29 Октября- 12 Раби аль-авваль 1442

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Таджикистане прошли "выборы"

В Таджикистане прошли
12 Октября
21:13 2020

В Таджикистане в воскресенье состоялись президентские «выборы», на которых действующий глава государства Эмомали Рахмон выиграл с разгромным результатом.

Об этом заявил председатель Центризбиркома Бахтиер Худоерзода. «По предварительным итогам, выборы президента выиграл действующий глава государства Эмомали Рахмон, за которого проголосовали 90,92% избирателей, или 3,837 миллиона человек при явке 85,39%, или 4,221 миллиона избирателей», — цитирует его слова РИА Новости. Цифра в 91% голосов для таджикских выборов является рекордной. Впрочем на всем пост-советском пространстве такой "популярностью" может похвастаться разве что туркменский Аркадаг.

К настоящему моменту подсчитаны 100% бюллетеней. Окончательные итоги ЦИК должен огласить в течение 10 дней.

Помимо Рахмона, в выборах участвовали лидеры Компартии Миродж Абдуллоев, который набрал 1,17% процента голосов, Соцпартии Абдухалим Гаффорзода (1,49%), Аграрной партии Рустам Латифзода, получивший 3,03% и Партии экономических реформ Рустам Рахматзода, за которого проголосовали 2,15% избирателей. При этом Центризбирком Таджикистана отказал в регистрации двум претендентам на пост президента: выдвиженцу от Демократической партии страны Саидджафару Усмонзода и самовыдвиженцу Фаромузу Иргашеву. Иргашев не смог собрать 245 тыс. подписей, которые требовал ЦИК, а Усмонзода, хоть и предоставил в комиссию необходимое количество подписей, но как заявили в ЦИК, часть из них якобы была поддельной.

Мало кто ожидает каких-либо сбоев в правлении Рахмона, который уже приближается к тридцатилетию правления и надеется обогнать недавно вышедшего на пенсию Нурсултана Назарбаева по долголетию.

В то время как спорные голосования в соседнем Кыргызстане и другой бывшей советской республике Беларуси вызвали массовые волнения, аналогичные события маловероятны в Таджикистане.

Государственные СМИ изображают Рахмона как гаранта стабильности страны после гражданской войны 1990-х годов.

Изменения в конституцию, принятые четыре года назад, позволили Рахмону баллотироваться неограниченное количество раз. Правозащитные группы отметили усиление репрессий против оппозиции, СМИ и гражданского общества после того, как изменения вступили в силу.

Мало кто мог предположить, что бывший глава колхоза Рахмонов продержится так долго, когда в 1992 году его избрали председателем Национального собрания, что было эквивалентно должности главы государства.

Затем он был избран президентом в 1994 году и переизбирался в 1999, 2006 и 2013 годах.

Аналитики полагают, что в Таджикистане любая будущая преемственность, скорее всего, будет наследственной.

Ранее в этом году сын Рахмона Рустам Эмомали был избран председателем верхней палаты парламента, что делает его пост вторым по конституции после поста президента.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Голос Ислама

Выборы в Таджикистане прошли, неожиданностей не принесли, у власти остался Рахмон

Если взять шире – у власти остался Кулябский клан. Худжандский и Хатлонский кланы в стороне, да и собственно ярких лидеров там нет.

Короче, власть осталась, остались и проблемы. Которые не решались годами, и которые обязательно рано или поздно выскочат. Прежде всего религиозные. Проблема радикализации таджикских суннитов была еще в СССР, в конце 70-х годов, ей занимался даже союзный КГБ.

Рахмон сумел зачистить поляну исламизации. Или посадил лидеров, или втащил во власть, как случилось с Ходжи Акбаром Тураджонзадой. Исламскую партию возрождения Таджикистана в 2015 запретили. ЕЕ лидера Мохамадшарифа Химматзоду до самой смерти держали под жестким. ИПВТ, это собственно та структура, которой занимался КГБ СССР, 1986 году громил в Вахшской долине проводили операцию с привлечением армейских подразделений.

В десятые годы в Таджикистане был пик зачисток радикалов. Тогда силовики давили "Джамаат Ансаруллах", в ответ те устроили теракт в РУБОПе уджанда, потом расстреляли военную колонну в Раштской долине. В итоге боевиков частично ликвидировали, частично члены ДА переместились в Афганистан, где курировались пакистанской разведкой. В апреле 2011 года в Раште убили бывшего лидера бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова, он же Мулло Абдулло. Тогда же добили последние ячейки "Исламского движения Узбекистана" в Таджикистане. Но проблема радикализации никуда не делась. Сотни таджиков уехали воевать на Ближний Восток, вступив в ИГИЛ. Интересно, куда они если что вернутся? И кстати, по некоторым данным, часть из них уже переместились в Афганистан.

Вторая негаснущая проблема – Памир. Там вообще живут не таджики. Рушанцы, ваханцы, шунганцы, и так далее. Этнически ближе к калашам, хунзам и пуштунам, чем к таджикам. Они шииты-исмаилиты. Памирский исмаилизм, очень и очень специфичен, на Памире традиционно сильно влияние даже не шиитского Ирана, а Ага-хана – мирового лидера исмаилитов. Поэтому Памир всегда, даже в СССР, был полунезависимым регионом. Сейчас тем более.

В годы гражданской войны, власть в ГБАО перешла в руки полевых командиров. Да так и осталась, просто командиры получили официальные должности. Базировалась их власть, и базируется, на наркотрафике. Летом 2012 на Памире почти две недели шла небольшая война. Медлу местными и армией. Началось с того, что на Памире убили генерала Абдулло Назарова, начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности. А убил его, подполковник пограничных войск, уроженец Хорога Толиб Айембеков (брат некогда знаменитого наркобарона Леши Горбатого). Толиб – один из четырех теневых лидеров Памира, и сам глава наркоклана. Поэтому нынешние выборы в Таджикистане, это по сути выборы, в которых мнение Памира особо не учитывается.

И третье. Памир и вообще Таджикистан – это зона серьезных геополитических интересов Китая. Китай уже забрал за долги территории Таджикистана. И будет забирать экономику.

А есть еще тесные связи памирских кланов и южнокиргизских накобаронов. Потому что трафик он где идет? Там, где безопаснее.

А еще есть оставшиеся без работы в России из-за коронавируса взрослые мужчины. А еще есть элита, которые недовольна тем, что семья Рахмона и кулябский клан забрали под себя львиную долю экономики страны.

Одним словом, результат выборов в этом случае, не слишком определяет вектор развития страны. Это просто безликие цифры, которые мало что значат.

Источник

Шоу

Диктатор Таджикистана Рахмон устроил очередные шоу дабы легитимировать собственное безраздельное правление. На вчерашних президентских «выборах» он по данным ЦИК набирает 91% голосов. Никаких сюрпризов.

Рахмон правит Таджикистаном уже 28 лет, из них 26 - в качестве президента.

За это время страна превращена в банкрота, часть территории продана Китаю, а большинство населения вынуждено уехать из страны на заработки.

Эмомали Рахмон готовит сына Рустама на своё место. Сейчас отпрыск диктатора второй человек в государственной иерархии — спикер Сената. Но транзит даётся старшему Рахмону тяжело. Расстаться с властью не так-то просто. 28 лет прикованный к главному креслу «вечный президент» собирается править и дальше, пусть и через своего сына.

Такие диктаторы не верят в смерть, ибо считают, что они живут в своих изваяниях, прижизненных памятниках, многочисленных портретах в каждом кабинете, наконец — в своих детях. Сами себя они возводят в идолов, которых рано или поздно с неистовой ненавистью люди сносят с постаментов и никакие 99% фальшивых голосов тому не помеха.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ