СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Время планировать

Время планировать
5 Февраля
07:28 2019

Имам Аль-Газалий сказал означающее: «Планируй свои дела — сделай так, чтобы для каждого времени было определенное дело. Ни в коем случае не пускай свои дела на самотек — как получится, а действуй согласно твоему плану. Именно благодаря этому проявляется баракят во времени». Каждое мгновение ценно — ведь у нас не будет возможности прожить его вновь.

С момента рождения человека начинается как говорят «обратный отсчет времени», отведенного ему на этом свете. Время нашей жизни имеет огромную ценность, однако люди зачастую тратят его впустую. Многие даже не осознают, что время не ждет, пока человек поймет его ценность и начнет использовать его по назначению. И пока человек наслаждается этой жизнью или с головой уходит в заботы о мирских вопросах, его время улетает, как выпущенная стрела, убегает, как вода в реке, утекает, как песок сквозь пальцы. Секунда за секундой его жизнь приближается к концу.

Ислам учит максимально эффективно использовать свое время, например используя планирование. Даже выполнение пяти Намазов в день учит нас правильно распределить дела в течение дня.

Планируя, человек получает баракят времени, то есть успевает сделать гораздо больше, а также это поможет существенно сэкономить его силы и во многих случаях средства. Выполняя пять Намазов в сутки, верующий помнит о своем Создателе от зари до зари. В Азане к Утреннему Намазу есть слова означающие: «Намаз лучше сна!» А также Пророк Мухаммад, мир ему и благословения Аллаха, сказал означающее: «Баракят (благословение) для Его народа — в бодрствовании с раннего утра». Поэтому человеку стоит начинать свой день пораньше и проводить его с пользой. Аллah даровал знать Пророку Мухаммаду (Да благословит его Аллах и приветствует) через Ангела Джабраиля, мир ему, как определить время каждого Намаза. Они имеют свое определенное время, в которое их необходимо совершать. Выполнение обязательной молитвы до или после определенного времени без уважительной по Религии причины является грехом. Кроме того, обязательный Намаз выполняют только после того, как будут уверены, что время данного Намаза наступило. Следовательно, необходимо знать, как определить время наступления и окончания каждого обязательного Намаза. Поэтому каждый из нас должен планировать режим своего дня так, чтобы суметь вовремя выполнять Молитву. Является большим грехом, когда мукалляф игнорирует выполнение Намаза, оправдываясь тем, что занят: делает покупки в магазине или ждет рейс в аэропорту — он все равно обязан выполнить Намаз вовремя. Даже когда человек болен и лежит в постели, пока он в здравом рассудке, он обязан выполнить Намаз.

Чтобы правильно и эффективно распланировать время своего дня необходимо сначала определить, какие дела вы совершаете ежедневно, еженедельно, ежемесячно и сколько времени вы на них тратите. Расставьте дела по приоритетности более важных к менее значимым. Затем проанализируйте список и выделите дела, которые можно исключить, на выполнение каких дел можно сократить время, и какие дела необходимо вовсе оставить. Оцените не только свои временные затраты, но и финансовые. После этого составьте план на день, неделю, месяц и год. Для удобства и наглядности рекомендуют даже завести «контрольный журнал», чтобы учесть выполнение поставленных задач. Удобнее всего для этого использовать папку-органайзер, файл на компьютере или любую другую наглядную таблицу. Занесите в этот журнал: утренние и вечерние дела, например графики уборки на месяц, списки покупок и платежей, примерное меню, а также другие важные заметки, контакты связанные с выполнением поставленных задач, ваши краткосрочные и долгосрочные планы и т.д. В составленном журнале укажите не только дела по дому, но и обязательное и дополнительное поклонение, обучение, занятия с детьми, общение с близкими, время на уход за собой и даже на отдых. Не забудьте выделить в журнале графу о выполнении поставленных задач и графу для примечаний и особенностей их выполнения, на которые необходимо обратить внимание в будущем. Дальше остается только контролировать выполнение плана. А не забывать про важные дела вам помогут органайзер, стикеры, напоминания на телефоне и т.д. В рассказах об имаме Аш-Шафи‘ий упоминается о его усердии в поклонении Аллаhу. Также передано о нем, что он делил свою ночь на три части: треть – для знаний, треть – для поклонения и треть – для сна. Праведные саляфиты придавали огромное значение бережному использованию времени. Так, Аль-Хасан Аль-Бисрий говорил означающее: «Я встречал такие народы, которые относились к своему времени еще более внимательно и ответственно, чем вы цените свои динары и дирhамы».

Сподвижник Пророка Мухаммада, мир ему и благословения Аллаха, — ‘Абдуллаh ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллаh, сказал означающее: «Я не сожалел бы так сильно ни о чем другом, как о дне, солнце которого зашло, сократив отведенное мне время, а за этот день у меня не стало больше благих деяний».

Справедливый правитель прошлого времени ‘Умар ибн’Абдуль-’Азиз говорил означающее: «Каждый день и каждая ночь забирают время твоей жизни безвозвратно. Используй же их себе во благо». Пророк Мухаммад, мир ему и благословения Аллаха, говорил означающее: «Сколько бы ты ни жил, все равно умрешь. Кого бы ты ни любил, все равно настанет тот день, когда ты его покинешь. И что бы ты ни делал, будешь отвечать за это».

Ислам учит нас понимать значимость и цену времени. Наша Религия призывает нас, чтобы мы не расходовали его понапрасну и тем более, чтобы не проводили время, совершая грехи. Каждое мгновение – это возможность получить блага не столько в этой, земной жизни, сколько накопить блага для вечной жизни на Том Свете.

Источник

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Суббота, 14 Декабря 2019 г.
Фаджр:7:54
Восход:9:24
Зухр:13:08
Аср:14:36
Магриб:16:51
Иша:18:21

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту