Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В российских регионах заканчиваются места на кладбищах

В российских регионах заканчиваются места на кладбищах
8 Июля
19:59 2021

Российские регионы начинают сталкиваться с исчерпанием мест на кладбищах на фоне роста смертности в пандемию, который по темпам оказался рекордным более чем за 70 лет.

В то время как статистика оперштаба фиксирует ежедневно более 700 умерших от коронавируса, а Росстат оценивает общее число жертв пандемии в 270 тысяч человек (по данным на 1 апреля), власти в Пермском крае, Ульяновской и Калужской областях бьют тревогу от того, что людей скоро станет негде хоронить.

На заволжском кладбище Ульяновска нехватка мест для погребения может возникнуть уже в этом году, пишет местное издание 73online. Аналогичная ситуация и в Димитровграде. Вопрос обсуждает местное заксобрание, но на организацию двух новых кладбищ требуется 320 млн рублей, которых в бюджете области не предусмотрено.

Мест практически не осталось на 24 кладбищах Калуги. Лишь два из них открыты для новых захоронений, при этом одно — Литвиновское — «исчерпало себя на 99,9%», сообщил «АиФ Калуга» начальник отдела благоустройства города Виталий Родионов.

На площади кладбища ведется вырубка леса и расчистка территории на 1,5 гектарах. Но при текущей смертности хватит этого, по расчетам чиновников, на год.

Дефицит мест на кладбищах Перми может возникнуть уже в ближайшие несколько месяцев. Об этом, как писал в конце мая «Коммерсант», сообщил замглавы города Сергей Красильников.

По его словам, на кладбищах краевой столицы осталось порядка 6 тысяч мест, при том умирает в год в 2,5 раза больше. Смертность в городе за январь-ноябрь прошлого года подскочила на треть — до 15 тысяч человек.

Согласно Росстату, в прошлом году в России умерли 2,124 миллиона человек — на 17,9% больше, чем в 2019-м.

По итогам первого квартала 2021-го смертность достигла 583,7 тысячи человек, что на 123,7 тысячи, или 26,9% выше показателя за тот же период прошлого года.

При этом в январе темпы роста смертности достигали 33% год к году, а в декабре 2020-го установили рекорд за все время пандемии — 63% в годовом выражении.

Показатели прироста числа смертей, которые фиксируются на протяжении последних месяцев, являются беспрецедентными с 1947 года, когда СССР пережил массовый голод из-за засухи, окончания поставок продовольствия по ленд-лизу и создания резервов зерна на случай новой войны.

Тогда число умерших в стране подскочило на 37,2% в годовом выражении, следует из исторической статистики, которую приводят «Открытые медиа».

В целом же, двузначный рост смертности — редкое явление. В послевоенной истории статистика фиксировала его лишь трижды: помимо периода пандемии 2020-21 гг и голодного 1947-го, годом-антирекордсменом стал 1993-й, когда на фоне гиперинфляции и развала экономики число смертей подскочило на 17,8%.

krizis-kopilka

Депутат «Единой России» сообщил о смерти матери после вакцинации. Николай Николаев возмутился разрешением вакцинироваться пенсионерам

Мать руководителя Центра мониторинга исполнения указов президента «Народная экспертиза», депутата партии «Единая Россия» Николая Николаева скончалась после вакцинации от коронавируса. Об этом единоросс сообщил в своем telegram-канале.

«Похоронили маму… Я не знаю — вследствие самого укола или организации процедуры вакцинации — одно или другое — это недопустимо, чтобы люди, поверив в то, что им советует система здравоохранения, лишались жизни. Но система — это не абстракция — это люди», — написал Николай Николаев.

Депутат «Единой России» выразил свое возмущение из-за того, что людям пожилого возраста разрешили проходить вакцинацию без предварительного обследования. Также он отметил, что районный врач, которого вызывали два раза, не назначил должного лечения его родным, а скорая, несмотря на низкое количества кислорода в крови матери, одышку и все сопутствующие болезни, отказала в госпитализации. В разговоре с URA.RU депутат отказался от комментариев.

Арина Синюкова

ura.news

Вакцинация беременных приводит к смерти плода в 4 из 5 случаев

На сайте Национальной медицинской библиотеки США были опубликованы данные о воздействии РНК- и мРНК-вакцин на беременных. Исследователи пришли к выводу, что прививка данной категории женщин против COVID-19 небезопасна. А журналисты, изучив цифры, обвинили создателей вакцин в маскировке данных. По мнению СМИ, у женщин, привитых в первом и втором триместрах беременности, плод погибал в 4 из 5 случаев.

По официальным данным, среди 3958 участниц, зарегистрированных в реестре v-безопасной беременности, у 827 была завершенная беременность, из которых 115 (13,9%) привели к потере беременности. А 712 (86,1%) благополучно разродились (в основном участницы с вакцинацией в третьем триместре). При этом в 9,4% зафиксированы преждевременные роды. И в 3,2% случаев – размер плода был несколько меньше нормы.

Журналистов насторожило, что в опубликованных данных не было разделений женщин по триместрам беременности. Подняв полные данные исследований, AFinalWarning.com выяснили, что 700 из 827 женщин были вакцинированы в третьем триместре. И у них со здоровьем особых проблем не наблюдалось. А вот женщины, привитые в первом и втором триместрах беременности слишком часто теряли детей.

«Из 127 женщин, получавших вакцины в течение первого или второго триместра, 104 самопроизвольных аборта произошли до того, как их беременность достигла 20-недельной отметки. В таблице исследования они указаны как "самопроизвольные аборты". То есть 82% самопроизвольных абортов среди беременных женщин, которые были вакцинированы на 1 и 2 триместре. Авторы попытались использовать ловкий трюк, чтобы показать, что вакцины безопасны для беременных женщин. На самом деле, они, похоже, убивают более 4 из 5 нерожденных детей в первые 20 недель беременности», – говорится в публикации AFinalWarning.com.

Единственное, в чем сходятся исследователи и журналисты, данных по вакцинации беременных явно недостаточно для полноценных выводов.

Ранее специалисты заявили о необходимости вакцинации детей для победы над пандемией COVID-19. По мнению врачей, в дальнейшем прививки против коронавируса станут календарными. Однако, не все разделяют это мнение, академик Зверев полагает, что детям полезнее переболеть, чем делать прививки против COVID-19. А молекулярный биолог Калле заявила, что массовая вакцинация приведет к «гибели детей».

Автор: Инга Ланская

osnmedia

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ