19 Января- 13 Джумада аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Желательные намазы в течении дня

Желательные намазы в течении дня
26 Ноября
07:58 2018

Молитва – это беседа человека со Всевышним. Помимо пяти обязательных намазов существует множество различных видов желательных. Среди них – как имеющие своё название и специально отведённое для них время, так и обычные намазы, не имеющие названия, которые человек может совершать в любое время, не считая некоторых промежутков времени в течение дня, в которые желательные намазы совершать нельзя.

В данной статье мы коротко расскажем об основных (не всех) желательных намазах, которые может совершать мусульманин.

Мы условно поделим их на три вида:

1. Желательные намазы, связанные с обязательными.

2. Желательные намазы, не связанные с обязательными, имеющие своё название и время.

3. Желательные намазы, не имеющие названия и отведённого для них времени.

Желательные намазы, совершаемые коллективно, в статье затронуты не будут.

1. Желательные намазы, связанные с обязательными

Основные намазы, связанные с обязательными, называются «раватиб». Их насчитывается 12 ракатов (1) в течение дня – шесть намазов по два раката: два раката перед обязательным утренним намазом (фаджр), четыре раката перед обязательным обеденным намазом (зухр), два раката после обязательного обеденного намаза (зухр), два раката после обязательного вечернего намаза (магриб) и два раката после обязательного ночного намаза (иша).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершит ради Всевышнего Аллаха 12 ракатов в течение дня, тому будет построен дом в Раю» (Муслим).

Наиболее предпочтительными из этих намазов являются два раката перед обязательным утренним намазом. Айша говорила: «Наиболее щепетильно из намазов, связанных с обязательными, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) соблюдал два раката (перед) обязательным утренним намазом» (Аль-Бухари, Муслим).

2. Желательные намазы, не связанные с обязательными, имеющие своё название и время

а) намаз приветствия мечети

Это два раката, которые совершаются каждый раз при входе в мечеть, прежде чем человек сядет. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если кто-либо из вас войдёт в мечеть, пусть не садится, пока не совершит два раката (намаза)» (Аль-Бухари, Муслим).

Намаз приветствия получается и посредством обязательного намаза, а также любого другого желательного намаза. Поскольку смысл заключается в том, чтобы человек не садился в мечети, пока не совершит намаз;

б) желательный ночной намаз

Его также называют «кияму л-лейль» – выстаивание ночи. Это наиболее предпочтительный намаз из всех желательных. Он не ограничивается числом ракатов. Но в итоге их должно быть нечётное количество, как это станет ясным далее.

К желательному ночному намазу относятся намазы «тахаджуд» и «витр».

Если он совершается после сна, то в таком случае желательный ночной намаз называется «тахаджуд».

Желательный ночной намаз следует завершать нечётным количеством ракатов. Можно сделать это отдельным намазом в конце, который будет состоять из одного раката. Также это может быть намаз, состоящий из трёх и более ракатов (количество должно быть нечётным). Если желательные ночные намазы завершаются намазом, состоящим из нечётного количества ракатов (больше одного), то в таком случае в них читается только один ташаххуд (2) в последнем ракате.

Последний намаз, совершаемый ночью в один или большее нечётное число ракатов, называется «витр».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наиболее предпочтительным из намазов после обязательных является намаз среди ночи» (Муслим).

Али (да будет доволен им Аллах) говорил: «Витр не является обязательным намазом, подобно (пяти) предписанным, однако это сунна посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)» (Ат-Тирмизи).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О люди Корана, совершайте витр, поистине Аллах – витр (нечётный, то есть один) и Он любит витр (намаз, состоящий из нечётного количества ракатов)» (Ат-Тирмизи, Абу Дауд).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ночной намаз совершается в виде намазов по два раката. Если же ты станешь бояться наступления утра, то заверши его одним ракатом (витр)»;

в) намаз духа

Это желательный намаз, время совершения которого начинается утром с момента поднятия солнца на «высоту копья» (примерно через 15–20 минут после восхода) и завершается в обед, перед тем как солнце достигнет зенита. Название данного намаза исходит от времени, в которое он совершается: духа – это утреннее время.

Абу ад-Дарда говорил: «Завещал мне мой любимый – посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) – три вещи, которые я никогда не оставлю, пока буду жив: пост в течение трёх дней каждого месяца, намаз духа и чтобы я не ложился спать, пока не совершу намаз витр» (Муслим).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует давать садака столько раз, сколько есть суставов в его теле. Каждое произнесение вами слов «Субхана-Ллах» («Слава Аллаху») – это садака, и каждое произнесение слов «Аль-хамду ли-Ллях» («Хвала Аллаху») – это садака, и каждое произнесение слов «Ля иляха илля-Ллах» («Нет божества (достойного поклонения), кроме Аллаха») – это садака, и каждое произнесение слов «Аллаху Акбар» («Аллах Велик») – это садака, и побуждение к одобряемому – это садака, и удержание от порицаемого – это садака, но всё это заменяют собой два раката духа»(Муслим).

Минимальное количество ракатов намаза духа – два. Максимальное – (по одному из мнений учёных) восемь;

г) намаз истихара

Об этом намазе мы подробно писали ранее в отдельной статье. Истихара не относится к повседневным намазам. Она совершается для спокойствия и облегчения дела, когда человек сталкивается с ситуациями, относительно которых он не знает, как ему поступить, и испытывает сомнения. Истихара желательна, когда человек приступает к таким делам, как, например, покупка автомобиля, женитьба, поиск работы, отправление в путешествие…

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если кто-либо из вас пожелает совершить какое-либо дело, пусть совершит дополнительную молитву в два раката, а затем скажет: «О Аллах, поистине, я прошу Тебя помочь мне Твоим знанием и укрепить меня Твоим могуществом, и я прошу тебя из Твоей Великой милости, ибо, поистине, Ты знаешь, а я не знаю, ведь Ты – Знающий сокровенное. О Аллах, если Ты знаешь, что это дело будет благом для моей религии и моей жизни и для исхода моих дел, то предопредели мне его и облегчи, а затем сделай его для меня благословенным. А если Ты знаешь, что это дело обернётся злом для моей религии, моей жизни и для исхода моих дел, то отдали его от меня и отдали меня от него, и предопредели мне благо, где бы оно ни было, а потом сделай меня довольным этим». И также добавил: «И пусть укажет своё дело» (Аль-Бухари). [Далее будет приведён текст дуа истихары на арабском. — прим. islamcivil.ru]

اللَّهُمَّ إنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلامُ الْغُيُوبِ اللَّهُمَّ إنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ اللَّهُمَّ وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ حَيْثُ كَانَ ثُمَّ ارْضِنِي بِهِ.

После совершения намаза истихара следует склониться к тому, что подсказывает сердце.

3. Желательные намазы, не имеющие названия и отведённого для них времени

Это намазы, которые человек совершает по своему желанию без привязки ко времени. Однако они не совершаются в следующие промежутки времени:

1. После обязательного утреннего намаза до тех пор, пока солнце не поднимется на «высоту копья».

2. Когда солнце находится в зените.

3. После обязательного послеобеденного намаза до тех пор, пока солнце не зайдёт.

Такие намазы желательно совершать по два раката.

Намаз – это беседа со Всевышним Аллахом, в которой человек обращается к Нему со своими нуждами. Это приводит к довольству Аллаха, увеличивает запас благих дел на Судный день, очищает и успокаивает сердце. Несмотря на кажущуюся многочисленность, желательные намазы не забирают у человека много времени, давая взамен бесценное благо. Приучившему себя к дополнительным молитвам бывает сложно от них отказаться.

____________________________________

1. Ракат – круговой цикл, из которых состоят намазы. Обеденный, послеобеденный и ночной намазы состоят из четырёх ракатов. Утренний – из двух. Вечерний – из трёх.

2. Специальная мольба, читаемая в обычных намазах при сидении после двух и четырёх ракатов.

Абдулмумин Гаджиев [islamcivil.ru]

Какие есть достоверные дополнительные намазы? Может ли мусульманин помимо этих намазов совершить дополнительный намаз в любое дозволенное время с любым четным количеством ракаатов?

Хотелось бы начать свой ответ следующим хадисом: передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: "Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, посредством желательных поклонений ("навафиль" т.е. дополнительные молитвы, посты и прочие благие дела, совершаемые благочестивым человеком добровольно), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить. И если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его». (аль-Бухари, 6502).

В своей основе добровольные намазы можно читать в неограниченном количестве, в любое время, кроме пяти запретных времён:

1. После утреннего намаза вплоть до начала восхода. 

2. Во время самого восхода. 

3. Во время зенита. 

4. После аср-намаза до заката солнца. 

5. Во время заката. 

Однако приведём ниже установленные добровольные намазы, которые совершал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, и достоинство которых велико. 

Установленные добровольные молитвы: 

1. Суннат-намазы (раватиб), два раката до утреннего намаза, четыре раката до обеденного (зухр) намаза и два после него, два раката после магриб-намаза, два раката после иша-намаза, всего двенадцать ракатов. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто прочитает двенадцать ракатов в течение дня и ночи, тому будет построен дом в Раю» (Муслим, 728). 

2. Тахаджуд-намаз или ночное выстаивание и витр. Сказал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует: «С наступлением последней трети каждой ночи Всеблагой и Всевышний Господь наш нисходит к нижнему небу, говоря: "Кто станет обращаться ко Мне с мольбами, чтобы Я ответил ему? Кто станет просить Меня (о чём-нибудь), чтобы Я даровал ему (это)? Кто станет молить Меня о прощении, чтобы Я простил его?"» (аль-Бухари, 1145).

3. Духа-намаз (намаз, читаемый после восхода солнца до начала зенита). Сказал Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах: «Тот, кого любил я больше всех (пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует), дал мне наказ поститься по три дня ежемесячно, совершать по утрам духа-намаз в два раката и совершать витр перед сном». (аль-Бухари, Муслим).

4. Два раката намаза после омовения. Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Билялу: «О Билял, скажи мне, какое из дел, совершённых тобой в Исламе, внушает больше всего надежд (на получение награды), ибо, поистине, я слышал стук твоих сандалий, раздававшийся передо мной в Раю?» На что Билял ответил: «Ничто из сделанного мною не внушает мне столько надежд, как то, что в какое бы время ночи или дня ни совершал я омовение, после этого я обязательно совершал из молитвы то, что было предписано мне совершить (т.е. столько, сколько мог).» (аль-Бухари: 1149).

5. Четыре раката до аср-намаза. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да помилует Аллах человека, совершающего молитву в четыре раката перед послеполуденной молитвой» (Абу Дауд, ат-Тирмизи).

6. Два раката до магриб-намаза. Сказал пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, повторив трижды: «Молитесь перед магрибом, добавив на третий раз: «Это для тех, кто пожелает» (аль-Бухари, 1183).

7. Два раката между азаном (первым призывом) и икамой (вторым призывом). Передают со слов ‘Абдуллаха бин Мугаффаля аль-Музани, да будет доволен им Аллах, что (как-то раз) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, трижды сказал: «Между каждыми двумя призывами – молитва», (а потом добавил): «Для того, кто (этого) пожелает». (аль-Бухари,624, Муслим).

Также существуют: намаз-истихара (при спрашивании у Аллаха совершения правильного выбора), а так же намаз-приветствия при входе в мечеть, а так же два раката после тавафа (семикратного обхода Каабы), истиска-намаз (намаз испрашивания дождя при засухе), кусуф-намаз (при затмении солнца или луны), два праздничных намаза (на Ураза-байрам и Курбан-байрам). Далилей (доказательств), указывающих на эти намазы, очень много.

Кроме этих перечисленных намаз можно услышать про существование других намазов, читаемых в определённое время, в определённых местах, но мы должны всё время смотреть на наличие доказательства, и если далиль есть, то можем выполнять это поклонение.

Намаз Аувабин?

Что это за намаз? Нашёл в интернете и в некоторых брошюрках, что этот намаз после Магриба от 6 до 20 ракаатов. Это сунна и есть ли хадисы на эту тему?

В Исламе есть Салятуль-Аувабин, что можно перевести как "молитва кающихся". Салятуль-Ауабин это и есть узаконенная молитва ад-Духа, совершаемая с момента восхода солнца и незадолго до обеденной молитвы. 

Сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) называл молитву Духа - молитвой кающихся, как это передается в достоверном хадисе от Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Никто не будет совершать неуклонно молитву Духа, кроме кающегося, и поистине она молитва кающихся!» Ибн Хузайма 2/228, аль-Хаким 1/314. Хадис хороший. См. "ас-Сильсиля ас-сахиха" 1994.

Также Зайд ибн Аркъам рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва кающихся совершается тогда, когда молодые верблюжата палятся под знойным солнцем». Муслим 748.

Т.е. наилучшее время для совершения молитвы Духа, это когда солнце взойдет выше, незадолго до зенита.

И Аллах об этом лучше знает!

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Суббота, 19 Января 2019 г.
Фаджр:7:49
Восход:9:19
Зухр:13:24
Аср:15:08
Магриб:17:29
Иша:18:59

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту