Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В РФ разрешили использовать жилые помещения для богослужений, но с ограничением

В РФ разрешили использовать жилые помещения для богослужений, но с ограничением
16 Ноября
12:40 2019

Конституционный суд РФ разрешил использование земельных участков и размещенных на них жилых помещений для проведения периодических богослужений. Однако не допускается его оборудование как культового здания. С заявлением в высшую судебную инстанцию обратилась представительница протестантской конфессии Ольга Гламоздинова, проживающая в Ростовской области. 

У протестантов нет полноценного культового здания, поэтому они были вынуждены проводить богослужения в жилом доме, который Гламоздинова предоставила в безвозмездное пользование церкви адвентистов седьмого дня и дала согласие на внесение в ЕГРЮЛ адреса этого дома в качестве юридического адреса религиозной организации.

Отметим, что протестантская церковь в России не считается «традиционной конфессией». Что касается ислама, то несмотря на «традиционность», он также сталкивается с проблемой строительства официальных культовых зданий — мечетей. Это заставляет верующих искать альтернативные формы проведения коллективных богослужений, в том числе и использования для этой цели частных строений. Проблема могла быть решена путем разрешения на строительство культовых зданий разных конфессий. 

В Ростовской области местные власти видели ее решение в ужесточении контроля над религиозными организациями. В сентябре 2017 года райотдел управления Росреестра по Ростовской области привлек Гламоздинову к административной ответственности и оштрафовал на 10 тыс. рублей за нецелевое использование земельного участка. Суды законность этого решения подтвердили. Гламоздинова обратилась в КС. Дело заявительницы было рассмотрено 8 октября. В четверг суд огласил постановление. 

Как сообщает пресс-служба суда, КС отметил, что принципы земельного законодательства позволяют сделать вывод, что при строительстве и эксплуатации объектов капитального строительства должны соблюдаться требования, обусловленные целевым назначением предоставленного земельного участка. 

«Земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства предполагает в числе прочего размещение жилого дома, в котором могут беспрепятственно совершаться богослужения, религиозные обряды и церемонии, что согласуется с предназначением жилья, призванного удовлетворять не только материальные потребности граждан, но и их духовные интересы, в том числе духовные нужды верующих. При этом права и законные интересы других лиц, правила пользования жилыми помещениями должны соблюдаться верующими неукоснительно», – говорится в сообщении. 

КС подчеркнул, что с согласия собственника жилья возможна и государственная регистрация религиозной организации по адресу жилого объекта недвижимости. Суд отметил, что такое предоставление не обязательно означает трансформацию жилого помещения в административное (служебное) помещение религиозной организации, а потому и не приводит с неизбежностью к использованию земельного участка под ним не по целевому назначению. 

При этом суд добавил, что, если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов», «религиозное управление и образование», следует из постановления КС. 

«КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации. (Оспоренные законоположения – ИФ) не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации», – заключил суд.

ИА IslamNews

Решение Конституционного суда: оставят ли верующих в покое в их домах?

"Голос Ислама" не раз освещал тему борьбы силовиков, подстрекаемых РПЦ, с религиозными и молитвенными собраниями в частных домах в России. Поэтому нам хорошо понятны чувства тех, кто с энтузиазмом воспринял вчерашнее постановление Конституционного суда РФ (КС), которое было представлено комментаторами как решение, позволяющее верующим собираться в своих домах для проведения в них коллективных молитв и религиозных собраний.

Но, увы, мы вынуждены остудить пыл таких "оптимистов". Вынесенное вчера постановление КС, с которым мы предлагаем внимательно ознакомиться (http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3506), прежде чем его комментировать, на наш взгляд, мало что изменит в практике борьбы со всеми инаковерующими - этими новыми изгоями "Русского мира", который по определению понимается как православный с ютящимися на его задворках "традиционными" мусульманами, буддистами и прочими "инородцами" ("славян" там быть не должно).

Прежде всего, надо пояснить, о чем идет речь в этом постановлении. А речь в нем идет не о защите свободы вероисповедания в качестве самодостаточной проблемы - иначе начать надо было бы с отмены "законов Яровой" - а исключительно об использовании помещений "по назначению" или "не по назначению". То есть, это вопрос, касающийся толкования положений Земельного кодекса, что ясно отражено и в самом постановлении, и даже в его названии.

Далее, как видно из текста постановления, принятое решение не является однозначным, как это преподнесли некоторые журналисты и комментаторы, а отличается двусмысленностью. И последнее слово им отдается т.н. "правоприменителям", которыми в условиях России являются все те же окормляемые РПЦ силовики и чиновники: "Если все-таки возникает вопрос о привлечении к административной ответственности собственника за использование земельного участка не по назначению, правоприменителям необходимо исходить из всей совокупности фактических обстоятельств, свидетельствующих о трансформации жилого помещения в культовое или административное (служебное), размещение которых предусматривается на земельных участках с такими видами использования, как «осуществление религиозных обрядов», «религиозное управление и образование»".

Для того, чтобы "правоприменить" постановление КС в свою пользу, как они это делают и в других аналогичных случаях, им оставляется и лазейка. В нем, в частности, говорится: "КС РФ постановил, что оспоренные законоположения Конституции РФ не противоречат, и разъяснил их конституционно-правовой смысл, согласно которому они не предполагают привлечения к административной ответственности (по части 1 статьи 8.8 КоАП РФ) собственника земельного участка «для ведения личного подсобного хозяйства» и расположенного на нем жилого помещения в случаях предоставления религиозной организации возможности совершать в этом помещении богослужения, религиозные обряды и церемонии, а также использовать адрес этого жилого помещения в качестве адреса религиозной организации и не допускают такого использования этого жилого помещения, когда оно, фактически утратив признаки жилого, приобретает характеристики культового либо служебного помещения религиозной организации".

То есть, когда им будет нужно пресекать религиозные собрания в жилых помещениях, они теперь будут стремиться доказать, что те "утратили признаки жилого и приобрели характеристики культового", на которое разрешительные положения данного постановления не распространяются.

Поэтому даже в рамках сугубо технической области использования помещений "по назначению" или "не по назначению" при проведении молитв, это, конечно, достижение, но очень небольшое. Потому что, главных проблем функционирования религиозных организаций "иноверцев" оно не отменяет. Во-первых, таковым, чтобы использовать подобным образом такие помещения, надо в любом случае зарегистрировать религиозную организацию, что крайне непросто в реалиях России. Но и регистрация религиозной организации тоже не панацея, потому что множество неформатных организаций, как открылись, так и закрылись - и вовсе не из-за использования помещений "не по назначению". Предлоги для их закрытия могли быть самые разные - от нарушений требований пожарной безопасности и неправильного оформления документов и вывесок на помещении, до хранения запрещенной литературы, которая каким-то чудесным для администрации и прихожан образом "находилась" силовиками в нем. 

Словом, все, кого это затрагивает, должны прекрасно понимать, что проблемы со свободой вероисповедания в стране решатся не тогда, когда суд или "правоприменители" сделают какие-то поблажки в вопросах применения Земельного кодекса, санитарных норм, норм пожарной безопасности и т.п. Напротив, в применении всех этих норм все встанет на свои места тогда, когда будут устранены главные причины, препятствующие свободе вероисповедания...

АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ