Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем

Закрытие храмов на время эпидемии создаст для РПЦ массу проблем
25 Марта
16:46 2020

Первая из них — финансовая. Церковь, вопреки общественному мнению, финансируется «снизу»: приходы перечисляют определенный налог в епархии, а епархии — в Патриархию. Большую часть доходов храмы получают наличными и этот поток вообще никто не контролирует.

Великий пост и Пасха — традиционно доходное время. Закрытые храмы не только лишат патриарха доходов, но и столкнутся с проблемами на своем уровне, от зарплат духовенства до оплаты коммунальных услуг.

Отсутствие приходской выручки коснется всех сфер церковной деятельности, особенно благотворительной, о которой так любят говорить чиновники Патриархии. Как правило, благотворительные инициативы тоже финансируются приходами.

Возможное закрытия храмов хотя бы на месяц — не просто мощный удар по финансовой структуре РПЦ, а ее решительное уничтожение.

"Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии", - пообещал глава ОВЦС МП

Глава ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) вновь выступил с критикой в адрес клириков своей Церкви, которые не исполняют инструкции патриархии, направленные на минимизацию угрозы распространения коронавирусной инфекции среди верующих. Заявления на этот счет он сделал 24 марта в интервью РИА «Новости».

Своих сослужителей, демонстрирующих подчеркнутое неприятие указаний патриархии, Иларион обвинил в желании «побравировать своим Православием» и подорвать доверие к священноначалию.

«Имеется и общая инструкция, утвержденная Священным Синодом 17 марта. Она предписывает соблюдение строгих гигиенических и санитарных мер. В частности, при причащении обтирать ложку пропитанным спиртом платом, а затем окунать ее в воду, преподавать запивку по отдельности каждому причастнику в одноразовой посуде, для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки, уста каждого причастника отирать бумажными салфетками. Причастникам предписано воздерживаться от целования чаши», — напомнил представитель РПЦ МП.

«Мы твердо верим в то, что никакая зараза не может передаться через Святые Дары, но чаша и ложка для причащения — это те предметы, которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов. А потому принимаются специальные меры для их санитарной обработки. К этому надо относиться смиренно и спокойно», — продолжил митрополит Иларион.

По его словам, те, кто "сегодня бравируют своим Православием" и с гордостью говорят, что «исповедники на карантин не уйдут», ведут себя не по-евангельски, а по-фарисейски. «Они пользуются кризисом для выпячивания себя: посмотри, мол, я не такой, как прочие люди, я исповедник веры, не то, что патриарх и прочие архиереи. Это безответственное и эгоистичное поведение. Не боишься заразиться сам, подумай о других», — сказал глава ОВЦС МП, напомнив, что Церковь не впервые сталкивается с эпидемией.

Иларион не исключил, что РПЦ МП примет решение прекратить доступ прихожан в монастыри и храмы или вообще закрыть их для служения, если того потребует эпидемиологическая ситуация. По его словам, «Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии». Он также призвал верующих воздержаться от паломничества, заметив, что сейчас для этого «не лучшее время».

Говоря о приближении Пасхи, митрополит Иларион допустил, что предстоящие пасхальные торжества впервые за много лет могут пройти без Благодатного огня, если его получению из Израиля в 2020 году помешают жесткие карантинные мероприятия в этой стране. «Мы готовы к отсутствию Благодатного огня на пасхальных службах. Более того, Русская церковь на протяжении тысячи лет совершала пасхальные богослужения без Благодатного огня, и они от этого не были менее торжественными, радостными или благодатными», — цитирует митрополита "Znak.com".

Федерация еврейских общин России закрыла все свои синагоги

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода направили в регионы письма с рекомендацией закрыть для регулярного посещения все синагоги, общинные центры и детские образовательные учреждения, временно отказаться от проведения общественных трапез.

"В большинстве регионов России еще нет официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом, тем не менее решение о закрытии синагог было принято в качестве превентивной меры", - сообщает 24 марта пресс-служба ФЕОР, которую цитирует "Интерфакс" (interfax.ru).

Одними из первых закрылись синагоги в Ростове-на-Дону, Иркутске, Томске, Биробиджане, раввины обратились к прихожанам с просьбой отнестись с пониманием к этой мере, указав на то, что на протяжении истории неоднократно приходилось закрывать синагоги из-за ненависти и нетерпимости одних людей к другим, но сегодня двери синагоги закрываются из-за любви к ближнему, чтобы уберечь здоровье и жизнь окружающих.

"В это непростое время мы все усиливаем наши молитвы, личное искреннее обращение к Всевышнему не менее важно, чем молитва в миньяне. Расскажите прихожанам, как правильно провести шабат дома, и помогите в его организации. Объясните прихожанам, что одна из важнейших заповедей - сохранение здоровья и жизни как высшего дара Всевышнего", - говорится в обращении президента ФЕОР.

В пресс-службе пояснили, что закрытие синагог не означает прекращения работы общины, которая продолжает свою деятельность в новом формате, организовывая уроки Торы онлайн, открывая горячие линии по еврейским вопросам, помогая в организации шабатов дома и переводя еврейские образовательные учреждения на дистанционное обучение.

Кроме того, увеличено количество благотворительных программ, налажена доставка продуктовых наборов семьям на карантине, пожилым людям и тем, кто находится в группе риска, а также оказывается другая необходимая помощь.

credo.press

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ