СТАТЬИ

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

О тех кто не способен и не имеет возможность соблюдать Уразу

О тех кто не способен и не имеет возможность соблюдать Уразу
14 Мая
14:50 2019

Причиной этого может быть глубокая старость или заболевание, от которого невозможно исцелиться, например, раковая опухоль с метастазами. В таком состоянии человек не обязан поститься, потому что он не может выдержать голод и жажду. В Коране по этому поводу сказано: «Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей…» (ат-Тагабун, 16); «Аллах не возлагает на человека сверх его возможностей» (аль-Бакара, 286).

Однако за каждый пропущенный день поста он обязан накормить одного бедняка, потому что Всевышний Аллах приравнял пропущенный день к кормлению одного бедняка. Это правило было введено еще тогда, когда мусульмане могли выбирать между постом или кормлением бедняка, и сохранило свою силу после отмены этого предписания. Имам аль-Бухари писал: «Что касается стариков, которые не в состоянии поститься, то Анас в течение одного или двух лет, когда он постарел, не соблюдал пост и кормил каждый день одного бедняка хлебом и мясом. Ибн Аббас тоже говорил, что пожилые люди, не способные поститься, могут накормить за каждый день одного бедняка». 

Таким образом, если мусульманин не постился в Рамадане по одной из вышеуказанных причин, то он должен приготовить еду и накормить двадцать девять или тридцать человек — по одному человеку за каждый день Рамадана. Он может кормить одного человека каждый день в Рамадане, или накормить всех сразу после окончания месяца, или кормить нескольких нуждающихся поэтапно, но самое главное, чтобы он делал это только за те дни поста, которые уже миновали. Если же он накормит тридцать нуждающихся после окончания первого дня поста, то это зачтется ему только за один день, потому что оставшиеся дни поста еще не наступили, и время возмещать их еще не пришло.

Если такой способ возмещения обременителен, то разрешается передать нуждающимся мусульманам по одному мудду (арабская мера сыпучих тел) зерна, риса или других продуктов питания за каждый пропущенный день. Во времена Пророка Мухаммада (Мир ему и благословения Аллаха) один мудд вмещал 510 г высокосортной пшеницы. Естественно, что при отмеривании более плотных продуктов, таких как рис или сыр, масса одного мудда увеличивается. И, наоборот, при отмеривании менее плотных продуктов масса одного мудда уменьшается.

Кормление бедняков не засчитывается за пропущенный день, если мусульманин накормил того, кто не нуждается в материальной поддержке, например, если он организовал ужин в мечети, на который собрались молящиеся мусульмане, не нуждающиеся в помощи. Поэтому для возмещения поста кормить нужно только бедных мусульман.

Мусульманский шариат преисполнен мудрости и милосердия, ибо Господь Всемогущий ниспослал людям только безупречные законы, которые идеально вписываются в их жизнь, регулируют ее самым лучшим образом и нисколько не обременяют их. Благодаря этому каждому человеку предписано совершать только то, что приносит ему радость и облегчение, и поэтому верующие довольны тем, что Аллах — их Господь, что Ислам — их религия и что Мухаммад — их пророк (Да благословит его Аллах и приветствует). 

Они благодарят своего Господа за эту прекрасную религию и за то, что Он ведет их прямым путем, в то время как многие из людей сбились с него и блуждают во мраке невежества и неверия.

Поделится

ЕЩЕ СТАТЬИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments

ВРЕМЯ НАМАЗА Прокопьевск

Среда, 22 Мая 2019 г.
Фаджр:3:31
Восход:5:01
Зухр:13:10
Аср:17:30
Магриб:21:20
Иша:22:50

Ислам в Кемеровской области

Помощь сайту