Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вспышку исламофобии отмечают в соцсетях после пожара в Нотр-Даме

Вспышку исламофобии отмечают в соцсетях после пожара в Нотр-Даме
20 Апреля
17:58 2019

Администрации Twitter и YouTube сейчас пытаются заблокировать теории заговора, выдвигаемые как анонимными аккаунтами, так и известными европейскими ультраправыми политиками, которые распространяют исламофобские теории о пожаре в соборе.

Французские чиновники, расследующие пожар, сразу пожар, франция, христианство, церкви исключили поджог и терроризм. В официальном заявлении говорится, что пожар, который привёл к обрушению крыши, возможно, был связан с текущим ремонтом в соборе.

Изображения и видео пылающего собора быстро распространились по социальным сетям и были использованы для распространения исламофобских версий, которые в последние годы процветают в крайне правой политической среде по всему миру. Эти теории уже добрались и до представителей более традиционных консервативных партий, которые подвергают сомнению официальную версию причин пожара.

Некоторые анонимные пользователи до сих пор распространяют теории заговора на YouTube и Twitter. Их учетные записи остаются активными на платформах, несмотря на неоднократные разоблачения. Так, на одном из видео в YouTube был искусственно наложен голос человека, кричащего «Аллаху Акбар» на фоне пылающего Нотр-Дама. Видео набрало более 40 тыс. просмотров и до сих пор не удалено с YouTube. Этот ролик был повторно опубликован в Twitter, получив почти 2 тыс. ретвитов и десятки тысяч просмотров. Он было удален только в понедельник вечером. Однако учётная запись пользователя остаётся активной.

Известные в политической среде пользователи YouTube и Twitter Стефан Молинье и Фэйт Голди выдвинули теории заговора о мусульманах, связанных с пожаром, которые набрали десятки тысяч ретвитов. Голди был заблокирован в Facebook ранее в этом месяце в результате чистки националистических аккаунтов. Твиты Голди и Молинье все ещё видны.

Софи Бьорк-Джеймс, доцент кафедры антропологии в Университете Вандербильта, которая исследует проявления крайнего национализма в Европе, отмечает в интервью СМИ, что отредактированные видеоролики являются частью стратегии, которую европейские националисты называют «расовой войной».

ИА «Ореанда-Новости»

Десятки церквей осквернены по всей Франции

В большинстве случаев "мотивы атак неизвестны", но Франция сталкивается с растущим феноменом анти-христианского насилия, "за которым стоят анархистские и феминистские группы".

По Франции, с начала этого года, прокатилась волна осквернения и поджогов церквей.

Вандалы разбивают статуи, табернакулы, святые дары и кресты. В стране растет страх перед анти-католическими настроениями.

17 марта была атакована церковь Сен-Сюльпис. Церковь подожгли сразу после воскресной мессы. В церкви хранятся работы живописца Евгения де Круа и она является второй по величине в Париже.

В феврале была атакована церковь Святого Николаса в Уй. В церкви разбили статую Девы Марии, алтарь и кресты опрокинули на землю. Также в этом месяце был атакован Собор Святого Алана в Лавор на юге Франции. Алтарь и кресты сожгли, статуи святых разбили.

В Ниме, близ испанской границе вандалы разграбили алтарь церкви Нотр-Дам де Энфанте и намалевали на стене крест из дерьма, просфоры были выкинуты в мусор.

По данным издания The Tablet только в феврале во Франции было зафиксировано 47 атак против церквей.

По данным базирующейся в Вене Observatory of Intolerance and Discrimination Against Christians in Europe за первые два месяца этого года зафиксировано увеличение атак против католических церквей на 25%. Исполнительный директор организации, Элен Фантини заявила, что в большинстве случаев "мотивы атак неизвестны", но Франция сталкивается с растущим феноменом анти-христианского насилия, "за которым стоят анархистские и феминистские группы".

Фантини сообщила: "Давление исходит от радикальных секуляристов и анти-религиозных групп, а также от активисток-феминисток, которые атакуют церкви в качестве символа патриархии, который необходимо уничтожить".

9 февраля был разбит алтарь собора Нотр-Дам в Дижоне.

Премьер-министр Эдуард Филипп встретился с с французскими лидерами церкви и сообщил им: "В нашей светской республике, следует уважать места молений. Подобные атаки меня шокируют и их следует однозначно осудить".

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ