микробного происхождения. Производитель – «CSK food enrichment». Произведен посредством ферментации Rhizomucor miehei (не генетически модифицированные грибы). Milase содержит молокосвертывающие ферментные системы, представляющие собой специфические протеазы, по своему аминокислотному составу сравнимые с телячьим ферментом. При его производстве не используются ГМ-технологии. Представляет собой альтернативу натуральным ферментам животного происхождения, применяется для производства мягких, полутвердых и твердых сыров. Органолептические характеристики сыров в 100-дневном возрасте, при производстве которых использовали фермент Milase, полностью идентичны сырам, изготовленным с натуральным сычужным ферментом. Официальным представителем «CSK food enrichment» в России является «Компания Павлов».

Meito Microbial Rennet (MR) – похож на милазу.

Дистрибьюторы в России — http://www.meito.narod.ru/index.html

Fromase® — полученный специалистами компании DSM фермент. Выделяется при ферментации плесневого гриба Mucor miehei . В 1972-м году он вышел на рынок под торговым названием Fromase®.

Maxilact® — фермент, полученный из особых штаммов молочных грибов.

Suparen® — микробиальный фермент, полученный из грибов Cryphonectria (Endothia) parasitica.

Сычужные ферменты, полученные путем генной инженерии

ОСТОРОЖНО!

Chymogen (Genencor International),

ChyMax (Pfizer)

Maxiren®

С начала 1990-х годов для производства сыров в результате достижений генной биотехнологии начали использовать реннин, произведенный бактериями, имеющими копии гена реннина теленка. Технология примерно такова:

1) Из желудка (вроде можно и не из желудка) животного (живого или уже забитого) извлекается ген;

2) Этот ген копируется миллионы раз (среди полученных генов остаются несколько оригинальных генов);

3) Копии генов (вместе с оригиналами) помещаются в бактериальную среду, где выращиваются.

Как мы видим, проследить, было ли животное живым, когда у него брали ген, практически невозможно.

Практически невозможно и узнать, откуда именно брали ген (специалисты, которых мы спрашивали, говорят, что его можно получить даже из слюны животного, хотя маловероятно, что именно так и делают). Каким образом животное было забито (если было) – тоже затруднительно выяснить. Является ли сычужный фермент, полученный таким способом, халяльным — это сложный вопрос фикха. Однако необходимо отметить, что есть фетва о том, что лучше избегать продуктов, полученных путем генной инженерии, поскольку их воздействие на организм пока остается невыясненным, а внедрение генов животного происхождения в продовольственные растения создает определенные этические проблемы для мусульман и попадает в категорию запрещенного (см. http://qa.sunnipath.com/issue_view.asp?HD=1&ID=67).

Не вполне понятно, можно ли классифицировать получение сычужного фермента путем генной инженерии как внедрение животных генов в растения, однако сомнительность этого процесса налицо.

Впрочем, Maxiren® сертифицирован как кошерный и халяльный (см. http://www.dsm.com/en_US/html/dfsd/enzyme.htm) сычужный фермент…

Что делать?

Существует список сыров, произведенных с использованием сычужного фермента неживотного происхождения. Вероятнее всего, в них используются ферменты микробиального происхождения (без генной инженерии). По крайней мере, их использует фирма «Кезерай Шампиньон» (http://www.optitrade.ru/goods/germany/kaserei_champignon_hofmei/). Предположительно, другие компании также не пользуются услугами генной инженерии.

1. Ольтерманн (на упаковках обычно написано, что сычужный фермент — неживотного происхождения)

2. Виола (классическая, не творожная)

3. Фирма «Добряна» (часть продукции — смотрите состав)

4. Рокишкис (пока не проверено)

5. Гоюс Пармезан (пока не проверено)

6. Адыгейский (как правило, по технологии в них сычуг не кладут)

7. Умалат (надо смотреть каждый конкретный сыр, есть с сычужным ферментом как микробиального, так и животного происхождения, см. http://www.umalat.ru/products/brynzabolg900/)

Следует иметь в виду, что даже бабушки на рынках вполне могут использовать сычужный фермент, купив его в какой-нибудь аптеке или заказав на фирме. Технология производства большинства сыров ТРЕБУЕТ использование сычужного фермента. Лучше всегда спрашивать и смотреть состав на упаковках.

Также сычужный фермент используется в фабричных творожках. Результаты общения с технологами ведущих фирм неутешительны:

ДАНОН

Используется сычужный фермент животного происхождения. Ходят слухи, что кошерный. Представитель фирмы доверительно сообщил, что недавно один раввин спрашивал, кошерная ли у них продукция. Они ответили, что кошерная. Спустя пару минут, правда, в том же разговоре выяснилось, что желатин у них свиной. В общем, сомнительно всё как-то…

Однако в йогурте Fantasia от «Данон» сычужный фермент не используется, судя по составу на упаковке.

ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН

(ЛИАНОЗОВСКИЙ, ЧУДО, ДОМИК В ДЕРЕВНЕ, РЫЖИЙ АП, BIO MAX, NEO, ЛАМБЕР, АГУША)

Используется сычужный фермент животного происхождения. Однако если он есть, то всегда указан на упаковке. Если написано просто «закваска», то там не должно быть сычужного фермента.

Приложение

Ниже приведены еще два списка французских сыров, произведенных без использования сычужного фермента животного происхождения. Большая часть названий российскому потребителю ничего не скажет, но мало ли. Списки найдены в интернете и не проверены, однако могут послужить ориентиром.

Список 1

Boursin
Tartare
Saint-Morêt
Le Gylois
Fromage Leffond
Le Fin Fou 41 %
Le Charcennay
Le Roucoulon
L’Ortolan
Kiri Cacher
Fromages «Entremont»
Brocciu «Société Fromagère Corse»
Emmenthal «Rippoz»
Ricotta «Louis Rigal»
Brousse «Louis Rigal»
Tendre «Rippoz»
Morbier «Rippoz»
Tomme «Rippoz»
Fromages «Marcillat»
Fromages «Oma»

(www.allianceveg.org)

Feta BioPan

Список 2

LA COMPAGNIE DES FROMAGES

Coustances de Coeur de lion

Mini Cœur de Coeur de lion

Petit Camenbert de Coeur de lion

Brie Coeur de lion

Coeur de lion Pauvre en choléstérol

Saint Aubin de Coeur de lion

RICHES MONTS

Révérend des Enfants Tourrée de l’ Aubier (à la coupe)

Fromage pour tartiflette Riche Monts (libre service)

Brie Révérend Raclette Riche Monts (coupe et libre service)

Ovale des Ducs

FROMAGERS D’AFFINOIS

Pavé d’Affinois

Pavé d’Affinois Léger

La Roche

Le Brin

Pavé d’Affinois Pur Chèvre

Florette

Brebicet Le plaisir

Les Pavés aromatisés

Pavé d’Affinois Brebis

LAITA

Fromages à tartiner «Paysan Breton»

«Mme Loïk» Recettes apéritifs

Petit Moulé

Camemberts pasteurisés Paysan Breton

Camemberts pasteurisés Kergall

Brie 500g Val d’Ancenis

Brie 1 Kg Val d’Ancenis

Emmentals Paysan Breton

Bries Châteaux de France (portion ou à la coupe)

MILLERET

Le Roucoulons

L’Ortolan

Fin Fou 41%

Charcennay

SOIGNON

Sainte Maure 200g

Sainte Maure sélection

Chèvre long 180g, 250g

Bûche kg

Bûchette 120g

Le P’tit Soignon

La pyramide de chèvre

Mini bûches 150g

Palets de chèvre

Crottin Le chèvre à tartiner

Le chèvre à dorer

Chèvre boîte 125g

ENTREMONT

Emmental Français (portion et rapé)

BOURSIN

Boursin

PRESIDENT

Emmental Président

FROMAGES CARREFOUR

darulfikr

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Воскресенье, 21 Апреля 2019 г.
Фаджр:4:30
Восход:6:00
Зухр:13:12
Аср:17:07
Магриб:20:25
Иша:21:55

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту