СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Забойщик жертвенного скота на Курбан должен быть мусульманином

Забойщик жертвенного скота на Курбан должен быть мусульманином
9 Января
17:09 2019

Можно ли резать барана немусульманину, если рядом стоящий мусульманин или мусульманка произнесет соответствующую молитву? Если да, то какую молитву надо произнести? Можно ли выбрасывать шкуру и внутренности барана? Как делить мясо? Голова, ноги, сердце, печень, легкие и почки – их делить тоже вместе с мясом или как-то другим способом? Если в селе есть немусульмане – можно им есть это мясо?

Ответ: Забойщик жертвенного скота на Курбан байрам должен быть мусульманином и чтобы он произнёс тасмию. Основная тасмия – это «Бисмиллях» или «Аллаху Акбар», или же «Бисмиллях, Аллаху акбар». При заклании Курбана, сунной является чтение следующего дуа: «Бисмиллях, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар. Ля иляха илляллах уаллаху акбар. Аллаху Акбар уа лилляхиль хамд».

Кожу животного можно отдать кому-нибудь для использования, или же от нее можно избавиться, закопав ее в землю. От внутренних органов также можно избавиться путем их захоронения.
Существует семь частей животного, которые не могут быть употреблены в пищу:
1) мужские гениталии,
2) женские гениталии,
3) яички,
4) мочевой пузырь,
5) желчный пузырь,
6) железы,
7) вытекающая кровь.
(«Китаб-уль-Асар» имама Мухаммада, стр. 179, изд. Идарат-уль-Коран).

Помимо вышеупомянутых частей, все другие части животного допускаются к употреблению. Что касается распределения мяса Курбана, рекомендуется (но не обязательно) разделить мясо на три части. Одна часть должна быть передана бедным, другая – родственникам и друзьям, а третья должна быть оставлена своей семье. Мясо животных Курбана можно отдать как мусульманам, так и немусульманам. Предпочтение следует отдать тому, кто больше нуждается в мясе. А Аллах знает лучше.

Что делать, если было заколото беременное животное?

Моего мужа попросили купить и зарезать барана. Когда он его покупал, то хозяин барашка сказал, что он кастрировал животное. А мой муж не удосужился проверить подлинность слов этого человека. А когда он потрошил барана, оказалось, что барашек – ярка, да и еще беременная. Муж очень расстроился, не знает теперь, как искупить этот грех. Посоветуйте, если можно.

Ответ: В этом не было греха для Вашего мужа, поскольку продавец животного предоставил ему ложные сведения. Если муж зарезал данное животное как Курбан, то его Курбан будет действителен. Если при умерщвлении животного плод остался жив, то плод следовало умертвить и закопать. В любом случае забой животного, произведенный Вашим мужем, будет действительным, и он будет вознагражден за это. За произошедшее недоразумение он греха не получит. А Аллах знает лучше.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Вторник, 26 Марта 2019 г.
Фаджр:5:32
Восход:7:02
Зухр:13:19
Аср:16:42
Магриб:19:37
Иша:21:07

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту